Извилистыми тропами войны вплоть до Рейхстага

18-05-2020, 18:14, История [просмотров 215] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Извилистыми тропами войны вплоть до РейхстагаРедко кому из участников Великой Отечественной войны удавалось пройти дорогами битв по полям сражений с первого до последнего дня. И еще реже удавалось вернуться после этого домой целым и невредимым. Если, конечно же, человек не был в штабах и в тыловых подразделениях.

Уроженец с.Корсеу Дзауского района Южной Осетии Виссарион Тедеев войну встретил на боевом посту с первым выстрелом на пограничной реке Буг и закончил ее с последним выстрелом в столице германского рейха. На фотографии он в заветном мае 1945-го со своими однополчанами на ступеньках Рейхстага в Берлине (крайний справа).

Перед самой войной В.Тедеев заканчивает учебу в Московском военно-инженерном училище. Здесь он оказывается после действительной воинской службы в рядах Красной армии. Становится ясно, что В.Тедеев избрал службу в рядах вооруженных сил, как свою будущую специальность.

К началу Великой Отечественной войны В.Тедеев уже находится в рядах вооруженных сил советского государства в составе инженерно-саперного подразделения. Вторжение немецко-фашистских войск он встретил на южном направлении. Строил мосты, восстанавливал переправы. Под немецкими бомбами обеспечивал инженерное сопровождение действий советских войск.

В 1942 году В.Тедеева назначают начальником штаба отдельного инженерно-саперного батальона. Здесь у него произошла необычная встреча. Прибыв по приказу вышестоящего командования в штаб, он доложил о своем прибытии командиру дивизии генералу А.Львову. Встав по струнке, он сделал доклад о боеготовности батальона, и стал ожидать дальнейших указаний. Но, к его удивлению, генерал, вместо обычных разгонов и указаний стал его внимательно разглядывать с ног до головы. И вдруг спросил: «Не сын ли ты Семёна из Осетии?». Сказать, что Виссарион удивился, значит не сказать ничего. Впрочем, генерал Львов объяснил все сам. Как оказалось, отец Виссариона Семен (Симон) служил в царской армии офицером и воевал в Первую мировую войну. А генерал Львов, будучи тогда простым прапорщиком, был в его подчинении. А внешнее сходство сына и отца было столь очевидным, что генерал сразу же почувствовал их родственную связь. Семен Тедеев, по рассказам генерала, был строг, но справедлив. Заботился о солдатах, никогда не прятался за спинами подчиненных. Его любили, но и побаивались за требовательность. Желая быть похожим на своего командира, все подчиненные отпустили усы...

В.Тедеев прошел тяжелыми дорогами войны от Северного Кавказа до Берлина, участвуя во всех военных операциях Красной Армии. Был награжден пятью боевыми орденами и многими медалями.

Но и после окончания войны продолжил службу в Вооруженных силах. В отставку ушел в звании майора. Умер В.Тедеев после продолжительной болезни в июне 1971 года, ровно через тридцать лет после начала Великой Отечественной войны. Войны, которую он прошел от первого до последнего дня. Прошел Героем.

Коцты Х.

Рубрика «История в фотографии»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно