Южная Осетия. Хроника повседневности

22-03-2021, 15:03, История [просмотров 227] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической перспективе. (начало в №№ 1-18)

События Первой мировой войны негативно отразились на жителях всей Российской империи, не стала исключением и Южная Осетия. К потерям на фронте и проблемам с продовольствием и промышленными товарами прибавились махинации местных торговцев. Армия требовала значительных поставок съестных припасов, поэтому продовольствие было в дефиците. При этом купцы перехватывали друг у друга заказы на поставки на фронт. Процветало взяточничество. В империи бешеными темпами росла инфляция, поэтому цхинвальская буржуазия переводила бумажные деньги в золото, шерсть, пшеницу, вино.

Поражения на фронтах отмечались не только общим пессимистическим настроем, но и… еврейскими погромами. Первый такой разгром Еврейского квартала в Цхинвале произошел зимой 1915, когда русская армия потерпела поражение в Восточной Пруссии. Агрессивно настроенная толпа прошлась по улицам квартала, где преимущественно проживали евреи: избивались встречные люди, громились лавки. Эта акция была инспирирована по аналогии с акциями в «большой» России, где еврейские погромы становились уже привычным делом. Для Южной Осетии же это было новым и пугающим явлением.

Политический и экономический кризис, вызванный военными действиями и внутренней нестабильностью, вылился в Февральскуюреволюцию 1917 года. Главой почтового ведомства Цхинвала 16 февраля 1917 года становится почтмейстер Иван Артамонов, он же сообщил местной публике о свержении царя в Петрограде. Однако в Южной Осетии этот факт не вызвал особого ажиотажа, опыт революции 1905 года заставлял людей осторожно относиться к политическим событиям, происходящим на просторах российской империи. Известный случай. Два жителя Цхинвала, торговец Тате Кулумбегов и помещик Ясон Палавандов, в местном духане даже заключили спор. Первый утверждал, что с царской властью покончено, а грузинский дворянин грозился, что через месяц революция будет подавлена, а в Цхинвал пришлют жандармов и казаков. При этом Палавандов добавил, что первым, кого сошлют в Сибирь будет Тате, публично усомнившийся в российской короне. Однако время шло, а монархия все не восстанавливалась, более того и на окраинах империи стали вводиться ограничения для помещиков и местной знати. Очевидно, это так расстроило того же Ясона Палавандова, что тот в приступе нервного возбуждения… поджег свой дом. После этого за князем закрепилось прозвище – «Сумасшедший Ясон».

После смены государственного устройства из Петербурга до Южной Осетии стали доходить и демократические веяния: стало возможным ставить вопрос о национальном самоопределении на официальном уровне, проводились преобразования в сфере образования и культуры. В октябре 1918 года была учреждена осетинская гимназия, первым директором стал известный осетинский общественный деятель, писатель и драматург Бидзина Кочиев.Именно он, вместе с другим просветителем Петре Тедеевым, выступили инициаторами создания нового национального учебного заведения.

Сам Б.Кочиев был кандидатом богословских наук, однако в гимназии он преподавал вполне светские предметы: немецкий и осетинский языки. Преподавателем русского языка и литературы был назначен Александр Тибилов, окончивший филологический факультет Новороссийского университета; учителем истории, географии и природоведения – Захарий Ванеев, имевший диплом Киевского коммерческого института. Александр Дзассохов – преподаватель математики и физики, прослушал курс Томского политехнического института. Василий Карсанов – преподаватель школьной гигиены, имел диплом медицинского факультета Харьковского университета. Другие учителя: Иван Итяков – учитель пения, Анастасия Гаглоева – учительница старшего отделения, Владимир Абаев работал учителем младшего отделения.

Гимназия размещалась в здании Цхинвальского начального училища, поэтому гимназистам приходилось заниматься во второй смене. Вскоре это учебное заведение стало центром свободомыслия. Гимназисты тайно издавали стенгазеты и расклеивали их в школьных коридорах и на прилегающих к учебному заведению домах. Использовались и другие формы агитации. На одном из школьных праздников музыканты школьного духового оркестра, организованного Соломоном Хахановым в числе прочих композиций сыграли… «Интернационал». Это несанкционированное исполнение коммунистического гимна вызвало скандал и прибытие в гимназию жандармов для расследования факта революционной агитации...

Летом 1919 года в Южную Осетию стали переходить военнослужащие Красной армии, отступавшие в Закавказье под напором войск белогвардейского генерала Деникина, вторгшегося в Северную Осетию. Так, в конце июня в селение Урсдур (Кватетри) пришло трое красноармейцев, обтрепанных и голодных. Они просили покормить их и дать какую-нибудь работу. Больше всего пришедших удивило то, что местные жители почти все понимали и говорили по-русски. Все трое – Василий Воронов, Михаил Озеров, Кондратий Савельев – так и остались здесь жить. Брались за любую работу: пасли скот, пахали в поле, заготавливали сено и занимались… большевистской агитацией.

Если в 1917-1918 гг большевики здесь не имели сколь-либо существенного влияния на местное население, то в 1919 году все изменилось. В какой-то мере этому способствовала их большая работа в массах. Приехавший летом 1919 года на родину отца тифлисский гимназист Васо Абаев делился своими впечатлениями о политических партиях Грузии. «Я с одноклассниками часто посещал разные собрания в Тифлисе, где выступали меньшевики, эсеры, большевики. Последние былисамые крикливые и напористые из всех», – делился своими наблюдениями будущий известный ученый. Большевизации масс способствовали также солдаты и офицеры, вернувшиеся с фронтов Первой мировой войны в Южную Осетию.

Вскоре грузинское правительство решило обратить внимание на рост национального движения в Южной Осетии. Здесь в марте 1918 года уже произошло вооруженное восстание, которое было потоплено в крови. Но вызывал беспокойство Тифлиса новый рост революционного брожения в регионе. И осенью 1919 года было решено направить в Цхинвал войска. Так, в первых числах декабря 1919 года в столицу региона зашли пешие и конные подразделения под командованием генерала Каралова. Южная Осетия была занята карательными войсками. Первое что сделала оккупационная администрация – это учредила штаб Национальной гвардии и открыла по ул.Набережная... публичный дом с привозными девицами.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

 

На фото: Учащиеся Осетинской гимназии с офицером-фронтовиком (из фондов Национального музея РЮО)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно