Лица войны августа 2008-го

25-08-2020, 15:40, История [просмотров 428] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Лица войны августа 2008-гоНа рассвете 8 августа цхинвальский ОМОН, на высотах близ с. Тбет, вступил в сражение с многократно превосходящими силами грузинской армии. Наши бойцы были вооружены обычным стрелковым оружием и гранатометами, тогда как противник наступал, имея в своем арсенале бронетехнику. Несмотря на подавляющее преимущество агрессора, омоновцы приняли бой, и, несколько часов, неся потери, сдерживали танковые атаки противника. И, лишь после того, как грузинское командование оттянуло свои войска и «ГРАД» начал обрабатывать наши позиции, омоновцам пришлось отступить в сторону города. На подступах к городу свои головы за независимость Отечества сложили Алан Кабисов, Валерий Дзахоев, Сослан Малдзигов, Тамаз Плиев, Алан Санакоев и Гайоз Биченов.  

* * *

 

9 августа в ходе ожесточенных боев на южной окраине Цхинвала, в районе 12-й школы, погибло немало наших ребят, один из которых Владислав (Хурум) Газзаев. На 20 августа у него был билет – Владислав пятнадцать лет не видел свою маму, и поэтому, найдя ее, ждал этой встречи. Но грузинская агрессия спутала все планы, Владислав в числе остальных жителей в первые же минуты грузинской агрессии встал на защиту своего народа, который по его словам, враг никогда не увидит побежденным… Выдвинувшись на помощь жителям одного из домов, он был тяжело ранен, и в минуту приближающейся смерти, когда грузинские спецназовцы подошли добить истекающего коровью Владислава, он сдержал слово, данное задолго до этого рокового часа своим друзьям, показав свое презрение врагу известной комбинацией из пальцев. Тем самым Владислав подтвердил изречение великого классика: «Человека можно уничтожить, но его нельзя победить».

 

* * *

 

Ночью, 7 августа, узнав о происходящих в Южной Осетии событиях, житель Владикавказа Алан Агузаров поспешил на помощь своим южным братьям. В тот же день он с друзьями влился в ряды защитников Цхинвала. На следующий день, 8 августа, около полудня он с другими бойцами попытался вывести из строя вражеский танк. Танк подбить нашим ребятам удалось, однако в ходе действий Агузаров был тяжело ранен, не смог вовремя выбраться из под обстрела и по дороге в больницу скончался. Он, не будучи жителем Южной Осетии, отдал свою молодую жизнь во имя ее свободного будущего, во имя единой Осетии.

 

* * * 

 

8 августа в Цхинвале по ул. Сталина ополченцы штурмовали один из частных домов, в котором забаррикадировались грузинские спецназовцы, потерявшие в ходе боев свою бронетехнику. Задача осложнялась невозможностью ведения огня со стороны улицы, так как по городу еще двигались грузинские танки и бронетехника. Один из наших бойцов, Ахсар Джиджоев, обогнул дом, зашел с улицы в тыл к оборонявшимся, с первой же попытки выбил забаррикадированную дверь и, ворвавшись внутрь дома, вступил в гибельную для себя схватку, тем самым отвлекая часть спецназовцев на себя. В те же секунды ополченцы пошли на штурм, уничтожили всех спецназовцев, но спасти Ахсара не успели. Ахсар Джиджоев погиб геройски, доказав, что и один в поле воин, если он осетин.

 

* * *

 

Сотрудник министерства Обороны, лейтенант Маир (Дзиба) Плиев пополнил ряды защитников Отечества еще во время грузинской агрессии в начале 90-х годов, участвовал также в боевых действиях во время грузино-абхазской и осетино-ингушской войн. Во время августовской агрессии Маир вновь встал на защиту Родины, но уже плечом к плечу со своим старшим сыном. Ранение сына в эти дни еще больше мобилизовало его военное мастерство и укрепило желание во что бы то ни стало очистить город от агрессора… В эти дни осетинские парни совершали чудеса героизма, и как пример этому, два подбитых вражеских танка на счету Маира. Один заполыхал на въезде в город на территории ТЭКа, второй грузинский танк Маиру удалось вывести из строя в самом городе, в районе 6-й школы… Годы спустя, когда заполыхал свободолюбивый Донбасс, Маир с товарищами отправился помогать народу Донецкой Народной Республики и принял активное участие в отстаивании независимости ДНР. 

* * *

 

 В первые минуты начала войны телефон у пульта дежурного пожарной службы практически не замолкал. С разных концов города люди в панике звонили и сообщали о пожарах. Уже после того, как по городу прошел первый огонь из «Града» и других тяжелых вооружений, пожарные расчеты под обстрелом выехали по нескольким адресам, кое-где, в том числе и в здании Парламента и Правительства пожар удалось ликвидировать, но сразу же последовали повторные удары по этим зданиям, выдержать которые они, к сожалению, уже не смогли. Все эти дни, рискуя жизнью, сквозь «Град» и авиаудары, невзирая на смертельную опасность цхинвальские пожарники добирались до охваченных огнем зданий и домов и выполняли свою работу. Сегодня о своих заслугах представители службы 101 скромно умалчивают, но благодаря многочисленным свидетельствам горожан, очевидцев их оперативных действий мы знаем о мужестве наших пожарников в те дни.

 

* * *

В ходе боестолкновений в черте города 8-9 августа, один из сотрудников Комитета госбезопасности РЮО, получив ранение в ногу, не вышел из строя защитников города, а продолжал мужественно сражаться наравне с остальными. Более того, с помощью обычных ручных гранат он умудрился вывести из строя вражеский танк, бегом (!), несмотря на ранение, догнав его на одной из улиц города и бросив в открытый люк танка пару гранат… И только получив при этом второе ранение, он позволил своим товарищам позаботиться о своем здоровье и отвезти себя в больницу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно