Забытые имена прошлого: предприниматель Иван Абаев

16-02-2020, 11:00, История [просмотров 551] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Забытые имена прошлого: предприниматель Иван АбаевЧасто в грузинской исторической науке и в обывательском представлении можно встретить утверждение о том, что в Цхинвале осетины поселились только с установлением Советской власти и что до этого периода в столице юга Осетии проживало всего несколько десятков осетинских семей. Хотя, чтобы убедиться в неверности такого суждения достаточно посмотреть переписи досоветского периода и полистать подшивки старых газет. Но сегодня мы поговорим об осетинах в столице самой Грузии, городе Тбилиси.

До установления Советской власти Тбилиси, а тогда Тифлис, не был собственно грузинским городом. Здесь большую часть населения составляли армяне. Грузины были представлены лишь аристократической прослойкой, небольшим количеством интеллигенции и священнослужителями. Проживали в Тифлисе и представители других национальностей. Вот как описывает национальную пестроту этого древнего города путеводитель «Тифлис и его окрестности» (1847 г): «Въехать в Тифлис Московскою и Эриванскою заставою значит въехать в два разных города, совершено друг на друга не похожих; тут вы идете по широкой, правильной улице (по Головинскому пр.), там поднимаясь с горы на гору, пробираетесь по темным, кривым, беспорядочно тесным улицам старого города. Здесь вы встречаете с тросточками, в модном пальто «а ля полька», гуляющих чиновников, – навстречу вам несутся экипажи и развеваются перья на дамских парижских шляпках; – там вы пробираетесь сквозь целую толпу грузин в синих чохах с откидными длинными рукавами, встречаете татар с бритыми затылками, осетин с кинжалами за поясом (курсив наш – прим. ред.), имеретин с блином на голове вместо шапки, женщин, картинно закутанных в белые чадры. Здесь мало зелени, там со всех сторон сады. Здесь совершено губернский город, дома каменные по большей части двухэтажные, поставленные в почтительном друг от друга отдалении, там – без церемоний, сакля лезет на саклю, терема точно клетки выглядывают со всех сторон из-за нижних, сплошных безоконных этажей, занятых лавками, духанами, татарскими кофейнями и т.д. Здесь просторно, – там тесно. Тифлис это в некотором роде Янус, который одним лицом глядит в Азию, другим в Европу».

Описание сколь красочное и сочное, столь и информативное. Без сомнения, уже тогда осетины являлись стойким восприятием части населения Тифлиса. Как видим,в понимании авторовпутеводителя осетины предстают горцами с кинжалами. Хотя на самом деле осетины, как и другие жители Тифлиса, были разными. Одни становились частью местной интеллигенции, другие пополняли ряды торгового и промышленного сословия. Были и осетины, приезжавшие на сезонные заработки. Именно последние и ходили по улицам Тифлиса в традиционном одеянии, обязательным атрибутом которого и был кинжал.

Касательно количества осетин, проживающих в Тифлисе только на постоянной основе известно, что в «1896 году проживало осетин 1271 мужского и 782 женского пола», что по тем временам было немало. Жили осетины в Тифлисе большей часть компактно. О местах, где преобладало осетинское население, говорят и названия улиц: ул. Джавская, ул. Коста Хетагурова... Сохранилось немало и документальных свидетельств жизни осетин Тифлиса. Эти свидетельства связаны с их революционной деятельностью, организацией театрального дела, просвещением. Однако куда меньше сведений о сфере предпринимательства. Известно разве что о лесопромышленнике Сави Парастаеве, вкладывающего свои капиталы по всей Грузии.

К примеру, о том, что в Тифлисе было модное ателье по пошиву одежды, которым владел Нестор Тедеев, мы узнаем только благодаря чудом сохранившемуся рекламному плакату. Впрочем, осетины в Тифлисе владели не только ателье. Так, два брата, выходцы из ущелья Сба Южной Осетии имели частные гостиницы. Один из них Цицка Абаев владел в Рике, одном из исторических районов города, гостиницей под названием «Парижские номера», а другой – Иван Абаев построил в центре Тифлиса гостиницу «Владикавказские номера».

Больше всего сведений имеются о И.Абаеве. Несмотря на то, что не «оканчивал университеты», он был известен в среде интеллигенции Тифлиса. В его доме постоянно останавливался грузинский поэт Важа Пшавела, здесь же устраивались литературные вечера. Другом семьи был и художник Нико Пиросмани.

Знакомство Ивана и Нико произошло случайно. Вот как описывает этот эпизод биограф художника Васо Чачанидзе: «Иван Абаев однажды попросил моего дядю расписать ему в гостинице пиршественную залу. Тот прислал молодого художника Пиросмани, который брал уроки рисования в мастерской. Нико вместе со мной и еще одним подмастерьем пришли в гостиницу «Владикавказские номера», и мы стали расписывать одну из стен. Вечером пришел Иван, он был очень доволен росписью, пожелав при этом лично познакомиться с художником. Тогда-тои состоялось их знакомство». С тех пор Нико Пиросмани становится частым гостем в доме Ивана Абаева. Позже художник нарисовал картину, где изобразил своего осетинского друга за пиршественным столом.

Сам Иван прекрасно разбирался в литературе, знал наизусть поэму «Витязь в тигровой шкуре». Послушать гениальные строки Шота Руставели в декламации горца-осетина приходили известные литераторы Тифлиса. Кроме того, на «чай» к своему земляку заходили и представители осетинской интеллигенции, работавшие в те годы в Тифлисе Бидзина Кочиев, Владимир Абаев, Пора Джиоев и др.

Но не только культура и искусство были в сфере интересов Ивана Абаева. В Тифлисе было сильно влияние и революционных идей. А среди революционно настроенных жителей столицы Грузии было немало осетин. Сам Иван, хотя и не придерживался радикальных взглядов, тем не менее, был сторонником либеральных изменений в стране и обществе. Поэтому в его доме часто собирались представители революционных кружков, тифлисская полиция была, кстати, об этом также осведомлена.

После свержения самодержавия в Грузии установилась власть меньшевиков, которые своей деспотичностью превзошли царскую администрацию. В 1920 году грузинская гвардия предала огню юг Осетии. Сам И.Абаев вместе с другими авторитетными земляками, проживавшими в Тифлисе, неоднократно обращались к правительству Ноя Жордания с требованием прекратить злодеяния против мирного населения. Но все было напрасно – наоборот, началось преследование осетин и в самой Грузии. Но после и свержение власти меньшевиков в Грузии не принесло радости для самого И.Абаева. Теперь уже большевики стали устанавливать свои авторитарные порядки. Гостиница «Владикавказские номера» была конфискована... О дальнейшей судьбе самого Ивана у нас тоже нет сведений. Известно лишь то, что умер он в 1940 году.

Забытые имена прошлого: предприниматель Иван Абаев

Р. Кулумбегов

На фото: Репродукция картины Н.Пиросмани. Третий справа Иван Абаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно