Мысли относительно происхождения загадочного хатиагского языка

2-12-2019, 23:07, История [просмотров 114] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Мысли относительно происхождения загадочного хатиагского языка Традиционной культуре многих кавказских народов и, в частности, осетин, присущи архаичность и своеобразие. Одной из форм проявлений этого может считаться и использование специальных языков-диалектов для секретных переговоров. С этими тайными языками горцев исследователи Кавказа знакомятся уже в конце XVIII – начале XIX вв.

Вообще, тяга к шифрованию текста, речи среди определенных групп людей уходит в седую древность, и диктовалась необходимостью, поскольку ряд военных мероприятий, в частности набеги, должны были оставаться в тайне, поскольку секретность становится основным фактором, обеспечивающим успех предприятия. Кроме того, было сильное влияние элемента внезапности в военной практике, когда план действий разрабатывался экспромтом и зачастую обсуждался в присутствии посторонних лиц, а нередко и объекта нападения.

Нартский эпос доносит до нас сведения о существовании так называемого хатиагского языка, употребляемого для секретных переговоров нартами. Наличиеподобного языка фиксируется и в соседней адыгской военной культуре. В.И. Абаев полагал, что под хатиагским языком подразумевался китайский, ссылаясь на близкое по семантике русское выражение «китайская грамота». Однако, любопытна и более предпочтительна версия Ю.А. Дзиццойты о связи этого названия со словом xætyn (xatt – бродить, странствовать) трактующимся в Нартском эпосе в значении «совершать походы (рыскать) за добычей». То есть, в данном случае, хатиагский язык может этимологизироваться как «походный язык». На Руси, к слову, также имел место особый «тайный» язык, язык офеней или коробейников (купцов, путешественников). Считается, что этот язык уходит корнями в глубокую древность и хранит много архаики, которая не сохранилась в письменных памятниках.

Интересно предположение Ю.А. Дзиццойты, что в условиях скифо-сарматского (как, впрочем, и аланского) диалектического разнообразия хатиагский язык мог стать языком междиалектического общения, поскольку каждый, отправляющийся в поход, обязан был знать язык воинов. Вот выдержка из Нартского эпоса: «Нарты и Дареджановы обсуждали: хатийский язык забудется и осетины рассеются». Любопытно, что согласно преданиям, осетинскому языку приписывается происхождение от хатиагского и тесное сходство с ним – Даредзаны говорили: «Раньше мы назывались осетинами, только язык наш красивей (звучит) по-хатиагски».

Близость хатиагского языка современному осетинскому объясняется тем, что по конструкции он является арго, т.е. диалектом определенной социальной группы (в данном случае профессиональных воинов, о чем свидетельствует и Нартский эпос, сообщающий, что этим языком пользовались представители фамилии Ахсартагата – то есть рода – носителя военной функции в эпосе, олицетворяющего воинское сословие), создаваемый с целью языкового обособления и характеризующийся специальной (узкопрофессиональной) или своеобразно освоенной об-щеупотребительной лексикой. По даннымэтнографии, хатиагский язык – это «тот же осетинский язык, но слова в нем употребляются в переносном значении. В качестве примера использования этого языка в Нартском эпосе приводится послание о выкупе плененного Урызмага, в котором зашифрованы рода войск и их количество, необходимые для набега, а также возможности маршрута движения.

По сходной схеме шифровался и т.н. «девичий язык», известный из осетинской этнографии, «отличающийся от обычной речи тем, что к каждой слагаемой букве прибавляется гласная или некоторые слоги повторяются по два раза».

Из хатиагского языка со временем развивается осетинский язык охотников, поскольку охота несла на себе большой отпечаток военной культуры. Так, охотники верили, что использование тайного языка во время экспедиции имеет скрытую силу, приносящую удачу, на которую уповали порой даже больше, чем на силу оружия.

Интересным приемом словообразования тайного языка является введение в обиход новых слов вместо общеизвестных (эвфемизмы), происхождение которых нередко трудно объяснить. Впрочем, использование новых, незнакомых слуху слов было очень ограничено, чтобы не насторожить жертву или посторонних. С этой же целью накладывалось табу на использование таких слов как оружие, кровь, конь и т.д., которые заменялись более благозвучными эвфемизмами.

Согласно преданиям хатиагский язык был также средством общения осетинских дзуарлагов. Отголоском тайных языков некоторые фольклористы считают осетинские загадки, зарождавшиеся как секретная речь и лишь со временем трансформировавшиеся в игру. В пользу этого говорит то, что в некоторых загадках сохраняются слова этой речи.

Таким образом, можно выделить основные черты данного языка: 1) его древность; 2) использование исключительно для секретных переговоров; 3) широта распространения; 4) простота в овладении разговорной речью. Это позволяет с уверенностью идентифицировать его как аргоистический диалект осетинского языка, что в мировой культуре имеет аналоги, связанные с военной деятельностью.

Алан Сланов,

кандидат исторических наук

(печатается в сокращении)

  • Сталинбек
    Неизвестно, откуда в Ирыстоне появился хатиагский, но ИРы говорили на своём оригинальном языке и до поселения на Центр. Кавказе 5 т.л. назад, и на прародине! 
     
    Непонятно, для чего ИРам в тесных высокогорных ущельях понадобился "тайный язык горцев"?! 2,5 т.л. до наступления архаики на Б.Кавказе (600 гг. до нэ), ИРы процветали по берегам крупных рек ИРдан, ИРмон и др., пользовались своим алфавитом, и вряд ли ИРским языком могли самостоятельно овладеть пришлые картвели и ингуши, так от кого им потребовалось "шифроваться"?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно