«Миссорий Аспара» – послание из прошлого

6-06-2021, 18:09, История [просмотров 1182] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Миссорий Аспара» – послание из прошлогоВ мире существует не так много материальных свидетельств исторического бытования алан. Одним из таких артефактов является золотой диск, хранящийся в коллекции Национального музея во Флоренции (Италия). На этом предмете, известном как «Миссорий Аспара» изображен один из влиятельных вельмож Византии Аспар Алан. На украшении-символе мы видим знатного сановника со знаками власти и с изображениями своих предков: отца алана Ардабура и дедушки из племени готов Плинты. Это документальное свидетельство существования такой исторической фигуры, как алана Аспара делает все имеющиеся в исторической литературе сведения о нем заслуживающими доверия.

Аспар был одним из ярких представителей аланской знати, которая играла значительную роль в жизни и политике Византии на протяжении нескольких десятилетий. Основателем же рода был аланский военачальник Ардабурий (Ардабур).

После распада Римской империи образовалось два государственных образования: Западно-Римская империя со столицей в Риме и Восточно-Римская империя (Византия) со столицей в Константинополе. Каждое из этих государств в борьбе с внешней угрозой использовало наемников из разных стран. И в Риме и в Константинополе были тысячи готов, алан, вандалов, которые отдавали свои жизни за интересы своих нанимателей. Это было обычное правило для народов, которые были прекрасными воинами и желали продавать свое воинское умение за золото. Но находились среди них и умные люди, которые считали, что просто так умирать за своих расчетливых патронов не стоит. Многие из наемников, проявив свою воинскую доблесть, не только становились богатыми людьми, но и были вхожи в среду местной знати.

В пятом веке выдвижение во власть наемников стало обычной традицией. Бывшие солдаты занимали значительные должности в военных и гражданских сферах. К примеру, знатными вельможами стали галл Руффий и вандал Стилихон. Однако наибольшего могущества в Византии достиг алан Ардабурий, ставший основателем целой династии, которая играла большую роль в общественно-политической жизни страны на протяжении всего V века.

Ардабурий был первым упоминаемым в источниках представителем аланского рода, который в течение многих лет пользовался неограниченным влиянием в Восточно-Римской империи. Сведений о происхождении Ардабурия в письменных источниках мало, упоминается лишь, что он был аланским воином. Ардабурий не был племенным вождем, но, видимо, происходил из числа алан, служивших в регулярной армии или гвардейских отрядах. В силу своего мужества, личной храбрости, военных талантов Ардабурий сделал карьеру и стал одним из командующих византийской армии. В 421 году он во главе византийского войска вторгся в Персию и опустошил ее. Затем в Месопотамиина берегах Евфрата разбил персидское войско. При этом погибла вся персидская гвардия, носившая название «бессмертных». 3 сентября 421 года победа Ардабурия над персами была торжественно отпразднована в Константинополе. Отметим, что алан по крови, Ардабурий был женат на дочери гота Плинты. От нее он имел сына – знаменитого в истории Восточно-Римской империи Аспара.

В 425 году состоялся военный поход византийской армии, в котором впервые принимали участие отец и сын Арбадурий и Аспар. При этом пехотой командовал отец, а конницей – сын. Целью военной экспедиции было смещение с римского престола императора Иоанна.

Численное преимущество было на стороне византийской армии. Однако в стратегические планы вмешались силы стихии. Войска Ардабурия, направлявшиеся в Италию морем, были разметаны ураганом, и только часть солдат во главе с полководцем смогла спастись. После высадки на побережье небольшой уцелевший отряд Ардабурия был атакован противником и разбит. Сам полководец попал в плен. Однако император Иоанне не казнил его согласно традиции, а заключил в крепость города Равенны. Вскоре Ардабурий, не довольствовавшийся положением пленника, смог склонить на свою сторону командиров гарнизона, и когда по суше подошла конница его сына Аспара, город сдался без боя (!). Здесь мы отметим способности Ардабурия вести с противником переговоры и умение правильно расставлять акценты при убедительном диалоге. Через несколько лет такие же способности разовьются и у его сына.

Поход на Италию прославил представителей аланского рода, став поводом для начала очередного возвышения при византийском престоле. После этого похода имя самого Ардабурия уже не упоминается в военных реляциях, зато Аспар становится участником всех военных экспедиций византийской армии. Одним их таких походов стала экспедиция против алан и вандалов.

В 429 году в Северной Африке было образовано королевство вандалов и алан. Королем стал вандал Гейзерих, который и стал править вандало-аланским конгломератом. Вандалы и аланы совершали успешные набеги на владения Восточной и Западной империи. Против них и был послан молодой полководец Аспар. Однако больших военных успехов он там не добился. Хронисты древности причиной этого указывают то, что сам Аспар был изначально противником этого предприятия. Возможно и потому, что сам был аланом и не горел желанием биться против своих соплеменников. В войне с другими племенами Аспар и его армия подобных сомнений не испытывала. Более того, со временем стали проявлять свои полководческие способности и другие аланские воины дружины Аспара. Так, в битве с готами отличился наместник Аспара, главнокомандующий его легионами алан Хелхал (Хылы-хал), а в войне с гуннами в 469 году отличился другой алан, начальник личной охраны Аспара воин Острис (Астыр-ас).

Аспар обладал большим влиянием во внутренней и внешней политике Восточно-Римской империи и пользовался непререкаемым авторитетом в императорской армии. Причем, оба императора ранее служили в дружине Аспара. Сам Аспар не занял императорский престол, поскольку был, как и все члены его семьи и дружины, арианином. Арианство было долгое время государственной религией в Византийской империи, однако позже это течение в христианстве было признано ересью, и в Восточно-Римской империи возобладало новое направление христианства – несторианство, сторонники которого и составили большинство. А последователи арианства подвергались гонениям и ущемлениям в общественной жизни страны.

Помимо военной доблести Аспар отличался умением вести интриги и был непревзойденным дипломатом. И лишь непредвиденные случайности обычно становились непреодолимыми препятствиями в его делах. Так, благодаря Аспару удалось заключить мирный договор с вандало-аланским правителем Гейзерихом, избежав долгой и изнуряющей войны. Он же заставил переменить намерения вторгнуться в Византию полчищ гуннов Атиллы, заключив с ними перемирие. Спустя некоторое время такой же договор был заключен и с Персией, еще одним серьезным противником Византии. В 453 году Аспар устанавливает мир и с арабами. Отметим, что для страны обескровленной постоянными вторжениями многочисленных врагов и внутренними восстаниями такие дипломатические успехи были не менее весомее, чем победы на поле брани.

Впрочем, на дипломатическом фронте были и проколы. Особенно в той части, когда Аспар начинал вести свою игру, отличавшуюся по намерениям от центральной власти. Так стала известна его тайная переписка с владетелями Персии, которую он вел через своего сына Ардабура (названного в честь деда). В руки византийского императора позже попали и письма, направленные Аспаром мятежному вельможе Анагасту, поднявшего восстание в одной из византийских провинций. Но что интересно, и после этих разоблачений Аспар и его род продолжали оставаться в числе влиятельных сил в Византии.

Аспар по своему происхождению византийским обществом относится к варварам. Но не это служило препятствием на возможность им стать императором. Прежде всего, препятствием служила его принадлежность к арианству. Однако он не считал нужным отказываться от своей веры, даже в обмен на возможность стать императором. Поэтому Аспар стремится возвести на византийский трон своих наследников, и, прежде всего, одного из своих сыновей. Тут тоже был некоторый ньюанс. Аспар имел трех жен. Причем каждая из них была представительницей разного народа и верований. Первая его супруга была аланкой, другая – готкой, а третья – гречанкой. Всего от трех браков у него было три сына от каждой жены и две дочери. Наибольшую известность из сыновей получил Ардабур (внук Ардабура-старшего), также ставший успешным военачальником и влиятельным сановником. Однако от отца и деда он не унаследовал их выдающихся способностей. Молодой Ардабур предпочитал веселые пирушки и театральные постановки. Так, одним из укоров ему вменялось в вину то, что для развлечений он держал карлика Зеркона.

Влияние рода Ардабура не могло не тяготить императора Льва, которого он и возвел на престол. После долгих лет безуспешных интриг византийский правитель решил действовать напрямую. Летом 471 года Аспар и его двое сыновей были приглашены во дворец, где на безоружных гостей напали вооруженные мечами евнухи. Аспар и Ардабур были убиты. Второму сыну Патрикию, получившему ранения удалось бежать. Еще одного сына Аспара Эрманариха не было в Константинополе и ему также удалось избежать смерти. Предательское убийство послужило поводом к прозванию императора Льва «мясником». Смерть Аспара вызвала войну, длившуюся более двух лет. За Аспара встали готы, аланы и другие племена. В одну из ночей военачальник Аспара Острис с вооруженным отрядом захватил на короткое время императорский дворец, однако был вынужден отступить. При этом ему пришлось прорываться сквозь ряды врагов на коне, увозя с собой любовницу Аспара. Решительность и смелость, которые проявил Острис вызвали к нему всеобщее сочувствие, которое народ выразил в поговорке: «Нет друга у мертвого, кроме Остриса».

Лишь после того, как император Лев дал гарантии потомкам Аспара на жизнь и общественное положение междоусобная вражда прекратилась. В течение еще как минимум века в исторических хрониках мы находим упоминание о сыновьях, внуках и правнуках алана Аспара, которые занимали важные посты в военной и гражданской сферах Восточно-Римской империи. Род Аспара продолжил свое существование, потомки Ардабуриев поименно известны до первой половины VI века. Его представители добивались высших командных должностей, титулов и даже были связаны брачными узами с императорским домом, однако достигнуть былого могущества им уже не удалось.

 

Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031