Южная Осетия. Год за годом (1946 год)

30-12-2012, 22:16, История [просмотров 1566] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

5 января 1946 года вышло постановление Облисполкома Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) об увековечивании памяти писателя М. Шавлохова. В нем предписывалось присвоить имя М.Шавлохова Сталинирскому педагогическому училищу, строящейся улице в г. Сталинир, воздвигнуть памятник в столице ЮОАО. В текущем году издать полный сборник трудов писателя, а также установить мемориальную доску на доме, в котором жил М. Шавлохов по ул. Сталина №17.

14 февраля было принято постановление Совета народных депутатов ЮОАО о проведении конкурса среди колхозов, производящих вино. Первая премия – 10.000 рублей, вторая – 5 000 и третья – 3000 рублей. Организовать конкурс было поручено заведующему областным земельным отделом С. Тибилову. В то время колхозы, выращивающие виноград на вино, были в большом количестве. Каждый из них имел в Сталинире и в райцентрах точки по реализации хмельного напитка. В народе такие магазинчики так и назывались «точки».

28 февраля был создан областной шахматный клуб, который разместился в Парке культуры и отдыха. Его руководству рекомендовалось в «целях повышения квалификации шахматистов практиковать организацию показательных шахматных турниров, а также индивидуальные встречи с приглашением опытных шахматистов».

У жителя селения Верхний Амбрет Миха Джигкаева в марте корова отелилась двумя телятами. Ветеринары, осмотрев корову, утверждали, что и в следующем году она также может дать двойню.

В апреле на городском рынке или как его еще называли «Большом базаре» начали возводить крытые торговые ряды. Раньше торговля шла под открытым небом и фактически прекращалась во время дождя.

22 мая 1946 года вышло постановление Сталинирского Горисполкома об увеличении на один год срока обучения в средних школах города: 11 лет для школ, где обучение продолжается 10 лет и 8 лет для школ, где обучение продолжается 7 лет. Были установлены и новые названия ступеней школ: школа с 8-летним обучением стала называться общеобразовательной, школа с продолжительностью обучения 11 лет – средней школой.

Продолжилась демобилизация военнослужащих из действующей армии. Понятно, что всех фронтовиков надо было трудоустраивать. 4 июня 1946 года бюро юго-осетинского Обкома компартии ЮОАО наметило мероприятия по приему на работу демобилизованных третьей очереди личного состава Вооруженных сил СССР. В течение года в Южную Осетию вернулось 528 фронтовиков, из них 95 офицеров. При этом часть из них направлялась на более ответственную работу, чем ту, на которой они работали до призыва на военную службу. Например, В.Битиев, работавший до войны учителем школы, был направлен на работу директором школы. Кроме того, демобилизованным оказывалась и материальная помощь. Так, проживающим в Сталинире фронтовикам был предоставлен государственный кредит на ремонт квартир в сумме 15 тыс. рублей, были отпущены стройматериалы.

1 июля 1946 года решением властей ГССР был ликвидирован Джалабетский лесопильный завод, а его оборудование передавалось другим предприятиям на территории Грузии.

2 июля состоялся вечер поэзии Харитона Плиева. В зале областной библиотеки собрались почитатели его творчества: представители интеллигенции и просто любители литературы. Сам Х.Плиев прочитал свою новую историческую поэму «Поход Бадила».

На городском стадионе 14 июля состоялась встреча по футболу между командой области и тбилисской командой «Локомотив». Первый тайм окончился со счетом 2:2, а игра закончилась победой сталинирских футболистов со счетом 7:4. В игре особенно отличились С.Келехсаев, К.Воротников, А.Гаглоев.

В Южной Осетии совершались и небольшие трудовые подвиги. Так, 16-летний житель села Верхний Горет Чермен Кудзиев заработал за полгода 120 трудодней, ухаживая за скотом на ферме колхоза им.Сталина.

В августе были впервые открыты курсы шоферов. Первый набор составил 190 человек. В поселке Квайса  полным ходом шла подготовка к организации промышленной добычи руды. Об этом газета «Хурзæрин» писала в статье «Город Квайса»: «По имеющимся подсчетам запасы кваисинской полиметаллической руды признаны промышленными, с правом строительства на их базе эксплуатационного предприятия».

В Южной Осетии специальным постановлением было введено новое и во многом необычное правило. В случае развода граждане, решившие разорвать узы брака, должны были о своем решении сообщать и в местной прессе. Например, в сентябре гражданка Ануси Дзагоева, проживающая в Сталинире по ул. Сталина №46 подала в суд на развод со своим мужем Шалвой Пухаевым. Дело должно было разбираться в городском народном суде Сталинира. Повлияло ли данное новшество на сохранение уз брака, сказать трудно.

6 октября в Сталинире прошли конские скачки на дистанцию в два и десять километров. В состязания был введен новый вид соревнований – рубка шашками. В этом случае всадники должны были разрубить на скаку установленные на дистанции жерди.

18 октября после продолжительной и тяжелой болезни скончался Герой Советского Союза Коста Кочиев, уроженец высокогорного с.Тонтобет Дзауского района Южной Осетии. Он воевал на должности командира отряда торпедных катеров. Капитан-лейтенанту Кочиеву К.Г. за более 250 боевых выходов в море со своим отрядом, в которых были уничтожены различные единицы сил противника: подводная лодка, три транспорта общим водоизмещением 7000 тонн, десять самоходных барж и другие боевые средства противника, звание героя СССР было присвоено в 1944 году.

7 ноября 1946 года в очередную годовщину Октябрьской революции на Привокзальной площади был открыт памятник В.Ленину. При этом следует сказать, что изначально памятник располагался с другой стороны площади, напротив здания вокзала. По случаю открытия состоялся митинг. В парке культуры и отдыха Сталинира также были установлены монументы и бюсты на постаментах К.Хетагурова, Ш. Руставели, М.Горького, А.Пушкина.

В ноябре 1946 года из первой разведочной скважины, установленной геологоразведчиками у селения Гром Сталинирского района, пошел фонтан нефти.

В декабре 1946 года вышло постановление местных органов власти, которое требовало «на основании указания вышестоящих органов всем владельцам радиоприемников (в том числе и бездействующих) в обязательном порядке зарегистрировать свои радиоприемники».

 

Ведущий рубрики Роберт Кулумбегов

 

От редакции: Уважаемые читатели. Если у Вас есть интересные факты, которые можно отразить в рубрике «Южная Осетия. Год за годом» или старые фотографии, просим вас связаться с ведущим рубрики по телефону 8-929-804-35-60.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно