«Спартак». История создания первой национальной молодежной организации Южной Осетии

30-09-2019, 17:03, История [просмотров 131] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Спартак». История создания первой национальной молодежной организации Южной ОсетииРовно 100 лет назад, 21 сентября 1919 года под руководством Юго-Осетинского окружного комитета партии большевиков в поселке Дзау состоялось первое подпольное собрание молодежного крыла партии. Было выбрано организационное бюро новой организации, получившей название «Спартак». Это молодежное движение стало прообразом Комсомола Южной Осетии, численность которого в лучшие времена достигала 17 тысяч человек.

После Февральской революции 1917 года на просторах бывшей российской империи происходит ломка прежних устоев. Меняется не только политический строй, но и сама идеология жизни. В этих реалиях Южная Осетия не могла оставаться в стороне от глубинных перемен в общественно-политической жизни. Здесь также возникают многочисленные политические партии, вызревает идеология национального самоопределения. И на переднем крае как всегда молодежь.

В те годы центром общественных пертурбаций в регионе становится Тифлис, именно здесь происходит поляризация региональных политических сил. Однако вскоре политическая вольница заканчивается и на смену диктату самодержавия приходит диктат партии меньшевиков. Демократические свободы, которые были провозглашены после революции в Петрограде, были свергнуты. На смену декларируемому интернационализму при-

ходит местечковый национализм.

В 1917 году в Южной Осетии значительным влиянием пользовались представители партий меньшевиков и эсеров. Первые надеялись обрести национальный суверенитет посредством диалога сменьшевистским правительством Грузии,вторые были ориентированы на новую Россию. Большевики в регионе только набирали авторитет. Все меняется к 1918 году. В России совершен захват власти большевиками. Одновременно слабеют позиции их союзников эсеров в Южной Осетии. Снижается доверие и к осетинским меньшевикам, на фоне отказа властей в Тифлисе признавать право за южными осетинами на самоопределение. Зато возрастает авторитет большевиков.

В ноябре 1918 года при Дзауском высшеначальном училище члены партии большевиков Василий Санакоев и Сергей Гаглоев организовали библиотеку «Фарн». Здесь собиралась учащаяся молодежь, которая знакомилась с трудами К.Маркса, В.Ленина, большевистской литературой. В стенах библиотеки было принято решение организовать молодежную организацию. Но это удалось сделать только на следующий год 21 сентября. В комитет молодежного объединения, названного «Спартак», вошло пять человек, возглавил организацию Семен Плиев. Название было выбрано по имени Спартака, который возглавил восстание рабов в древнем Риме. В это же время в Дзауской школе функционировала и молодежная организация партии меньшевиков. Однако они не смогли структурировать свое объединение.

Между спартаковцами, которые ассоциировались с большевиками и молодыми меньшевиками часто происходили споры, перерастающие порой в потасовки. Нередки были и серьезные инциденты. Так, член меньшевистской партии, учащаяся училища Даро Кумаритова, вооружившись револьвером, едва не застрелила в пылу полемики члена организации «Спартак» Гби Плиева. Но и дзауские спартаковцы отличались не меньшим радикализмом. Решением попечительского совета училищ в Тифлисе со своей должности за его революционные воззрения был снят инспектор Дзауского училища Иван Санакоев. На его место прислали меньшевика Николая Дзассохова. На следующий день в знак протеста спартаковцы вознамерились избить нового инспектора, но тот, узнав о намерении учеников, ночью бежал из поселка. Далее спартаковцами было объявлено об отказе посещать занятия пока в должности не будет восстановлен И.Санакоев. Они три раза запрашивали по телеграфу министерство народного просвещения в Тифлисе по вопросу снятия И.Санакоева, но ответ получен не был. Полагая, что телеграммы преднамеренно не передаются телеграфным ведомством, спартаковцы избили начальника местной почтово-телеграфной конторы...

Между тем, к концу 1919 года ячейки молодежной организации «Спартак» возникают в Цунар, Корнис, Ортеу, Цон... Наибольшим по численности было отделение в Цхинвале, ячейка действовала при Осетинской гимназии. Вскоре назрела необходимость объединить все отделения в одну структуру. 23 октября 1919 года на лесной поляне, где сегодня находится минеральный источник «Дзау», прошла подпольная конференция молодежного движения «Спартак». Председателем общеосетинской организации «Спартак» был избран Семен Плиев.

Спартаковцы тесно взаимодействовали с членами юго-осетинской партии большевиков, помогая им в организационных вопросах, участвуя в агитационной работе с населением. Кроме того, спартаковцы выполняли роль разведчиков, выведывая расположение меньшевистских воинских подразделений, когда грузинские власти стали вводить в Южную Осетию вооруженные подразделения, чтобы подавить национальное движение. Зимой 1919 года грузинские войска оккупировали Южную Осетию вплоть до селения Уанел. На захваченной территории начались репрессии. Члены руководства юго-осетинской партии большевиков и актив молодежного движения «Спартак» вынуждены были эмигрировать в Северную Осетию. Во Владикавказе в мае 1920 года проходит вторая конференция молодежной организации, которая получает новое название – Юго-Осетинский окружной комитет комсомола.

Подготовил

Р.Кулумбегов

На фото работники комсомола Южной Осетии (1923): Сидят (слева-направо): И. Джиоев (спартаковец), В.И.Битиев (спартаковец), М.Г.Гаглоев, В.А.Санакоев (руководитель компартии), Г.С.Газзаев, Л.Н.Тедеева. Стоят: В.Гассиев (спартаковец), А.А.Тедееев, И. Гассиев, З.А Газзаев, С.Г. Тибилов, И.Н.Карели

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно