Южная Осетия. Хроника повседневности

17-05-2021, 15:45, История [просмотров 1263] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической перспективе. (начало в №№ 1-33)

В 1926 году в домах жителей Цхинвала впервые зажглись «лампочки Ильича», так образно называлось электрическое освещение. 16 февраля начала работать гидроэлектростанция на реке Лиахва. Небольшая ГЭС была построена напротив здания нынешней городской электросети. Электроэнергией от двух турбин подпитывались два производства – лесопильный завод и мебельная фабрика. После окончания рабочего дня свет подавался и в частный сектор.

В апреле на территории юга Осетии вспыхнула эпидемия малярии. Заболело свыше 500 человек. В этом же месяце в селах области начали работать два эпидемиологических отряда по привитию населения оспой. Всего в течение 1926 года вакцина было привита 23 490 жителямЮго-Осетинской автономной области.

1 мая 1926 года в Цхинвале случился большой пожар – сгорела мебельная фабрика, расположенная у Старого моста в правобережной части города. Огонь уничтожил производственное здание полностью. Не помогло даже то, что рядом с фабрикой протекает Лиахва – слишком ужмного было здесь горючих материалов: дерева, красок и лаков. Сколько не таскали воды, огонь потушить не смогли. Впрочем, сгорело не все, на второй день милиция задержала несколько жителей соседних домов, которые во время пожара унесли себе домой с десяток стульев. Основной ассортимент фабрики гнутой мебели – а именно так называлось производство – были т.н. «венские стулья» с ажурными спинками и выгнутыми ножками.

Несмотря на чрезвычайный характер происшествия, это событие не испортилопраздничного настроения жителям Цхинвала – 1 мая по традиции граждане Советского Союза отмечали «День Интернационала». В разных концах столицы юго-осетинской автономной области формировались колонны из числа трудящихся, после чего все дружными рядами направлялись в центр на площадь Свободы (ныне Театральная площадь), где организовывался митинг. По завершении официальной части мероприятия участники пролетарского праздника расходились: кто на пикник за городом, кто в ресторан, а кто шел домой, где по случаю праздника устраивалось скромное торжество вскладчину с соседями.

В мае прошел III съезд сельских корреспондентов газеты «Хурзæрин». К этому времени в каждом районе автономной области работало корреспондентское бюро. И при каждом сельсовете – конный почтальон.

В Южной Осетии, как и на всем пространстве СССР, расширялось женское движение, которое ставило целью привлечение прекрасного пола к общественной жизни. В каждом районе автономии открывались женские комитеты, занимавшиеся ликвидацией безграмотности, обучением ремеслу и, конечно, защитой прав самой женщины. Иногда доходило до курьезов. Так, житель села Мугут Дзауского района Гемсыр Козаев поколотил свою жену за то, что та слишком много времени проводила в деревенском клубе с односельчанками. И уже вечером был вынужден прятаться в соседнем лесу от гнева активисток женского комитета, которые вступились в защиту его супруги.

Просветительской работой занимались не только с женщинами. Научно-литературное общество, созданное в 1922 году, было преобразовано в Общество краеведения. В 1926 году его члены организовали научную экспедицию в селение Раро Дзауского ущелья. Здесь была найдена каменная колонна с изображением женщины. «Когда-то муж царицы Тамары, осетин Сослан-Да­вид вздумал поставить камень с ее изображени­ем на вершине Бурсамдзел. Камень был сделан мастерами из красного туфа. Эту глыбу доволокли до Раро, где она была отнята вели­канами, но они поссорились из-за этого камня с изображением красивейшей женщины в мире, и переби­ли друг друга. Еще наши прадеды застали остатки костей великанов, но время уничтожило следы былых событий», – поведал гостям из Цхинвала местный житель Герга Кочиев.

В июле1926 года открылся первый конезавод на 200 лошадей. Для улучшения породы в Англии были приобретены две породистые кобылы и жеребец по кличке «Мак Кинли». На случной пункт собирали кобыл и жеребцов со всех районов области. Результаты по созданию породистого поголовья были неплохие по причине, как указывалось, «хорошего ухода за приглашенными жеребцами».

Пожар на мебельной фабрике не стал единственным бедствием в том году. В селе Ортеу сгорела школа, в Цхинвале – синагога. По селам прокатилась необъяснимая волна самоубийств – погибло 20 человек. В селе Додот 15-летний подросток Ванко Багаев покончил с собой, в селе Корнис Надя Джиоева после ссоры с мужем повесилась в саду. В селе Мсхлеб старик Гиго Цховребов, после того как невестка попрекала его куском хлеба, нанес себе несколько ударов кинжалом…

В августе 1926 года в окрестностях Цхинвала в течение четырех дней проходили военные маневры Первой Кавказской дивизии. В учениях принимали участие до 10 000 человек, авиация и артиллерия. По городу были расклеены объявления о том, что «будут вестись стрельбы и опасаться не надо: патроны будут холостыми». Впрочем, цхинвальцы и не думали бояться. Главной проблемой армейского командования стали не результаты стрельб, а невозможность удержать людей, которые обязательно хотели оказаться на боевых позициях. После окончания учений войска провели в Цхинвале парад, а вечером в здании театра был дан торжественный концерт и устроен ужин в честь красных командиров.

С каждым годом благоустраивалась столица автономии. Городской бульвар протянулся от ул. Связи (около церкви), через ул. М.Туганова до улицы Путина. Вдоль широкой дорожки, усыпанной кирпичной крошкой, были посажены деревья и поставлены скамейки. В августе в Цхинвале открылся летний театр.

На средства Совнархоза (хозяйственный орган. – прим.ред.) были приобретены два легковых автомобиля, которые совершали рейсы до г. Гори. Раньше этот маршрут обслуживали лишь частники. Но не только радость сопутствовала этим транспортным новшествам. Первой жертвой автомобильного прогресса стал житель села Рустау Лади Касоев, который попал под колеса разогнавшегося авто. Пресса с возмущением писала: «Невозможно без опаски передвигаться на улицах города. Либо под колеса автомобиля попадешь, либо тебя лошадью задавят!».

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: Фабрика гнутой мебели. Фото из архива Национального музея

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031