Улица Исака Харебова

21-12-2019, 16:05, История [просмотров 330] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Улица Исака ХаребоваОдна из центральных улиц нашей столицы носит имя прославленного революционера, Героя гражданской войны Исака Харебова. Что любопытно, это единственная улица в Цхинвале, которую в народе называют не по фамилии, а по имени ее носителя.

Исак Семенович Харебов родился в селении Хвце Дзауского ущелья в 1887 году. В семье было девять детей, из которых Исак был самым старшим. Время спустя Харебовы перебралась в Знаурский район в селение, которое теперь носит название Исакы-кау. Несмотря на тяжелое время, а в те годы рабочие руки были необходимы в хозяйстве, Исак смог окончить школу. В 16-летнем возрасте юноша становится свидетелем притеснения грузинским помещиком с охраной простого труженика-осетина Уано Кокоева. Исак вступился за соотечественника, однако, после этого, опасаясь преследования, юноша покидает отчий дом, работает в разных местах, в том числе и на медных рудниках... В годы Первой мировой войны И. Харебов мобилизован в царскую армию. Окончил войсковое училище, получил чин прапорщика.

После февральской революции 1917 года И. Харебов возвращается на Родину, где к тому времени зарождается борьба южных осетин за национальное самоопределение. В 1918 году, наряду с Национальным советом в Южной Осетии из бывших фронтовиков создается и Союз революционного крестьянства, где Исак Харебов избирается заместителем председателя. 18 марта в Южной Осетии вспыхивает восстание против засилья меньшевистской Грузии. В результате двухдневных боев Цхинвал был освобожден от меньшевистской гвардии. Но подошедшая на помощь армия генерала Кониева заставила повстанцев отступить. Однако, вооруженные действия на юге Осетии продолжались. И не только в Осетии. В июне начинается восстание в соседнем Сачхерском районе, куда с отрядом из 60 человек прибывает И.Харебов. Происходит бой, в результате которого районный центр Сачхери был захвачен. Но, несмотря на продвижение революции в Закавказье, во многих частях региона восстание не было поддержано. В одном из боев Исак Харебов получает несколько пулевых ранений. Бойцы вынесли своего командира из-под огня, он был переправлен в Знаурский район, где ему была проведена операция и вынуты две пули. Однако, здоровье И. Харебова было сильно подорвано, он перебирается в отцовское селение, но спустя время вновь начинается кровотечение, которое уже не смогли остановить…

В память о героической судьбе пламенного патриота, одного из активных участников национально-освободительного движения Осетии Исака Харебова в народе была даже создана посвященная ему песня.

Мадина Цховребова

Рубрика «Улицы Цхинвала»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно