Из истории пассажирского сообщения юга Алании сквозь призму небольшого юбилея

26-05-2020, 14:40, История [просмотров 266] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Из истории пассажирского сообщения юга Алании сквозь призму небольшого юбилея20 мая 1955 года отправился в первый рейс пассажирский автобус Сталинир (Цхинвал) – Орджоникидзе (Владикавказ). Рейсы совершались один раз в два дня. Таким образом, впервые было установлено прямое пассажирское сообщение между южной и северной частями Осетии. Однако никто не мог и предположить, что ровно 65 лет спустя это автобусное сообщение будет прервано на долгое время.

До введения в эксплуатацию ТрансКАМА пассажирское сообщение с Северной Осетией осуществлялось через территорию Грузинской ССР. Автобусы выезжали с автостанции г. Цхинвал в Горийский район, первая остановка делалась в г. Гори. Здесь забирались пассажиры, которые также желали попасть во Владикавказ. Тут необходимо отметить, что в самом городе и в районе в то время проживало много осетин (фактически все села до Гори в начале века и вовсе были осетинскими – прим.ред.), которые часто выезжали в Северную Осетию. После автобусы уже ехали напрямую в северо-осетинском направлении. У поселка Натахтари, а это в 70 км от Цхинвала, пассажирский автотранспорт заворачивал с республиканской автотрассы в сторону Крестового перевала, в направлении Владикавказа. Дальше два с половиной часа и 170 км до столицы Северной Осетии. Всего путь от Цхинвала до Владикавказа с остановками составлял не менее четырех часов.

Транспортное сообщение со столицей Северной Осетии осуществлялось на автобусах «ЛАЗ» (Львовский автозавод), а с конца 70-х годов и на автобусах повышенной комфортности «Икарус» (Венгрия). Дорога была долгой, поэтому на середине пути в поселке Пасанаури пассажиры делали остановку. Здесь располагалась столовая, в которой можно было пообедать. Стоимость блюд превышала цену в обычной столовой. Наверное, составители расценок полагали, что путники будут вынуждены платить столько, сколько будет указано в прейскуранте. Другого выбора то не было. Но в «Общепите» Грузии каждый раз не учитывали, что пассажиры, наученные опытом общения с грузинскими буфетчиками, часто предпочитали брать с собой домашнюю снедь.

Дорога перед подъемом на Крестовый перевал становилась обычно импровизированной обзорной экскурсией. Дело в том, что путь лежал через исконно осетинские земли Кобской котловины, на виду Кудского ущелья и Тырсыгом. В салоне автобуса среди пассажиров всегда находился человек, который рассказывал о том, что в этом районе живут осетины, что здесь готовят знаменитый кобский сыр. И непременно говорилось о трагической судьбе влюбленных Азау и Таймураза, героев поэмы осетинского писателя Сека Гадиева, уроженца этих мест. Поэтому, поднимаясь в гору, все пассажиры приникали к окнам салона автобуса, стараясь увидеть в лежащем внизу ущелье дерево, выросшее на могиле осетинских Ромео и Джульетты… Однако Крестовый перевал был не только красив, но и опасен. Практически каждый год здесь случались чрезвычайные происшествия. Летом с обрыва в пропасть срывались автомобили, зимой автотранспорт накрывался лавинами. По этой дороге в пропасть сорвался пассажирский автобус, направлявшийся в ущелье Тырсыгом из Владикавказа, погибли все пассажиры. Не обошлось без трагедий и автобусное сообщение Цхинвал-Владикавказ и на ТрансКАМе. В 1993 году лавина накрыла пассажирский автобус, погибли сорок человек. В июле 2010 года в пропасть на Рукском серпантине сорвался автобус, следовавший из Владикавказа в Цхинвал, погибли 12 человек.

До того, как был построен ТрансКАМ, Цхинвал находился в транспортном тупике, но связь с внешним миром имел устойчивую. Из столицы Южной Осетии отходили поезда, в рейсы уходили автобусы. Одно время из Цхинвала можно было даже вылететь самолетом в Тбилиси… Если же углубляться в историю, то первый пассажирский транспорт был на конной тяге. Газета «Тифлисский листок» писала в 1901 году: «Год от году Цхинвал расширяется, развивается торговля, вследствие чего между городами Гори и Цхинвалом усиливается и пассажирское движение. Шесть-семь лет тому назад между указанными пунктами было в движении лишь 2 омнибуса, ныне же на Гори ходят три омнибуса и 7 фаэтонов, и то бывают случаи, когда их недостает для пассажиров». Поясним для читателей, что омнибус – это экипаж вместимостью в 10-12 пассажиров, в который впряжено две-три пары лошадей. Таким образом, фаэтон был предтечей такси, а омнибус – пассажирского автобуса. Место, откуда отправлялись эти транспортные средства, располагалось перед церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь же находилось почтовое отделение Цхинвала и «биржа» ломовых извозчиков.

В начале 20-х годов в Цхинвале было построено капитальное здание гостиницы, сейчас здесь располагается военный комиссариат Республики. Сюда же перешел и автовокзал, откуда пассажиры могли отправиться в путешествие на автомобилях. Уже в 1924 году из Цхинвала в город Гори в день два раза отправлялись четырехместные легковые автомобили марки «Форд». На средства Совнархоза (хозяйственный орган –прим. ред.) в 1926 году были приобретены два легковых автомобиля, которые совершали рейсы до г.Гори. До этого долгое время этот маршрут обслуживали только частники.

Первые автобусы в Цхинвал стали прибывать в 40-х годах. Своих автобусов на балансе города не было, машины приходили из Гори и Тифлиса. Это были «ЗИС-8», созданные на базе грузовика «ЗИС-5», ставшие первыми массовыми советскими автобусами. Они имели 21 место для сидения, кроме того увеличенный салон уже позволял провозить также 8-10 стоячих пассажиров.

Пассажирское сообщение в Южной Осетии широко стало развиваться в начале 50-х годов, в Цхинвал поступили комфортабельные автобусы «ЗИС», легковые автомашины-такси «Победа». 12 октября 1956 года в Цхинвале открылось специализированное здание городского автовокзала. Располагалось оно на месте Дома Быта по ул. Тбилисская (ныне – ул. Ю Лужкова). В марте 1970 открылись и новые автобусные маршруты. Теперь автобусы отправлялись из Цхинвала в Тбилиси и Рустави …через поселок Дзау и селение Еред.

Что же касается железнодорожного сообщения, то здание соответствующего вокзала было построено в 1940 году, именно сюда в этот же год 28 июля впервые прибыл поезд. Поначалу первые перевозки по железной дороге Сталинир – Гори были грузовые, но в 50-х годах в Цхинвал приходят пассажирские составы и электрички. В данное же здание для удобства пассажиров в 70-х годах «перебралась» и городская автостанция, занявшая одно крыло здания железнодорожного вокзала. С ростом же количества автобусов и такси, мест для их стоянок на прежнем месте уже не хватало, а перед железнодорожным вокзалом была обширная площадь.

Возвращаясь к обозначенному в начале статьи маршруту Цхинвал – Владикавказ, открытию которого на днях исполнилось без малого 65 лет, то на данный момент автобусное сообщение с Северной Осетией временно прекращено в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией. Вот такой вот получился у нас «невыездной юбилей», о котором вспомнить все же было нелишним.

Из истории пассажирского сообщения юга Алании сквозь призму небольшого юбилея

Из истории пассажирского сообщения юга Алании сквозь призму небольшого юбилея

Из истории пассажирского сообщения юга Алании сквозь призму небольшого юбилея

Р.Кулумбегов

Фото из архива газеты «Республика»

На фото:

1. На трассе автобус «Лаз»

2-3. Автовокзал на углу нынешних улиц Таболова и Лужкова на месте Дома Быта

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно