Южная Осетия. Хроника повседневности

13-09-2021, 13:41, История [просмотров 636] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-74).

Со временем расширяется и сеть самих кинотеатров в Южной Осетии. В 1960 году, помимо кинотеатра «Фидиуæг» и «Ирыстон», жители Цхинвала могли смотреть фильмы на открытом воздухе в летнем кинотеатре. 8 июня 1965 года в Парке культуры и отдыха открылся новый кинотеатр, вместимостью в 850 мест. Здесь не только демонстрировали художественные фильмы, но и показывали самодеятельные спектакли, выступали приезжие коллективы и артисты.

16 ноября 1973 года открыл свои двери новый городской кинотеатр «Чермен». В торжественной обстановке председатель Горисполкома Т.Кулумбегов перерезал красную ленту. Кинотеатр был рассчитан на 560 мест. Первые посетители кинотеатра «Чермен» смотрели одноименную кинокартину.

Помимо полноформатных кинотеатров стационарные киноустановки были при Домах культуры во всех районных центрах, действовало 50 передвижных киноклубов. Параллельно заменялось кинооборудование, фильмы стали демонстрироваться на широком экране и двумя постами. Зрителям уже не приходилось ждать, когда киномеханик сменит бобину с пленкой – показ шел с двух проекционных установок.

«Бехо, рамка!» – такими возмущенными призывами сопровождался перекос ленты в проекционном аппарате. В это время на экране изображение смещалось либо вниз, либо в бок. И зрители криками старались привлечь внимание киномеханика, которого все звали просто «Бехо». Настоящее имя этого работника кинотеатра «Фидиуæг» мало кто знал. Так же как и имя администратора, ветерана войны. Этот сухонький мужчина счерной перчаткой на изуродованной ранением руке вызывал трепет у мальчишек, пытавшихся пройти в зал без билета или посмевших там шуметь. Рука в черной перчатке была убедительней палочки волшебника из современных фэнтези-фильмов.

Надо отметить, что кинопрокатчики использовали разные ухищрения, чтобы привлечь в кинотеатры зрителей. Понятно, что не все кинофильмы были «кассовыми», в отношении некоторых приходилось использовать, говоря сегодняшним языком, оригинальный маркетинг. В афишах о демонстрации нового фильма указывалось «Дети до 16 лет не допускаются». Понятно, что зрители, в надежде увидеть откровенные сцены, шли на сеанс в большом количестве. При этом кинопрокатчики не всегда даже удосуживались соблюсти достоверность рекламы. Так, указание «детям до 16» они дали в сопровождение фильма «Старики на уборке хмеля» J.

Усилия кинопрокатчиков не пропадали даром, кино стало самым популярным видом досуга в автономии. Например, в 1959 году кинотеатры посетило 169600 зрителей, театр – 62 тысячи. Рекорд был достигнут в 1988 году – 1,2 миллиона посещения, в среднем каждый житель Южной Осетии пришел смотреть кино 12 раз в течение года.

Конечно же, самым важным элементом привлечения зрителей были сами фильмы. Менялась эпоха, менялись и предпочтения. Наибольшую кассу в 1966 году собрала комедия производства США «Этот безумный, безумный, безумный мир», позже «Фантомас»… Во второй половине 70-х годов лидером кинопроката стали фильмы про индейцев, в 80-х – мелодрамы из солнечной Индии.

Кассовые фильмы требовали от кинолюбителей борьбы у билетных касс – на популярный фильм достать билеты было непросто. В кинотеатре «Чермен» на время ажиотажа с фильмами про индейцев даже установили проходы к кассе, наподобие полосы препятствий. Традиционная очередь, из стоящих чинно в ряд людей, уже была неактуальной. «Брать кассу штурмом», – это не было фигурой речи.

В этом случае личное знакомство с кассиршей было очень полезным приобретением, можно было зайти к ней через служебный вход и попросить «хорошие места». Например, в кинотеатре «Ирыстон» работала билетершей Замира Кокоева, носящая на груди медаль, которая смотрела на наглых кинолюбителей, как на гестаповцев из кинофильмов. Поэтому, чтобы приобрести у нее билет на киносеанс «по блату» было необходимо обладать большим обаянием и красноречием.

Однажды случился скандал из серии «то ли плакать, то ли смеяться». Один молодой человек зашел к директору кинотеатра и потребовал десять билетов на индийский фильм «Танцор диско». В это время у билетной кассы бушевала толпа людей, пытавшаяся купить билет на этот сверхпопулярный фильм. Но директор отказать посетителю не смог, так как тот сказал, что он от «самого Санакоева». Феликс Санакоев тогда был руководителем Южной Осетии – и магия имени высокого начальника сыграла свою роль.

Билеты директор выдал, но у него закрались сомнения в том, что партийный лидер стал бы смотреть такой фильм. После окончания сеанса молодого человека задержал милиционер и препроводил в отделение. Казалось бы, наказание за подлог должно было последовать суровое, но все закончилось конфузом директора. Юноша заявил, что он действительно обращался за билетами от имени Санакоева, но не Феликса Санакоева, а своего дяди-однофамильца. А то, что директор подумал про партийного босса, в этом его вины нет. По факту претензий к находчивому парню быть не могло и молодого человека отпустили.

Приглашение в кино девушки считалось популярной формой свидания. В этом случае особой популярностью пользовались задние места, которые обладали определенной потаенностью. Но в кинотеатрах была не только романтика, здесь часто случались и драки, и пьяные разборки. В марте 1957 года был введен официальный запрет приходить в кино в нетрезвом состоянии, за этим запретом обычно следили милиционеры, которые находились при кинотеатрах. Но это не останавливало людей. Как-то в ответ на замечание сотрудника милиции, подвыпивший гражданин полез в драку, изодрал рубашку милиционера, нанес ему пару ударов. И получил два года тюремного срока за злостное хулиганство.

Впрочем, были люди, которым сходило с рук и более существенное правонарушение. Однажды после парада, посвященного очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне, ветераны-фронтовики, приняв сто грамм в кафе, пришли посмотреть фильм. Конечно же, 9 мая шел фильм про войну. И вот когда на экране появилась цепь наступающих гитлеровцев, один из ветеранов, Сулико Бибилов вытащил из кармана брюк наградной пистолет, и стал стрелять в экран по фашистам. Понятно, что строгих взысканий к заслуженному ветерану применено не было…

 

Р.Кулумбегов

 

Фото с сайта «Есть такой город Сталинир»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно