Цхинвальская переправа Иосифа Сталина через Лиахву

1-04-2013, 19:14, История [просмотров 3222] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Цхинвальская переправа Иосифа Сталина через ЛиахвуДо сегодняшнего дня не утихают споры о том, кем был по национальности руководитель СССР Иосиф Сталин. То ли осетином, то ли грузином. Несомненно, что по рождению он был осетином, так как его отец Виссарион (Бесо) Дзугаев был выходцем из Дзомагского ущелья Южной Осетии. Переехав жить в Гори, он женился на грузинке. В комнате, которую семья Дзугаевых снимала в доме Кулумбеговых в Гори (здесь сейчас мемориальный музей И.Сталина) и родился Сосо, младший из трех братьев. Сам Сталин в официальных анкетах указывал национальность «грузин», да и имя и фамилия его уже звучали на грузинский лад – Иосиф Джугашвили. Впрочем, осетины его всегда считали своим соплеменником. Даже столица Южной Осетии в одно время была названа в его честь – Сталиниром.

Считалось что Сталин, будучи членом грузинского отделения большевистской партии, неоднократно бывал в Южной Осетии. Однако документальных подтверждений этому не было. На днях нам удалось обнаружить архивный документ – подтвержденное свидетельство пребывания Сталина в Цхинвале. И не просто так, а в качестве революционного агитатора. В 1957 году были записаны воспоминания жителя Цхинвала И.Абуладзе о пребывании Сталина в Южной Осетии. Самое интересное, что слова очевидца были закреплены подписями свидетелей разговора и… заверены нотариусом.

СПРАВКА

 

«Я, Абуладзе Иполит Михайлович, рождения 1874 года как участник революционного движения 1905-1907 гг. помню, что весной 1905 года Сталин Иосиф Виссарионович приехал в Цхинвал и собрал революционеров Цхинвальского района (чел.50-60 осетин, грузин, армян и др.) и проводил с ними беседу. В это время наблюдатели передали, что округу обходят казаки. Необходимо было укрыть Сталина. Река Лиахва была полноводная и Сталин переплыть ее не мог. Семен Петрович Тер-Петросов вызвался переправить его через реку.

– А ты не утопишь меня, друг? – шутя спросил его Сталин.

– Не беспокойтесь, не первый раз переправляю людей через эту буйную реку! – также шутя ответил Тер-Петросов

– Пошли!

Когда Тер-Петросов переправил Сталина на противоположный берег реки Лиахва мы обрадовались и разошлись. Казаки обыскали дома и не обнаружили никого из революционеров и с досадой уехали в Гори. Через некоторое время кто-то донес казакам, что Сталина переправил через реку Семен Тер-Петросов и спас его. Они приехали в Цхинвал для ареста Семена Тер-Петросова. И когда они установили, что Тер-Петросов скрывается в селе Кусрет и окружили его. Но он спрятался в дымоходе камина. Казаки обыскали дома села и не обнаружили Семена Тер-Петросова, от злости избили сельчан и уехали».

При беседе присутствовали: Абуладзе Вера Александровна, Петросов Пето Семенович, что и подтверждаю.

Запись произвел Н.Гаглоев.

За неграмотного и слепого расписывается по просьбе Абуладзе Иполита Михайловича гр-н Еналдиев Николай Давидович, прож.в гор.Сталинире по ул.Ленина №20 при свидетелях: 1) Хачатурова Отария Шалвовича, прож. по ул.8-го Июня, пер 3,дом №6. 2) Догузова Григория Степановича, ул.8-го Июня №29 и 3) Абуладзе Елена Архиповна.

Подписи.

Заверено нотариусом Н.Томаевой 26.XII.1957 года».

 

Как видим, только то, что судьба благоволила Сталину, помогло ему спастись тогда не только от казаков, но от того, чтобы не утонуть в бурной реке. Впрочем, тот факт, что Сталин был баловнем судьбы сегодня уже не вызывает сомнения. Мальчик из далекой от Москвы провинции становится во главе государства, которое не только побеждает фашизм, но от сохи переходит при нем к ядерному оружию. Для его соотечественников – осетин, кроме его формальной принадлежности к нации, это особенно ничего не дало. Разве что только то, что Осетия оказалась разделенной на две части и потеряла в те годы цвет своей интеллигенции.

Осетины по большей части, тем не менее, боготворили эту личность и поэтому рассказы о посещении молодым Сталиным Цхинвала всегда воспринимали с позитивом. Теперь же с обнаружением документа, легенды стали подтвержденным фактом.

Интерес представляет не только сам исторический  документ, но и та тщательность, с которой документировались факты. Если бы все важные события новейшей истории также заверялись нотариусами, то сегодня в Южной Осетии было бы намного меньше псевдогероев войны и освободительного движения.

То, что Сталин занимался революционной агитацией не было случайностью. Это после, когда он стал во главе Компартии великой страны, его принадлежность к маленькому народу не предавала его биографии солидности. А в 1905 году он был молодым начинающим революционером. В те годы грузинские большевики старались направлять на пропагандистскую работу выходцев из тех или иных областей. Поэтому и Сталин, которого считали осетином, неспроста выезжал в Южную Осетию. Сюда, кстати, также засылался и другой известный революционер Ладо Кецховели, который родился в селении Ванел в семье грузинского священника и хорошо знал осетинский язык.

 

Роберт Кулумбегов

 

Редакция выражает благодарность Тамаре Тер-Петросовой за помощь в подготовке материала.

 

Цхинвальская переправа Иосифа Сталина через ЛиахвуЦхинвальская переправа Иосифа Сталина через ЛиахвуЦхинвальская переправа Иосифа Сталина через Лиахву

На фото: Степан Тер-Петросов с семьей (стоит справа)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно