Южная Осетия. Хроника повседневности
История нашей страны состоит не только из событий вооруженного
противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В
канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей:
рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и
жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей
края в исторической перспективе. (начало в №№ 1-40)
Видимые блага цивилизации постепенно приходят и в дома жителей Цхинвала. Это, прежде всего, электричество, свет был не только в окнах домов, даже на городских улицах появились фонари. «Лампочка Ильича» – так образно по имени руководителя СССР В.И.Ленина называли в 20-ые годы в советской прессе лампу накаливания. Это была заря советской власти, когда одним из условий развития страны определялось развитие электрических сетей. «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны», – таково было представление советских руководителей о светлом будущем.
В Цхинвале свет в дома в первое время подавался только вечером, после того как прекращали работать лесопильный и мебельный заводы. Из всего объема в 300 кВт вырабатываемой электроэнергии на городское освещение, административные здания и частный сектор поступало 160 кВт, еще 100 кВт – на лесопильный завод, 40 кВт – на фабрику гнутой мебели.
Впрочем, уже тогда случались перебои со светом, на что обычно было две причины: природная и социальная. Например, в январе 1928 года в Южной Осетии установились сильные морозы, и впервые за долгие годы лед полностью сковал реку Лиахву. По этой причине промерз канал, по которому поступала вода на турбину городской ГЭС, и столица автономной области осталась без света. Впрочем, потребители могли остаться без электричества и из-за неуплаты за потребление электроэнергии, ведь общая задолженность перед ГЭС составила на начало года 108400 рублей. Но и тогда, как и сейчас, особым усердием в оплате никто не страдал.
То, что река Лиахва, проходящая в черте города Цхинвал, в тот год замерзла, это создало проблемы для работы гидроэлектростанции. Но в этом природном явлении, как оказалось, были и свои плюсы: жители правобережной и левобережной частей города могли без проблем переходить по льду друг к другу. Тогда в городе был всего один мост, по которому могли передвигаться подводы и арбы, теперь же можно было переходить реку напрямую. Этой возможностью с большим удовольствием пользовались жители сел, расположенных к юго-востоку от Цхинвала. Теперь им уже не приходилось делать большой крюк по предместьям Цхинвала, чтобы перейти по мосту на правобережную часть города, где располагался рынок.
Но в один из январских воскресных дней продавцы и покупатели городского рынка были неожиданным образом отвлечены от торговых перепалок. В то время торговые ряды находились прямо у берега реки Лиахва и промерзшее насквозь русло реки было у всех на виду. Каково же было удивление людей, когда мимо них по замерзшей речной глади прокатились на коньках мужчина и женщина. Это были инженер городской ГЭС И.Михальчук и его молодая жена.
Пара конькобежцев проехала на виду торговой публики несколько раз, дав пищу для разговоров на целую неделю. Особенно довольны увиденным были деревенские жители, торговавшие в тот день на базаре – теперь им было что рассказать односельчанам по возвращению домой.
Впрочем, уже в следующее воскресенье на льду городской реки было гораздо многолюднее. К чете Михальчук присоединились и местные жители, для которых умение кататься на коньках не было в диковинку – эти навыки они получили во время обучения в учебных заведениях России.
Несмотря на то, что люди, пришедшие в тот день на базар, получили эстетическое удовольствие от бесплатного представления конькобежцев, наибольший интерес у них вызывали все же цены на продукты. Средняя зарплата в то время в Южной Осетии составляла 250 рублей. Для интереса приводим стоимость основных продуктов питания: кусковой сахар – 38 коп. за килограмм, говядина – 20 коп., баранина – 25 коп., буйволятина – 15 коп., топленое масло – 60 коп., сыр – 25 коп., за килограмм, буханка хлеба – 10 копеек.
Доступность сахара и его относительно невысокая цена привели к распространению среди сельских жителей традиции чаепития. «Крипустний чай» – так назывался обычай пить чай с сахаром вприкуску. Тогда сахар продавался в колотом виде, большие головки сладкого лакомства раскалывались и продавались кусками. Его не бросали в горячую воду, как сегодня, а откусив небольшой кусок, запивали чаем.
Но для того, чтобы выпить чай нужна еще и вода. А вот с этим в Цхинвале были постоянные проблемы. Если на хозяйственные нужды можно было брать воду из оросительных каналов, протекающих через город, то питьевую – частники развозили на телегах с установленными на них деревянными бочками. Естественно, за плату. 3 февраля 1928 года прошло заседание Центрального исполнительного комитета (главного хозяйственного органа) Юго-Осетии, где было принято решение о начале строительства водопровода в Цхинвале.
В Южной Осетии в этот период все еще процветала частная торговля, в рамках провозглашенной в СССР т.н. «Новой экономической политики» (НЭП). Однако не всем предпринимателям сопутствовала фортуна. Многим приходилось продавать свое имущество, чтобы расплатиться с долгами. 19 марта 1928 года на аукционе был продан автомобиль Гиго Лалиева, чуть позже предметом торгов стал двухэтажный дом Коте Тибилова, дома Екатерины Квиникадзе и Шабата Бениашвили. И все за долги.
Впрочем, были люди, которые предпочитали искать криминальные возможности для личного обогащения. Начало июля 1928 года ознаменовалось чрезвычайным происшествием в Ленингорском районе: здесь состоялся суд над бывшим князем Михаилом Багратион-Мухранским, растратившим кассу столовой, где он работал, и над Габо Дзебисовым, обвиняемом в грабеже. После оглашения приговора заключенных повели в Цхинвал, в тюрьму. В дороге арестованные попытались бежать, но были застрелены конвоирами.
Случались в том году и личные трагедии. Житель Цхинвала Сумбат Кулиджанов на почве неразделенной любви застрелил из револьвера свою возлюбленную – жительницу поселка Ленингор Тасо Чампуридзе, после чего застрелился и сам. Жертв трагической любви привезли в Цхинвал и похоронили на городском кладбище.
На летний сезон 1928 года в Южную Осетию приехали актеры Московского театра А.Кожевников и Г.Яновская с театральной труппой. В Цхинвале они показали восемь спектаклей. Кроме того, в течение двух вечеров в городском театре давала представления еще и балетная труппа из Тбилиси. Все средства, собранные от спектаклей, пошли в фонд детского дома.
Р.Кулумбегов
(продолжение следует)
На фото: Уголок Старого Цхинвала. Фото из архива Национального музея
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.