Оборонительные сооружения южной части Алании

21-12-2021, 16:34, История [просмотров 1010] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Оборонительные сооружения южной части АланииВ настоящее время в Государственном реестре памятников РЮО представлена значительная часть историко-культурных объектов, расположенных на территории Государства Алания – это более 1300 объектов старины. Но указанная цифра намного меньше их реального количества. Поэтому фиксация историко-архитектурного наследства южной части Осетии становится как никогда актуальной.

 

Изучение памятников материальной культуры имеет давние традиции. Архитектурные объекты на территории Южной Осетии изучали такие корифеи исторической науки как С.Б. Безсонов, Р.Г.Дзаттитаты, А.А.Сланов, П.П. Закарая, Р. Меписашвили и многие другие. Они внесли большой вклад в описание и введение в научный оборот историко-архитектурных памятников южной части Осетии. Отметим, что археолог, доктор исторических наук А.А.Сланов в настоящее время продолжает изучать памятники Южной Осетии.

Историко-архитектурные памятникиюжной части Алании отличаются большим типологическим разнообразием. Это оборонительные сооружения, в их числе:крепостные сооружения, оборонительныеи жилые башни. Культовые объекты: традиционные святилища, монастыри, церкви. Сюда же относятся и объекты, связанные с погребальным культом – склепы, надмогильные стелы и т.д.

По результатам личных полевых изысканий отмечу, что только в горной части региона насчитывается более 300 оборонительных сооружений, более 600 традиционных осетинских святилищ, более 150 христианских церквей и часовен, и почти 100 склеповых сооружений. Пока неисследованными остаются многие ущелья и населенные пункты, в том числе вне внимания специалистов-историков – большая часть ущелья р.Чысандон, истоки реки Лехура и др. Значительное количество исторических памятников остались вне зоны внимания историков и археологов и в предгорной зоне Южной Осетии.

На основе собранного мною во время многолетних экспедиций материала определено, что из 300 оборонительных сооружений на территории РЮО большую часть составляют боевые башни, в том числе: 48 полубоевые башни или жилые башни (ганахи), 65 полукруглые башни (башни с круглой задней спинкой), 180 прямоугольных башен и 3 круглые башни. Некоторые из вышеперечисленных объектов составляют часть комплекса крепостных сооружений – галуантæ. Их насчитывается около 40.

В настоящее время оборонительных сооружений в первозданном виде почти не сохранилось, в основном, они полуразрушены или руинированы в результате внешнего механического воздействия. Это могло быть следствием боевых действий или природных катаклизмов. Что за боевые действия? В хронике Ксанских эриставов говорится, что «эристав Шалва во время завоевательного похода против Двалетии разгромил и разрушил все замки от Трусо до Ачабети» (Тырсыйæ Ацабетмæ). Кроме того, по свидетельству письменных источников, в начале XVIIв, а затем и во второй половине XVIII в, в Кударское ущелье вторгались имеретинские цари. Вражеские войска обычно разрушали все башни и крепости в данном регионе. После, в первой половине XIX в. регулярно проводились карательные экспедиции царских войск и грузинских феодалов для покорения и усмирения осетин. Во время этих нашествий с целью подрыва обороноспособности горцев и их устрашения, были разрушены почти все башенные сооружения.

Определенное количество оборонительных сооружений было разрушено и в межродовых столкновениях, часть обрушилась во время землетрясения в начале 90-ых годов прошлого века.

Что же касается времени строительства оборонительных сооружений на юге Осетии, то их можно разделить на два периода. Первый – башни были возведены до появления огнестрельного оружия на Кавказе, второй – к нему относятся оборонительные сооружения эпохи появления огнестрельного оружия, то есть конец XVI века. При этом расцвет башенной культуры этого периода охватывает XVII-XVIII вв.

Оборонительные сооружения, построенные во втором периоде, представлены в большом количестве. А вот сооружения первой эпохи – лишь в незначительном числе, к ним можно отнести Зылды мæсыг и две башни т.н. Царциатского городища в окрестностях с.Едыс. Кроме того, нами зафиксированы на территории горной части региона десятки небольших курганов и возвышенностей (у сс. Ерман, Къусджытæ, Гнугъ, Дзау, Бæгъиатæ, Къабузтæ и т.д.), именуемых местными жителями как «мæсыгуат», что в переводе означает «место башни». В двух из таких курганов нами были проведены небольшие разведывательные раскопки, где отчетливо прослеживается каменная кладка толщиной 1.30-1.40 метров, камни в стене ставились без скрепляющего материала. Зафиксированы следы от пожара – обожженные камни, в том числе и древесная зола.

Сведения из письменных источников, свидетельствующие о военной активности в этом регионе, а также отсутствии информации у местных жителей о принадлежности данных объектов, дает нам возможность сделать заключение о датировке объектов, скрытых под курганами. Очевидно, это оборонительные сооружения, разрушенные и сожженные во время упомянутых выше военных походов ксанских эриставов.

Исследуя объекты старины, весьма затруднительно делать полноценные выводы, так как в основном башни разрушены или руинированы. Но, тем не менее, исходя из имеющегося материала, можно сделать некоторые заключения. В южной части Осетии помимо прямоугольных башен были распространены и полукруглые башни (гуылдзыг мæсыг). Полукруглые башни в основном распространены в ущелье р.Чысандон, Лехура, Медзыда и р. М.Лиахва. Несколько полукруглых башен расположены в ущелье р. Б.Лиахва и практически отсутствуют в восточной части региона. В ущельях, где распространены полукруглые башни, от общего числа башенных сооружений они составляют 60-70%, а в некоторых случаях преобладание еще больше. Так, из имеющихся 16-ти башенных сооружений в Дзимырском ущелье (верховье реки Чысандон) 13 являются полукруглыми башнями.

В горной части южной части Осетии в большинстве своем стены башен возводились без скрепляющего материала, и лишь незначительная часть строилась на известковом растворе.

Толщина стен прямоугольных башен колеблется в зависимости от конкретного ущелья и населенного пункта. Так, в ущелье р. Пацъасредняя толщина стен башен составляет 1.20 метров, тогда как в других ущельях этот показатель равен 1.30-1.40 метров. В окрестностях поселка Дзау в селении Къроз имеются руины 4 башенных сооружений, толщина стен здесь составляет 1.80-2.10 метров.

Башенные сооружения, у которых сохранились входные проемы, расположены по общему показателю на уровне 2.30-2.80 метров от земли. Но есть и исключения. Например, известны башни, где вход расположен на высоте пяти метров, для того, чтобы туда забраться использовали веревочные лестницы.

По поводу входных проемов хочу заметить одну важную деталь – это наличие входного проема на уровне земли, или первого этажа, что не типично для данного региона, не считая 4-х башен, расположенных в разных ущельях. Входные проемы на уровне первого этажа являются особенностью башенной архитектуры у соседних народов, в том числе у грузин.

Также интересным представляется то, что у прямоугольных башен входной проем в большей степени арочной формы, процентов 70-80, а у полукруглых башен входной проем преимущественно прямоугольный.

Надо сказать, что Осетия по праву считается страной башен. Наличие на относительно небольшой территории столь многочисленных оборонительных сооружений этому подтверждение. На территории южной части Осетии проживает более 300 осетинских фамилий и почти у большей части из них имеется одно или несколько оборонительных сооружений, в том числе боевые башни-мæсгуытæ, жилые башни-гæнахтæ и крепости-галуантæ. У некоторых фамилий имелось даже по 8-10 сооружений и более. У фамилии Плиевых отдельно стоящих боевых башен 6, жилых башен 7, в том числе 2 галуана с боевыми башнями, которые находятся в Рукском и Дзомагском ущельях и в окрестностях с.Хуыцъе. Хубаевым принадлежит 15 оборонительных сооружений в Гнугъскомущелье, в том числе 12 боевых и 3 жилых башен. От 5 до 8 оборонительных сооружений имеется у следующих фамилий: Цховребовых, Гаглоевых, Кокоевых, Гелдиевых, Тотровых, Шавлоховых, Тибиловых, Багаевых, Гурциевых, Хугаевых, Дзукаевых и.т.д.

О строителях оборонительных сооружений очень мало данных. Но в письменных источниках множество упоминаний о том, что осетины были искусными мастерами по строительству башен. При этом в преданиях сохранилось немало имен. Так, в народе самым легендарным и искусным строителем в прошлом считался Сыбытты Джех. Кроме того, сохранились такие имена как: Албегов Бетре из с.Едыс, сыновья Сабанова Тедо из с.Æлбир, братья Малдзиговы из с.Лет, Кудуховы Дзапар и Гудти из с.Лекъуан, Плиев Есе из с.Рукъ, Чибиров Шено из с.Чеселт.

Искусных строителей на севере Осетии также было немало, в том числе: Гого и его сыновья из с.Ход, Тобоев Гог из с.Камынта, Добаев Бечи из с. Лисри. Джигаев Темырболат и его сын из с. Хæрисджын, Габатиев Дзиу из с.Цымыти, Мамсуровы из с.Даргавс. Известными строителями также были из с.Тиб Боциев Темболат, Кучиев Афахъо, Сидаков Коста и.т.д. В Тырсыгоме и Кобийском округе сохранились такие имена строителей, как: Ардзинов Бидзег из с.Коб, Боцаев Лазо из с.Джимара, Братья Гудиевы из с.Абано, Туаев Уано из с. Коб, Уртаев Гагуз из с. Бурмасыг и.д.

Искусными мастерами по строительству башен считались мастера изЛехурского, Чысанского и Трусовского ущелий. Тотров Давид для строительства башни пригласил мастеров из Чысанского ущелья. Фарниев Халта при строительстве родовой башни в с.Ерман пригласил строителей из Трусовского ущелья.

Генезис культуры строительства оборонительных сооружений у осетин уходит корнями в аланскую эпоху. Мастерство строительства передавалось из поколения в поколение. Несомненно, материальные творения всегда несли на себе индивидуальную печать породившего его этноса. Вместе с тем, подолгу живя бок о бок, народы взаимовлияли друг на друга и в плане культурного обогащения.

И, конечно же, вызывает недоумение и негодование, когда некоторые ученые соседних народов пытаются доказывать, что культура техники строительства оборонительных сооружений осетин якобы перенята у соседей. Доходит до того, что заявляется, что у осетин не было строителей, что они, осетины, приглашали мастеров извне. Конечно, известные мастера нередко строили культовые сооружения вне пределов своего края, но этот процесс был двусторонним.

В целом рассматриваемая нами тема обширна, как свидетельство этого много вопросов, на которые еще предстоит дать ответы. Сделать это в рамках газетной статьи невозможно, но внести свой вклад в освещение истории строительства оборонительных сооружений южной части Осетии на основании своих полевых изысканий считаю необходимым.

Ирбег Маргиев

На фото: Крепость Гурциевых, с.Гуырцъитæ Дзимырское ущелье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031