Олег Галаванов, воин, повлиявший на исход грузинского нашествия

25-08-2020, 15:41, История [просмотров 415] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Олег Галаванов, воин, повлиявший на исход грузинского нашествияЛейтенант Олег Галаванов был корректировщиком артиллерийского огня Министерства обороны РЮО. Но для него это была не просто работа – военная служба была для Олега источником внутреннего удовлетворения и самореализации. Он всегда хотел продолжить дело отца, Ильи Галаванова, подполковника запаса, кавалера ордена Красной звезды... Теперь настало его время защищать Родину.

Его разлука с семьей произошла в первых числах августа, когда он, под давлением надвигающейся беды иосознанием необратимости трагических дней,отправил жену с двумя малолетними сыновьями в Северную Осетию. В тот же вечер он и сам вышел из дома в последний раз. После первого грузинского обстрела Олега подняли по тревоге и отправили в «Верхний городок» к миротворцам. Там, на крыше казармы российского миротворческого батальона, казалось в безопасности, корректировщик артиллерийского огня и расположил свой наблюдательный пункт. Несколько суток, не покидая поста, он вычислял позиции врага, наблюдая за передвижением грузинских войск. Все эти дни он отвлекался лишь на то, чтобы позвонить и поговорить с родными. Успокоить маму, услышать голоса жены и детей. Супруга Олега Алёна вспоминает их разговор за пару часов до начала войны. Она взахлеб рассказывала ему о заверениях грузинского президента о невозможности войны. Но на том конце Олег молчал. Потому что глаза видели совершенно другое, видели правду. Он уже несколько дней наблюдал за тем, как грузинская военная техника и пехота подтягивались к границам с Цхинвалом…

Первая волна обстрела в ночь с седьмого на восьмое застала Олега там же, на крыше. В Генштаб минобороны поступила информация от корректировщика. Передвижение грузинской армии, которая двинулась на город уже ночью, координаты артиллерийских орудий врага – голос лейтенанта Галаванова не смолкал. Однако время спустя рация замолчала… «Амур! Амур! Песок дæн! Куыд мæ хъусыс?!. Шы фæдæ, Амур?!» – боевые друзья отказывались верить в худшее. Но осознавали и чувствовали беду. Потому что позывной «Амур» не мог молчать без причины...

Это уже потом все узнают об обстоятельствах гибели бесстрашного офицера. Наблюдательный пункт, на котором нес службу лейтенант Галаванов, был уничтожен. Офицера ранило. Грузины,определив место корректировки, ударилипо зданию миротворцев. С крыши пятиэтажки до третьего этажа Олег, несмотря на сильное кровотечение, сполз самостоятельно. Даже тогда, истекая кровью он кричал в рацию координаты противника. Раненного офицера миротворцы на руках отнесли в операционную медицинской машины. Попытка операции не увенчалась успехом, у Олега было перебито легкое… Он единственный и последний раз в своей жизни не смог сдержать слово мужчины. Слово офицера, который обещал своей семье остаться в живых вопреки всему. Олег скончался прямо на операционном столе. А рация рядом еще настойчиво его вызывала. «Амур, куыд мæ хъусыс?!! Амур!» – голос командира заглушил взрыв... Враг продолжал свою атаку по частотам, которые выдавала несмолкающая рация. Машина воинской медсанчасти взорвалась и сгорела вместе с уже бездыханным пациентом…

Олегу Галаванову все еще 32. В августе 2008-го его годы замерли в унисон с сердцем. Он как живой. И не только потому, что жива память о нем. Его так никто и не видел мертвым. Хоронили Олега в закрытом гробу. Пока в Северной Осетии, куда останки героя были переправлены в связи с невозможностью проведения похоронных обрядов под обстрелами. Потом в Цхинвале. Он вновь вернулся в родную пятую школу спустя пятнадцать лет после окончания. Теперь уженавсегда. Ученик, которого здесь всегда любили и о котором теперь вспоминают на уроках мужества его учителя, рассказывая ровесникам его сыновей про героизм офицера. Здесь он совсем близко к дому. А дома его все еще ждет мама Светлана Павловна, для которой прошедших с августа восьмого лет как будто и не было. Для матери героя время остановилось 08.08.08. Навсегда. Хотя сын оставил ей надежду. Смысл жизни в образах своих двоих сыновей. Спустя 10 лет после смерти Олега его сын Артур Галаванов окончил школу. 5 школу Цхинвала. И решил пойти по стопам отца, став студентом Военного Университета Минобороны России. Артур будет офицером. Офицером, готовым стоять на страже интересов своего Отечества. В мирное время. По-другому быть не должно.

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно