Осетинское пиво. Напиток, не приемлющий заводских стен

5-11-2019, 14:02, История [просмотров 81] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетинское пиво. Напиток, не приемлющий заводских стенПиво издревле считается национальным напитком осетинского народа. На Кавказ оно было принесено нашими предками аланами, а вскоре его заимствовали и другие народы. Даже сейчас на Кавказе домашнее пиво никто, кроме осетин и родственных им карачаевцев и балкарцев, не варит.

В 1957 году в Юго-Осетинском Обкоме партии созрела мысль варить заводское пиво на основе домашнего приготовления. Вопрос рассматривался на заседании бюро, сюда пригласили известных осетинских деятелей науки и культуры: Захария Ванеева, Лади Абаева, Бориса Галаева и других. Как вспоминает ветеран партии Г.Санакоев, им было предложено найти старинные технологии изготовления пенного напитка. После того как ученые представили несколько рецептов, был вызван главный технолог Цхинвальского пивзавода, которому и была представлена вся информация с подробным описанием традиционной технологии варки осетинского пива.

Тогда же было поручено руководителям Дзауского, Цхинвальского и Знаурского райкомов партии П. Харебову, В. Санакоеву и Н. Цховребову, чтобы мастера пивоварения на местах приготовили пиво. Они с ответственностью отнеслись к партийному поручению и через некоторое время привезли несколько кувшинов осетинского пива. Руководство пивзавода сняло пробу, было выбрано три вида пенного напитка.

Через два месяца в Обком партии позвонили с Цхинвальского пивоваренного завода и сообщили, что пиво готово, его надо продегустировать. На предприятие прибыли ответственные работники: председатель Облисполкома С. Тибилов, секретари Обкома партии П. Цагарейшвили, Г. Дзагоева, а также ученые В. Ванеева, Л. Абаев, Б. Галаев. Напиток был продегустирован и одобрен к производству.

Потребители в Цхинвале дали высокую оценку осетинскому темному «бар­хатному». Это же пиво отправили в объединение «Грузминфруктвод», на экспертную оценку. Было получено «добро», и осетинское пиво было внедрено в массовое про­изводство. Впоследствии Государственный комитет Союза ССР утвердил технологию и название нового сорта пива «Ирон бæгæны» («Осетинское пиво»).

В 1958 году в Тбилиси открылся павильон-столовая, где постоянно можно было отведать осетинского пива, шашлык, осетинские пироги, сыр. Эта столовая стала местом паломничества тбилисцев и гостей столицы. Часто для свадеб и других праздников блюда заказывали именно в осетинской столовой. Правда, впоследствии она была закрыта. Но по инициативе Юго-Осетинского Обкома партии и Облисполкома, в Тбилиси на улице Бараташвили в 1982 году был открыт осетинский национальный бар «Алан». И здесь осетинское пиво также было главным напитком.

В Грузии давно существует бренд «Осури луди» (осетинское пиво). Конечно же, пиво, произведенное в промышленных масштабах, уже не могло быть классическим, тем не менее, имело свои вкусовые отличия. Производство темного осетинского пива с переменным успехом пытались наладить как на севере, так и на юге Осетии. Однако для широкого потребителя оно всегда оставалось недоступным по причине ограниченных объемов производства. Парадокс, но осетинское пиво, несмотря на экономичность производства, заводам делать было невыгодно. И, в первую очередь, по причине того, что сроки его хранения были меньше, чем у пива «Жигулевское» или «Московское». Поэтому, классическое осетинское темное пиво выпускалось по специальному заказу к праздникам или к приезду почетных гостей.

Действительно, напиток, имеющий сакральный характер для осетинского народа, не прижился в заводских цехах и сегодня бытует только в домашнем исполнении.

Подготовил Георгий Валиев

Фото из фондов Национального музея РЮО

О происхождении пива. Один из кадæгов Нартского эпоса

Изготовление пива (бæгæны) осетинами является национальной традицией. Считается, что пиво на Кавказе получило распространение от аланских пивоваров. Достаточно отметить, что упоминание о пиве встречается только в осетинской версии Нартского эпоса. Вот как сказано о моменте обретения основ пивоварения в«Сказаниях о нартах»: «Опустилась птичка на хмелевую лозу, выклевала из шишечки хмеля три зернышка, вспорхнула и полетела в селение доблестных нартов и опустилась там на солод, который сушился на солнце. Клюнула она одно зернышко солода, и свалилась пташка на землю. Хочет вспорхнуть, а не может, крылья словно подрезаны. Сатана (героиня эпоса– прим. ред.) бережно взялаптичку и положила ее на кучу пшеничных зерен и – чудо! Сколько пшеницы сверху нибрали, меньше не становилось, а птичкаскоро очнулась и улетела. И задумалась Сатана. Смолола она солод, сварила его,процедила варево и положила в него крепкую закваску из хмеля. Зашипело, заискрилось варево и покрылось белой пеной. Пили и дивились нарты такому напитку».

Осетинское пиво. Напиток, не приемлющий заводских стен

Осетинское пиво. Напиток, не приемлющий заводских стен


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно