Подвижники образования

5-11-2019, 13:56, История [просмотров 197] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Подвижники образованияНа фотографии группа осетинской интеллигенции, оказавшие финансовую помощь в строительстве нового помещения начальной школы в селении Дзау в 1915 году. К сожалению, имена большинства из изображенных на фотографии неизвестны. Известно только, что на фотографии второй слева Иван Санакоев, служивший в дирекции народных училищ.

Дзауская начальная школа была переведена из старого казенного помещения, в котором она размещалась с 1855 года, в новое каменное здание. Обучение шло в двух классах, здесь учились 87 мальчиков и две девочки. Старшим учителем был Григорий Чочиев.

Школы в Южной Осетии преимущественно строились при поддержке местного населения. Государство оплачивало работу учителей и выделяло средства на инвентарь. Зная это, представители осетинской интеллигенции по возможности жертвовали средства на строительство школьных зданий. Среди первых подвижников образования в Южной Осетии был житель села Ортеу Тома (Фома) Чочиев. Он организовывал обучение осетинской молодежи в частном порядке. Сначала работал с детишками в селении Кроз, после в селе Хвце, а потом работал учителем и в школе Дзау.

Школьные заведения создавались и в других населенных пунктах Южной Осетии: в селениях Рук, Едыс, Ортеу, Кошка, Мсхлеб и Корнис. При этом в селениях Кошка и Мсхлеб долгое время учились одни девочки, так как здесь организовывались исключительно женские школы.

Среди первых учителей школ Южной Осетии были Александр Джигкаев, Зураб Джиоев, Александр Кокоев, Александр Бегизов. Были и преподаватели, переехавшие из Северной Осетии – Иван и Михаил Хетагуровы из Алагирского ущелья и Александр Атаев из Дигории.

В 1889 году Тифлисское епархиальное училище окончила Анна Кокоева, которая стала первой женщиной-учителем в Южной Осетии. После окончания училища она была назначена преподавателем в школу селения Джер.

В 1897 году в Южной Осетии одновременно было открыто три начальных училища министерства народного просвещения: Цунарское, Едисское и Зарское. К этому времени юг Осетии становится центром развития национального просвещения.

Коцты Х.

Рубрика «история в фотографии»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно