Южная Осетия. Хроника повседневности

22-02-2021, 16:50, История [просмотров 419] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической перспективе. (начало в №№ 1-10)

По данным 1900 года в Цхинвальском участке, в который входил сам Цхинвал и близлежащие села, проживало: осетин – 34.478, грузин – 17.068, армян – 753, евреев – 2061, русских – 38... По своему социальному составу это были крестьяне-собственники, купцы, предприниматели, представители духовенства. Крестьяне занимались земледелием, виноградарством, садоводством и огородничеством. Вино, фрукты, овощи, сбывавшиеся на рынке, составляли важную статью их доходов.

Жители Цхинвальского участка были хорошо обеспечены скотом. По тем же данным здесь было: коров, быков – 13880,буйволов, буйволиц – 6500, лошадей – 2480. По данным 1900 года в Цхинвальском участке было 59 православных церквей, 3 – армяно-греческих и 7 синагог. По вероисповеданию население делилось на: православных – 51 582, армяно-грегорианских – 753, иудеев – 2061.

В городе имелись предприятия кустарно-ремесленного характера, выпускающих строительные материалы, сельскохозяйственный инвентарь, посуду, выгонявших водку, а также занимавшихся мыловарением и обработкой кож. Наиболее значительными предприятиями были кирпично-черепичные и лесопильные заводы.

В 1900 году лесопромышленники М. Карабегов, К. Алиханов, И.Таиров, А Каландаров, П.Алибеков на базе лесного участка Чихантур Дзауского сельского общества (Горно-осетинский участок) образовали «Лиахвское лесопромышленное товарищество» с капиталом в 150 тыс. рублей. На предприятии работало 400 наемных рабочих. Эти предприниматели имели свои лесопильные заводы в Цхинвале, Гори, Каспи, Тифлисе, заводы по производству мебели, шпал для железной дороги, бочарные мастерские. Лесная промышленность привлекала предпринимателей значительной прибылью.

По данным 1900 года в Цхинвальском участке было: галантерейных магазинов – 3, мануфактурных – 8, молочных – 30, головных уборов – 1, свечных – 1, мясных лавок – 7, бакалейных – 4, хлебных магазинов – 16, винных погребов – 3 и духанов – 8, соляных складов – 2. Из специалистов здесь проживали кондитеры, башмачники, сапожники, меховщики, бондари, кожевники, плотники, токари, слесари, мастера по дереву и земледельческим орудиям, жестянщики и др. Каждый день муку мололи 85 мельниц с 130 рабочими.

В Цхинвале была сильно развита торговля. По торговому обороту этот небольшой городок превосходил многие уездные города Закавказья. Для горной части Южной Осетии он служил постоянным рынком для сбыта продуктов сельского хозяйства и изделий домашней промышленности. В прессе тех лет не раз отмечалось значение Цхинвала, как торгового пункта. В газете «Тифлисский листок» от 1900 года сообщалось, что «занимая выгодное торговое положение г.Цхинвали является как бы посредником в торговле горной Осетии с Гори и Тифлисом… ежегодно через него провозится более 6 тыс. пудов осетинского сыра, около 10 тыс. пудов шерсти и более 100 тыс.пудов фруктов». Торговый оборот одного только Цхинвала за год доходил до миллиона рублей (!) того времени.

Осетинская торговая буржуазия начала формироваться в Цхинвале в конце XIX – начале XX вв. Из преобразований, отразившихся на облике города, можно указать на постройку целого «осетинского» квартала в Цхинвале (район ул.Осетинская), организация самостоятельного осетинского кладбища на Згудер с уплатой земледельцу за участок земли 2 тыс. рублей золотом; покупка земли на 12 тыс. рублей золотом (нынешний угол ул. Туганова и Хетагурова, территория аптеки), был куплен также район нынешней «Дубовой рощи».

Среди осетинских предпринимателей и коммерсантов, работавших в Цхинвале следует отметить С. Парастаева, Г.Цховребова, И.Джиоева, Т.Карсанова, А.Ханикаева, Г.Дзасохова, М.Битиева, М.Ханикаева, С.Кулаева, М.Котаева, А Гаглоева, Д.Кочиева и других. Осетинские предприниматели Сави Парастаев, Гиго Джиоев, Габо Цховребов, имели в Тифлисе большие жилые дома и лесопильные заводы. Они входили в состав различных акционерных обществ.

Но были среди людей с большим достатком и персонажи, которых можно назвать баловнями судьбы. Среди них – цхинвальский богатей Тикун Карсанов. До сегодняшнего дня неизвестно, каким же образом ему достались его богатства. А достаток у него был немалый. Как свидетельство этого его бывший дом, в котором сегодня размещается МВД Республики.

Тикуна Карсанова еще называли графом Монте-Кристо. Легенда гласит, что Тикун, по причине своего буйного нрава, угодил в заключение в Метехский замок в Тифлисе. Здесь с ним в одной камере с уголовниками оказался богатый армянин, посаженный в тюрьму своими конкурентами. Осетинский парень из Дзауского ущелья быстро навел порядок в зиндане, взяв под свое покровительство старика. А что произошло дальше – доподлинно неизвестно. Как гласит легенда, старик заболел в тюрьме и умер. Но перед смертью рассказал Тикуну, в благодарность за заботу, про клад, который он закопал на окраине Тифлиса у старой крепости. Вскоре Тикун Карсанов выходит на свободу и откапывает сокровища.

Но основная часть зажиточных торговцев добывала свои доходы непростым трудом предпринимателя. Большинство занималось продажей мануфактуры, керосина и скобяных изделий. Так свои тысячи заработал купец Дати Кочиев, имевший большой дом по ул. Туганова,напротив городской аптеки №1. После революции его торговлю конфисковали, правда свой золотой запас в виде царских десятирублевок, он ухитрился сохранить даже после многочисленных обысков.

Другим доходным делом была заготовка леса с последующей перепродажей его в Гори и Тифлис на лесопильные заводы. Работа по сплаву древесины была опасной, но прибыльной. При большой расторопности удавалось заработать неплохие деньги, их могло хватить и для открытия своего дела.

В селении Стырфаз Дзауского района жил известный и многоопытный плотогон Ила Тибилов. Каждый удачный сплав леса в Тифлис он отмечал широким кутежом в городских духанах. Домой возвращался также с шиком, на двух наемных фаэтонах. На переднем он сидел сам, а на втором фаэтоне, на сиденье пассажира «ехала» его фуражка. И эта кавалькада с помпой въезжала в горную деревушку на зависть всем соседям. Как только домочадцы узнавали, что едет глава семьи, то на балкон выставлялся патефон и под фанфары Ила Тибилов въезжал во двор своего дома...

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: уголок Цхинвала начала прошлого века

(Из архива А.Кочиева)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно