Сталин и его присутствие на юге Алании

21-12-2019, 16:07, История [просмотров 348] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сталин и его присутствие на юге АланииВ начале декабря исполнилось 140 лет со дня рождения «отца всех народов» Иосифа Виссарионовича Сталина. Несмотря на то, что в столице нашей Республики одна из центральных улиц носит имя Сталина, отношение к нему в народе неоднозначное. Некоторые по сей день чтят Сталина как наиболее успешного советского лидера, тут свою роль, конечно же, играют и его осетинские корни – неслучайно около 30 лет столица Южной Осетии официально носила название Сталинир. У других же наших сограждан его имя ассоциируется, прежде всего, с разделенным осетинским народом, террором и массовыми политическими репрессиями, когда был уничтожен весь цвет национальной интеллигенции.

В период правления Сталина он становился героем литературных произведений, его изображали художники, о нем снимали фильмы, при жизни ставили памятники... Первое такое изваяние было выполнено скульптором еще в 1929 году. Памятники Сталину значительных размеров устанавливались в центре городов, сел, посёлков. Центральные улицы и площади также нередко носили его имя. Памятники меньших размеров размещались в парках, скверах, территориях высших и средних учебных заведений.

Несмотря на то, что после смерти Сталина, в период оттепели, происходит повальный демонтаж его памятников, в Алании до сих пор немало сохранилось изображений «отца всех народов». И не только памятников и бюстов. К примеру, в Алагирском районе его портрет до сих пор красуется на горной вершине над автомобильной трассой, ну а самый «молодой» памятник Сталину в РСО-Алания был открыт в Кадгароне в 2011 году ко Дню Великой Победы. При этом считается, что север Осетии на сегодня лидирует среди регионов России по числу памятников и бюстов генералиссимусу.

Немало их было в свое время и в Южной Осетии. По самым скромным подсчетам в ЮОАО их было больше трех десятков. Плюс центр столицы украшал масштабный памятник И.Сталину, демонтированный в 1956 году. На сегодняшний день Сталин «присутствует» перед зданием Генпрокуратуры в г. Цхинвал, на Зарской дороге, перед школой в селении Гром, в селении Сатикар, перед зданием Бикарской сельской администрации, в поселке Дзау, на ТЭКе перед блочным цехом, в поселке Знаур, около водолечебницы «Нагутни», в селе Икот Ленингорского района, а в поселке Ленингор даже в огороде одно жителя также стоит бюст Сталина... Но, в целом, отношение к нему далеко неоднозначное.

Сталин и его присутствие на юге Алании

Сталин и его присутствие на юге Алании

Сталин и его присутствие на юге Алании

Козаты Рена

  • Сталинбек
    И.В.Дзугаев - самый выдающийся государственный деятель всех времён и народов!
    Никакие макдедоньские, чингисханы, наполеоны рядом не стоят! Никто не оставил после себя такую Великую державу, как Советский Союз начала 50-ых!
    Первый вклад Кобы в историю нации - это его победа над иудобольшевистской камарильей в 30-ых гг. Ведь судьба России, утопленной в крови, грязи, маргинализации, бездуховности и грехах, была уже практически решена!((
    На руках Бронштейна-троцкого  была карта от разведки МИ-6, согласно к-ой шайка Троцкого и Бланка-ленина должны были растереть народ и раздробить территорию России на 15 частей. И только благодаря усилиям Кобы и его решительной борьбе с интернацистами, Россия/СССР выстояла, а затем начался стремительный прогресс не только в индустрии и сел/хозяйстве, но и во всех сферах Народного хозяйства. 
    Коммунягскую байду Мозеса Мордехая (маркса) и его адептов, Сталин давно изобличил, но не мог широко разоблачить коммунистич/ре-лигию, ибо немало граждан было уже зомбировано "книжниками" новой ре-лигии!((
    Однако, от финансов и управления Нар/хозяйством Сталин коммуняг отодвинул, "кадры решают всё!", а не партийцы и пр. социальные паразиты!
    Однако, коммуняги этого ему не простили, и организовали убийство великого Державника!(( 
    А затем начался слив Державы коммунягами - хрущевская слякоть, застой брежника, гос. измена горбатого и хмельцина! 
    Вот и живём в кастовом обществе, где жируют касты чинарей и магнатов, партейцев и политиолухов, отраслевые, церковные, "научные" и пр. кланы, а "простые люди" - "эти, как его, - народ" перебиваются от получки до подачки!((
     Поэтому Сталин и сегодня для паразитов - страшный сон!
     https://russky-narod.livejournal.com/227870.html
     
     

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно