Юго-Осетинский Госпединститут середины прошлого века в лицах

26-01-2013, 12:08, История [просмотров 2140] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-Осетинский Госпединститут середины прошлого века в лицахПеред нами уникальная фотография XX века, на которой преподаватели Юго-Осетинского Государственного педагогического института (ныне Государственный Университет). Причем, как местные преподаватели, так и из числа приехавших и преподававших в ЮОГПИ. К сожалению, личность всех установить не удалось. Нижний ряд слева направо: преподаватели Махарбег Туганов, профессор Веллер, Фаина Тедеева, академик Георгий Ахвледиани, (неизвестный), профессор Иосиф Мегрелидзе, (неизвестная), Лади Абаев, (неизвестный).

Верхний ряд: преподаватели Василий Хетагуров, Баграт Плиев, Дмитрий Бекоев, Николай Остаев, Софья Бекоева, Андрей Бекоев, Захарий Ванееев, Уасо Бегизов, (неизвестный), Павел Догузов.

Особо хочется отметить нескольких преподавателей, запечатленных на данном фото. Это, прежде всего Захарий Ванеев.Видный ученый и общественный деятель, патриарх осетинской исторической науки, доктор исторических наук, профессор, один из организаторов Юго-Осетинского НИИ (в настоящее время институт носит его имя) и Юго-Осетинского пединститута, автор более 50 научных работ по разным вопросам истории осетинского народа. Он обладал широкими познаниями в области истории, этнографии, экономики, литературы, фольклора, что позволило ему внести значительный и оригинальный вклад в решение многих важных научных проблем, связанных с культурой родного народа.3.Н. Ванеев был одним из инициаторов организации в 1922 году в г. Цхинвале научно-литературного общества, которое позже реорганизуется в Институт краеведения. В нем Захарий Николаевич проработал многие годы. Был его директором в 1941-1943 гг., а затем до последних дней своей жизни (1963 г.) возглавлял отдел истории и этнографии этого же института.

Ахвледиани Георгий Сариданович грузинский востоковед-лингвист, член-коррес-пондент Академии Наук СССР, академик АН Грузинской ССР. Окончил Харьковский и Петроградский университеты. Один из основателей Тбилисского университета. Основные труды в области индоиранистики, в том числе осетиноведения ("Избранные работы по осетинскому языку") и кавказоведения. Г.Ахвледиани не только занимался проблемами осетинского языка, но с теплотой относился к осетинам. Имел много друзей среди юго-осетинских ученых. За большие заслуги перед осетинским народом его имя было присвоено одной из улиц Цхинвала.

Из всех приезжих ученых наибольшие заслуги в деле научного изучения строительных ресурсов Юго-Осетии принадлежат доктору технических наук, профессору С.М.Веллеру, работавшему в институте с конца 30-х до конца 40-х годов. В «Известиях» ЮОНИИ им опубликованы две большие работы «Физико-химическое и технологическое изучение Тбетского месторождения Юго-Осетии в качестве гидравлической добавки к извести и портлант-цементу» (вып. V) и «Строительные материалы на базе минерального сырья Юго-Осетии» (вып. VI). В последней исследуются строительные туфы, известняки и известковые мегрели, кемультинское месторождение гипса и згудерская глина в качестве штукатурного материала. Кроме того, проф. С.М. Веллер писал труды о гипсовых цементах и вяжущих стройматериалах Юго-Осетии.

 

Ведущий рубрики Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно