Сосо Нартикоев. Память в песне

5-09-2020, 17:36, История [просмотров 452] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сосо Нартикоев. Память в песнеГероическая песня является частью мироощущения осетин, как народа суровых гор. В старину, когда не было ни орденов, ни премий, ни почетных званий, в знак всенародного уважения, почета и благодарности о героях слагали песни, которые жили веками, переходя из поколения в поколение. И сегодня о героях прошлого мы узнаем в значительной степени благодаря народным песням – Бега Кочиев, Махамат Томаев, Сосо Нартикоев, ИсакХаребов, Антон Дрияев…

Героические мотивы

Музыкальный фольклор любого народа является частью повседневности. Песня во всех проявлениях своей жанровости неотделима от процесса формирования и образования осетинской народности. Этот вид искусства является наиболее демократичной формой не только для выражения личных чувств, но и средством идеологического посыла обществу. Песня повсюду сопутствовала и сопутствует жизни осетин – в радости, в горе, в повседневном труде, в массовых народно-зрелищных мероприятиях и т.д. Особое место в песенном наследии осетинского народа занимают героические песни. Этот жанр в музыкальном быту осетин является одним из ведущих как по своей жизненности и определяется это отнюдь не банальным смакованием ситуаций трагической гибели того или иного героя, но, в первую очередь, исторически обусловленным отношением осетинской нации к героическому духу, который всегда и без колебаний предпочитает славную смерть позору и унижению. На героических песнях молодежь училась тем качествам, которые составляют идеал свободолюбивого горца: любви к вольности и независимости, сознанию своего человеческого достоинства, протесту против всякой несправедливости, угнетения и насилия, мужеству, смелости и отваге.

Советская власть сразу же оценила важность народной песни для героизации представителей революционного движения. В январе 1923 года был объявлен конкурс на составление песен в память народных героев, отдавших свою жизнь за свободу юга Осетии: Исака Харебова, Знаура Айдарова, 13-ти коммунаров. Размер денежной премии составил 30 миллионов рублей. Впрочем, объявленная сумма не должна вас удивлять, в те годы была страшная инфляция.

Героическим песням уделялось свое особое внимание. К примеру, в газете «Советон Ирыстон» позднее был опубликован материал об авторах героической песни «Исахъы зарæг» (песня об Исаке). В ней поется о подвигах и доблестной смерти героя революционного движения Исака Харебова. Песню сложила молодежь селения Корнис. Музыкальный мотив придумали Александр Кочиев и Савелий Джабиев. После того как была сочинена музыка, стали подбирать слова. В написании текста принимали участие Гарик Тасоев, Сандро Тедеев, Гора Козаев и Владимир Ванеев. После готовый текст показали соратникам И.Харебова, которые сделали несколько фактологических уточнений. Вскоре песня «пошла» в народ и стала необычайно популярной.

Жизнь после смерти

Среди тех, кто удостоился чести стать героем хвалебной песни – Сосо Нартикоев (Нартыхты Сосо). Личность эта сама по себе неординарная, но Нартикоев выделяется еще и тем, что его судьба была связана как с южной, так и северной частями Осетии.

Родился будущий герой в 1896 году в селении Нартыхты-кау Кударского ущелья Южной Осетии. Отслужил в российской имперской армии. В эпоху социально-политических перемен на просторах бывшей царской России включился в революционное движение. Боевой и организационный опыт получил в Сачхерском восстании 1919 года, поднятого против реакционного правительства Грузии.

Когда летом 1920 года на юг Осетии вторглись грузинские карательные войска С.Нартикоев возглавил вооруженный отряд. После исхода южных осетин на север Осетии руководил Терским эвакуационным комитетом беженцев. Но должность чиновника не прельщала деятельную натуру Нартикоева, и вскоре он становится начальником милиции поселка (ныне город – прим.ред.) Алагир. В годы работы на посту начальника алагирской милиции Нартикоев зарекомендовал себя бескомпромиссным борцом за правопорядок. На него не раз совершали покушения.

Холодным январским днем 1921 года Сосо Нартикоев преследовал опасного преступника, известного на всю Осетию бандита Кулаева, который укрылся в доме селения Салугардан. Несмотря на предостережения окружающих, Нартикоев, тем не менее, пробрался в дом, где его настигла смерть от руки бандита. Сослану шел 25 год. (Через пару дней Кулаева все же настигла справедливая кара – он был пойман и казнен на глазах у местных жителей).

Проводить в последний путь отважного начальника милиции пришли все жители селения Салугардан, где в то время проживал Сосо Нартикоев. Он был похоронен с почестями на территории Алагирского собора в Северной Осетии, на юге Осетии в то время все еще хозяйничали грузинские войска. Кстати, в этой связи можно поставить вопрос о его перезахоронении в Национальном пантеоне в Южной Осетии.

Позже в честь народного героя была названа улица в Алагире. Но не только. В память о С. Нартикоеве была сложена и героическая песня. Она покоряет красотою слога и мелодии, тем особенным надрывом, который присущ героическим композициям. Песня сложена в новом хоровом стиле в 1920-х гг. на его родине,

в Южной Осетии. По некоторым данным ее автором является Харитон Наниев из с. Нанита (Начрепа) Кударского ущелья.

«Сау хохы фийау мын тулдзмæ куы баскъæрдта,

Уæ-рæйдæ, уæ-рæйдæ, тулдзмæ куы баскъæрдта!»

Нартыхты Сосо мын афтæ куы бадзуры.

Уæ-рæйдæ, уæй, бецау Нартыхты Сосо!

«Мæ фыдмæ арвитут хурæй хъæргæнæг,

Уæ-рæйдæ, уæ-рæйдæ, хурæй хъæргæнæг, гъей!»

Нартыхты Сосо мын афтæ куы бадзуры.

Уæ-рæйдæ, уæй, бецау Нартыхты Сосо!

«Мæ дзурæн дзых, дам, мын тугæй æрбахгæдта.

Уæ-рæйдæ, уæй, æцæг тугæй æрбахгæдта!»

Нартыхты Сосо мын афтæ куы бадзуры.

Уæ-рæйдæ, уæй, бецау Нартыхты Сосо!

В 1973 году народному герою на его родине в Кударском ущелье Юго-Осетии был установлен бюст. Открытие памятника прошло в торжественной обстановке, с участием общественности Юго-Осетинской автономной области и родственников героя. О жизни С.Нартикоева рассказал кандидат исторических наук Иван Цховребов.

Сегодня бюст Нартикоеву практически разрушен и требует реставрации (на предлагаемом фото), как и другие памятники народным героям. Например, тому же Раздену Козаеву, известному осетинскому общественному деятелю. Его памятник сегодня находится в огороде, заросшем травой на обочине автотрассы Гуфта – Квайса. И постепенно разрушается.

В этом году неподалеку от места расположения бюста С.Нартикоеву были организованы тематические летние лагеря для молодежи Республики. И если бы памятник был в надлежащем состоянии, то его посещение молодежью можно было бы сделать частью программы работы лагерей.

И последнее, что бы хотелось сказать. Сосо Нартикоев – это еще одно имя из немалого перечня, показывающее, что у осетин всегда присутствовало понимание общности Родины, хотя искусственное разделение Осетии-Алании в годы советской власти на юг и север отчасти сказалось на единение народа. Оттого и значим личный вклад каждого отдельного человека в укрепление общенационального единства. В этом сила и будущее нашей нации.

Сосо Нартикоев. Память в песне
Сосо Нартикоев. Память в песне

Подготовила М.Цховребова

На фото:

1. Открытие памятника (из архива Национального музея)

2. Современное состояние памятника (фото К.Джиоева)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно