Городской базар. Торговое место и центр общения

25-02-2020, 00:18, История [просмотров 560] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Городской базар. Торговое место и центр общенияВ каждом городе, особенно на Кавказе, туристы интересуются архитектурными достопримечательностями, местной кухней, этнографическими мотивами. И редко какой гость не захочет посетить местный рынок. Именно здесь можно познать местный менталитет, ощутить колорит региона. Тем более, что на Кавказе местный рынок – это место со своими особенностями и общественным микроклиматом.

С установлением Советской власти в Цхинвале началось планомерное переформатирование местной инфраструктуры. Стартовым стал 1923 год. В 1920 году юг Осетии был разорен меньшевиками, 1921 год стал периодом изгнания меньшевиков и возвращением людей на родные пепелища. Следующий 1922 год прошел в тяжелых испытаниях, которые преследовали единственную цель – элементарно выжить в условиях разрухи и отсутствия всего самого необходимого: крова над головой, хлеба, одежды…

23 февраля 1923 года Центральный исполнительный комитет Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) принял решение о создании постоянного рынка в столице региона. В постановительной части указывалось: «Ввиду того, что в Цхинвале нет ни одной базарной площади, торговля производится прямо на улицах города, что крайне неприлично. Это загрязняет город, создаются антисанитарные условия. Постановить: в месячный срок устроить базар на берегу реки Лиахва на участке церковных земель».

Сказано, сделано. Городской рынок открылся уже в марте 1923 года. Правда рынком как таковым его назвать было сложно. Это была большая площадь, частично огороженная, с парой дощатых административных зданий и двумя рядами торговых мест. Большая часть торговли на территории базара поначалу шла вразброс: где встал продавец – там и торговое место.

С развитием экономики Страны Советов нормализовались и товарно-денежные отношения, что способствовало укреплению денежной единицы молодого государства. Закончился скачок цен, рынок стабилизировался. Оживилась и частная торговля. Так из 170 магазинов и духанов в Цхинвале только 12 были государственными. Крестьяне, продававшие сельхозпродукцию, могли получать достойную цену за свой труд. Уже не было необходимости платить за товары деньгами по весу, а по номинальной стоимости. Дело в том, что в те годы из-за страшной инфляции деньги настолько обесценились, что ими расплачивались, взвешивая их на весах. Например, стоимость килограмма мяса – была равна 1 кг сторублевых купюр.

Новые платежные средства – червонцы, стали твердой валютой. Впрочем, это сразу же привело к активизации фальшивомонетчиков. Например, в Мурманске была раскрыта сеть по распространению фальшивых червонцев, которые из Германии поставляли в Россию два фальшивомонетчика И. Карумидзе и В. Садатерашвили.

Постепенно снижались и цены. Так, в 1928 году средняя зарплата в Южной Осетии составляла 250 рублей. Здесь же для соответствия приведем стоимость основных продуктов питания: кусковой сахар – 38 коп. за кг, говядина – 20 коп., баранина – 25 коп., буйволятина – 15 коп., топленое масло – 60 коп., сыр – 25 коп. за кг, буханка хлеба –10 коп.

Торговали продавцы, а это были в большинстве своем сельские жители, под открытым небом, торговля прекращалась во время дождя. Лишь в апреле 1946 года на городском рынке, или как его еще называли «Большом базаре», начали возводить крытые торговые ряды.

26 апреля 1959 года открылся новый городской рынок на улице И.Харебова. Здесь торговые ряды были крытыми, территория заасфальтирована и, как сообщали местные газеты, «созданы все условия для культурной торговли, имеется нужное количество весов, халаты, фартуки, проведены водопровод и канализация». Это торговое место у цхинвальцев получило соответствующее название – «Маленький базар».

Со временем на городских рынках Цхинвала стали появляться иногородние продавцы. Порой они даже создавали локальные монополии. Интересный момент: 1 марта 1986 года состоялось собрание партийно-хозяйственного актива Юго-Осетинской автономной области. Помимо большого объема проблемных тем, здесь было указано и на следующую диспропорцию: «Известно, что местное население торгует на рынке в основном фруктами, картофелем, луком, чесноком... Остальные товары сельхозпроизводства – бахчевые, зелень, овощи – завозят приезжие лица, которые диктуют цены на рынке. Система же государственной торговли не может конкурировать с иногородними продавцами не только ассортиментом продукции, но даже в расценках».

Большой цхинвальский базар состоял из двух частей. На одной, северной стороне продавали продукты питания, скобяные изделия, одежду, обувь и т.д. На южной продавали скот: коров, быков, поросят, птицу и т.п. А в ноябре, когда отмечался народный праздник, посвященный небожителю Уастырджы, главным товаром становились жертвенные козы.

Кроме того, на территории базара можно было сфотографироваться и постричься – здесь работали соответствующие заведения. И конечно же, после удачной торговли можно было выпить и закусить в небольшом питейном заведении. Причем, порой случалось так, что в духане оставлялась вся выручка от продажи. Работал же Большой базар по пятницам и воскресеньям.

Но рынок или, как это привычнее называть, городской базар был не только местом, где можно было приобрести продукты питания, одежду или обувь. Он являлся и неформальным центром общения. Сюда приходили порой только для того, чтобы просто окунуться в атмосферу выходного дня, узнать последние новости. Ведь в советскую эпоху газеты не особенно страдали открытостью информации, на базаре же можно было узнать все детали кадровых перемещений в верхах, сущности тех или иных перемен, внедряемых властями в общество, словом, все последние городские сплетни и были. Эта особенность, к слову, сохранилась и по сей день.

Кроме того, здесь же можно было продемонстрировать и свой обновленный гардероб. Проход вдоль торговых рядов становился импровизированным подиумом, где местные модницы, приходившие за покупками, негласно демонстрировали свои наряды. Впрочем, подобный «общественный» моцион был свойственен не только женщинам. К примеру, и сегодня еще живо предание о том, как основатель осетинской публицистики Арсен Коцоев приходил на базар в своем элегантном сером пальто и шляпе. Эти предметы гардероба он приобрел еще когда жил и работал в Петрограде.

Особенно такая демонстрация fashion showпривлекала, в первую очередь, внимание деревенских женщин, которые и составляли большинство торговок на базаре. Уж они то не были избалованы доступностью ярких одежд.

Сегодня в Цхинвале по-прежнему функционируют два базара – Большой по улице братьев Губаевых (бывшая Комарова) и Малый по улице Исака Харебова. Кроме того, к ним присоединился и небольшой рынок не территории бывшего Винзавода (также ул. И. Харебова). Меняется ассортимент, цены, средства платежа, но остается прежнее – рынок как центр общения...

Р.Кулумбегов

Фото из архива газеты «Республика»

Городской базар. Торговое место и центр общения

Городской базар. Торговое место и центр общения

1. Большой базар. Фото 1946 год

2. Большой базар. Перед входом на рынок. Фото 1939 год

3. Большой базар. Продажа торне. Фото конца 60-х

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно