Южная Осетия. Хроника повседневности

31-12-2021, 12:42, История [просмотров 1331] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-104).

Новый год. Наверное, сегодня нет более ожидаемого праздника, чем новогодняя ночь. Как для детей, так и для взрослых. Праздновать новый год с наряженной игрушками елкой в СССР стали только в конце 30-х годов. До этого это деревце, обсыпанное мишурой, советские власти считали буржуазным пережитком. Действительно, и в Южной Осетии елку на новый год в имперское время ставили только богатеи и представители интеллигенции. А у остальной части населения, особенно сельского все ограничивалось обильным застольем.

Если мещане Цхинвала жили по настенным календарям, которые можно было приобрести в бакалее, то на селе велось летоисчисление по фазам Луны. При этом горцы определяли наступление того или иного праздника не менее точно, чем это делали горожане по календарю, отпечатанном в типографии Зубалова в Тифлисе. Правда и у горцев порой возникали проблемы.

В ноябре 1927 года в высокогорном селении Ходз умер главный сельский знаток народного календаря. Причем умер он неожиданно и не успел назвать количество дней до нового года. Похоронили сельчане старика и стали ждать, когда взойдет новая луна, чтобы определить срок смены года. Как назло зарядили снегопады и небо так и не прояснялось. Стали люди беспокоиться – как бы не ошибиться с праздником. Тогда решили послать в нижнее селение Едыс молодого парня, чтобы узнать у тамошних знатоков новогоднюю дату. Тот отправился по глубокому снегу в снегоступах к соседям. Дорога неблизкая. Вернулся он только глубокой ночью и ничего внятного сообщить не смог по причине своего подпития. Не было определенности и утром, когда гонец проснулся. «Помню сколько стаканов араки выпил, а вот сколько дней мне назвали до нового года, точно не помню. То ли десять, то ли двенадцать», – был искренен незадачливый посланник. Обвинять молодого человека не стали. Зимой в горах редкому гостю всегда рады. Вот и перестарались хозяева – Новый год не убежит, а хороший человек вот он. Пришлось посылать нового гонца...

В ночь на Новый год каждая семья старалась, чтобы среди гостей, приглашенных на новогоднее застолье, был человек с «хорошей ногой». Считалось, что он своим приходом приносит в дом удачу. Подобных людей привечали особенно в семьях, где были девушки на выданье. Но возникала проблема, таких людей с проверенной годами репутацией было мало. Иногда на всю округу всего один.

Жил в одной деревне человек по имени Митуша, который в новый год до самого утра обходил дома односельчан. Переступал через порог с добрыми пожеланиями и всегда правой ногой. У входа его ждали домочадцы с рогом араки или стаканом вина – и за стол. И так в каждом доме. И все бы хорошо, но однажды новогодний посланник не рассчитал своих сил. Сидит за столом, а встать уже не может – уж слишком крепкой оказалась арака. Тут прибегает молодежь из соседнего дома: «А где Митуша, у нас его заждались?!» Видят, что Митуша на месте, да вот передвигаться уже не может. Думаете, старика оставили в покое? Как бы ни так, ведь его приход в семью был гарантией удачного года. Подхватили молодые люди Митушу под руки и понесли в следующий дом. Принесли старичка к порогу, поставили вертикально, выставили его правую ногу вперед и так занесли вовнутрь. Формальность была выполнена – человек с хорошей аурой по факту переступил порог дома…

В советское время празднование Нового года стало обрастать своими традициями. Главным атрибутом была, конечно же, елка. В Южной Осетии с этим особых проблем не было, благо живем в лесном крае. А вот сукрашениями было сложнее, лишь в 70-х годах в магазинах области наступило изобилие елочных игрушек, раньше же украшали елку конфетами и фруктами. Гирлянды тоже долгое время готовили из бумаги. Вместо дождиков вата.

Долгое время Новый год считался исключительно детским праздником. Поэтому его справляли в детских садиках и школах. Наверное, у многих из наших читателей в семейных архивах сохранились их детские фото в костюмах зайчиков, медведей, снежинок и клоунов.

Отдельная тема – новогодние подарки. Набор был нехитрый: печенье «Юбилейное», конфеты с яблочной начинкой, пара мандаринов… на общегородских елках содержимое новогоднего пакета было побогаче, но, чтобы попасть на такое мероприятие нужно было получить заветный пригласительный билет.

С появлением телевидения новогодний праздник стал разнообразнее. Здесь появляется обязательная традиция смотреть «Голубой огонек». С конца 50-х годов в числе телезрителей оказались и жители пока Цхинвала, а после и всего юга Осетии. В 1971 году с новогодним обращением к жителям СССР впервые выступил глава государства Л.Брежнев. Все собирались за столом, делали телевизор погромче, и внимательно слушали поздравление первого лица государства. Затем вместе считали бой курантов, и с 12-м боем с хлопком открывали шампанское.

Шампанское было обязательным атрибутом на новогоднем столе. Конечно, если его вы смогли достать. Непросто было приобрести и кондитерскую королеву новогоднего стола – торт «Птичье молоко». А словосочетание «московские конфеты» звучали как симфония. При этом салат Оливье был практически в каждом доме, его ингредиенты были доступны. Ну и, конечно, обязательный минимум – осетинские пироги, свинина, зачастую селедка под шубой, холодец…

После того как куранты пробивали свои заветные 12 часов ночи, застолье снова сменялось коллективным просмотром телевизора. Со временем установился свой набор традиционных программ: «Ирония судьбы», многочасовый «Голубой огонек», манящая музыкальная программа «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады»…

Молодежь и детвора выходили на улицы ночного Цхинвала, на Театральной площади у городского фонтана организовывались гулянья. По улицам города носились конькобежцы – и такое было в столице Южной Осетии. Стрелять в ночное небо никто не решался, а вот на селе охотники не упускали случая в честь Нового года пальнуть в воздух.

…Прошли годы, сменилась эпоха, но Новый год, по-прежнему, остается самым радостным и теплым семейным праздником!

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

 

На фото: На новогоднем утреннике. В роли Деда Мороза певец Валерий Сагкаев. Фото из архива газеты «Республика

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031