Агрессивность западного империализма. Вне времени и пространства

5-11-2019, 14:03, История [просмотров 1470] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Агрессивность западного империализма. Вне времени и пространстваСто лет назад, осенью 1919 года, на Дальнем Востоке развернулось народное сопротивление против засилья американских оккупантов, участников иностранной интервенции в Советскую Россию. Тогда окраины терзаемой гражданской войной страны чем-то походили на Ирак 2004 года, оккупированный войсками международной коалиции. Не избежала последствий иностранной интервенции на пространстве бывшей российской империи и Южная Осетия.

На установление советской власти в России западные государства ответили вооруженной интервенцией. Руководство стран-участниц антигерманской коалиции Антанты было обеспокоено подписанием большевиками мирного договора с Германией. Последствия т.н. «Брестского мира» привели к тому, что немецкие войска с российского направления были переброшены на западный фронт. Одновременно германское командование активизировалось у северных границ России. Высказывались опасения, что может произойти захват немцами стратегически важных российских портов Мурманска и Архангельска. Поэтому было принято решение опередить Берлин в этих намерениях. Но в Париже и Лондоне преследовали не только военные цели. Высадка войск должна была обеспечить и свержение большевиков с последующим открытием нового фронта против Германии.

Первыми на российскую землю вступили английские пехотинцы в марте 1918 года, вскоре в Мурманске высадились десанты армии Франции и США. Уже летом объединенный экспедиционный корпус насчитывал 10 тыс.штыков. Российское правительство выразило протест в связи с пребыванием войск иностранных государств в портах страны, но США, Англия и Франция оставили протест без внимания. Более того, в сентябре в зоне иностранной военной интервенции оказался и город Архангельск.

Стало очевидно, что интервенты не ограничатся только Севером России. На Западе в это время все чаще стали раздаваться голоса о необходимости полного расчленения России. В Вашингтоне многие американские политики считали, что США должны воспользоваться ситуацией в России и получить контроль над бескрайними просторами Сибири. И вскоре США приняли решение об отправке воинских контингентов во Владивосток.

Дальний Восток и Восточная Сибирь, богатые природными ресурсами, очень интересовали США. Разумеется, прямо оккупировать эти регионы и превращать их в свои колонии США не собирались, но ставили своей целью создание на территории русских земель марионеточных правительств, которые бы позволяли американцам безнаказанно расхищать богатства и природные ресурсы страны. В этом политика США не изменилась за прошедшее столетие.

В декабре 1918 года государственный департамент США одобрил программу экономического освоения российских территорий. Планировалось в течение 3-4 месяцев вывезти в США 200 тыс. тонн товаров и сырья. На сайте Национального архива США указывается, что президентом Вудро Вильсоном двигало стремление к продвижению демократии, к «самоопределению» Дальнего Востока и защите интересов американского капитала. Те же самые мотивы заставляют американцев и в наши дни вторгаться в Югославию, Ирак, Сирию…

Как и сейчас в оккупированных американцами странах, тогда, 100 лет назад, американские интервенты приступили к созданию лагерей на занятой ими территории Северной России. В тюрьмах и лагерях, созданных американцами, англичанами и французами, находились 52 тысячи жителей Европейского Севера. По решению военно-полевых судов было расстреляно 4 тыс. человек. 23 августа 1918 года был создан самый известный на Севере России Мудьюгский концентрационный лагерь, ставший настоящим кладбищем жертв англо-франко-американской интервенции.

Еще более жестоко действовали американские оккупационные войска на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Только в Приамурье американцы уничтожили 25 сел, заподозрив их население в поддержке партизан. Начался централизованный вывоз с территорий, оккупированных интервентами, леса, пушнины, золота, других ценных товаров. Но если лес или золото вывозились эшелонами, под контролем командования, то рядовые солдаты и младшие офицеры промышляли банальным грабежом. Не являлись редкими случаи убийств, изнасилований, избиений местных жителей американскими военнослужащими.

Между тем, США не понесли никакой, даже моральной ответственности за свои бесчинства на землях России в 1918-1920 гг. Россия тогда пережила то же самое, что в конце ХХ – начале XXI вв. переживали и переживают народы Ирака и Югославии, Сирии и Ливии, Йемена и Афганистана, Украины и Сомали, многих других стран мира, где побывал «добрый дядюшка Сэм». Последствия иностранного военного присутствия на себе ощутили и жители Южной Осетии. В ноябре 1918 года английский экспедиционный корпус высадился в грузинском порту Батуми. А к концу декабря численность английских войск в Грузиидостигла 25тыс. солдат и офицеров. Были заключены соглашения, по ко­то­рым Лондон по­лу­чи­л мо­но­поль­ное право на экс­плу­а­та­цию ре­сур­сов Гру­зии, а Закавказская же­лез­ная до­ро­га по­сту­пила под кон­троль английского ко­ман­до­ва­ния. Кроме того, среди пунктов грузино-британского военного соглашения была поддержка грузинской армии, в том числе, и в борьбе с национально-освободительным движением в Южной Осетии. Проходило активное перевооружение меньшевистской гвардии и вскоре войска были использованы в деле.

12 мая 1919 года грузинская армия под командованием генерала Каралова вошла в Южную Осетию и оккупировала ее территорию. В составе армейских подразделений были британские инструкторы, вооружение войск состояло из английских винтовок и пулеметов, десяти орудий и двух бронеавтомобилей. С воздуха действия меньшевистских войск прикрывал аэроплан, доставленный из Британии вместе с пилотом. Расположившись в осетинских обществах, грузинские войска занялись тем, чем обычно занимались экзекуторы – грабили и разбойничали. Таким образом, английское командование внесло свой вклад в поддержку реваншистских устремлений Тифлиса. Во многом последствия этой поддержки проявились и в 1920 году, когда меньшевистское правительство устроило геноцид в Южной Осетии.

Недавно был обнаружен интересный документ – телеграмма из Константинополя с оценкой ситуации от адмирала де Робека, командующего Средиземноморским флотом,министру иностранных дел Великобритании лорду Керзону. В числе мер, способствующих укреплению позиций грузинского правительства, рассматривалась возможность оказания вооруженной поддержки с моря и воздуха грузинским войскам на абхазском и юго-осетинском направлениях. Документ датируется концом апреля 1920 года, а уже в начале июня грузинские войска вторгаются в Южную Осетию.

Агрессивность западного империализма. Вне времени и пространства

Р. Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031