Потерянная Осетия или к вопросу исконных национальных территорий

27-07-2019, 08:51, История [просмотров 208] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Потерянная Осетия или к вопросу исконных национальных территорий(Окончание. Начало в № 49-56)

27 января 1936 года руководство Грузии устроило прием для передовиков сельского хозяйства Юго-Осетии, награжденных высокими правительственными наградами. Среди них были доярка колхоза им.Берия селения Рук Марта Плиева и доярка колхоза села Тонтобет Надежда Кочиева. Торжества прошли в Тифлисе. Во время встречи руководитель Компартии Грузии Лаврентий Берия отметил успехи колхозников Южной Осетии, грамотное руко­водство первого секретаря Обкома партии Бориса Таутиева и председателя ЦИК Ивана Джиджоева. «Успехи трудящихся Южной Осетии отмечает и наш вождь, товарищ Сталин. Очень часто Сталин спрашивает меня о Южной Осетии. В детстве он в географическом отношении жил рядом с Южной Осетией и поэтому не хуже осетинского руководства знает жизнь людей», – отметил Л.Берия. Как было отмечено в стенограмме выступления, при упоминании имени Сталина все присутствующие в зале встали. Овации продолжались несколько минут, закончились аплодисменты лозунгами на осетинском, грузинском и русском языках: «Да здравствует великий Сталин! Ура, любимому руководителю товарищу Берия!».

Пройдет всего год и руководители Южной Осетии, которых так хвалил в тот день Берия, будут арестованы и после короткого судопроизводства расстреляны в застенках грузинского отдела НКВД.

В первых числах декабря 1936 года в Москве проходит VII Чрезвычайный съезд Советов, который принимает новую Конституцию СССР. Число союзных республик увеличено с 7 до 11 – Казахстан и Киргизия из автономных становятся союзными, а Закавказская федерация делится на три отдельные республики – Армению, Азербайджан и Грузию. Южная Осетия так и остается автономией в составе ГССР.

Согласно новой Конституции всенародным достоянием объявляли землю, ее недра, воды, леса, колхозам земли предоставлялись в вечное пользование. В ведение Союзного Государства в том числе передавались вопросы по контролю за соблюдением Конституции СССР и обеспечение соответствия Конституции союзных республик общесоюзному. Согласно новой Конституции территории союзных и автономных республик не могли быть изменены без их согласия.

В свою очередь положения новой Конституции ГССР, территория автономной области могла быть изменена только с согласия Совета депутатов трудящихся автономной области. Впервые проект новой Конституции ГССР на осетинском языке был опубликован в газете «Коммунист» от 5 февраля 1937 года.

Но начало года отметилось не только принятием нового закона, в Москве начал разворачиваться маховик политических репрессий, которому ускорение придавали на местах власти Грузии.

Процессы, происходившие в этот период времени можно охарактеризовать следующим: руководство Грузии поставило своей целью окончательно решить «осетинский вопрос», было репрессировано абсолютное большинство партийных, советских и комсомольских руководителей, наиболее заметная часть интеллигенции автономной области, подверглись преследованиям, в том числе, и руководители среднего и низшего звена. Репрессированными оказались в первую очередь те из них, кто хоть как-то был замечен в поддержке идеи объединения двух частей Осетии, что подразумевало по мнению Тифлиса посягательство на территориальную целостность ГССР.

21 сентября 1937 года руководителей ЮОАО Б.Таутиева и И.Джиджоева вызвали в Тифлис и арестовали. Тут же в местной прессе началась подобострастная поддержка решения тбилисских партийных верхов. 24 сентября в газете «Коммунист» вышла статья «С корнем и до конца вырвем врагов народа!». Из нее следовало, что в Южной Осетии давно действует разветвленная сеть врагов народа и Советской власти, которой руководили Б.Таутиев, И.Джиджоев и еще с десяток партийных и хозяйственных работников. Главное обвинение – «попытка внести раскол между братскими грузинским и осетинским народами», выразившаяся в призывах объединения юга и севера Осетии. А партийный работник Михаил Гояев, к примеру, вообще был обвинен в том, что доказывал, будто «в отдельно взятой стране социализм построить нельзя».

Уже 30 сентября на собраниях в коллективах, где осуждались «враги народа», звучит зловещий призыв: «Смерть врагам Родины!». На эпитеты не скупились: писатель С.Кулаев – прямой фашистский агент, Сауи Гаглоев – ярый контрреволюционер, фашистский шпион, ученый Александр Тибилов — буржуазный националист, эсер...

Но на внешней витрине жизни региона все выглядело чинно и размерено. В мае 1938 года вступила в строй больница в селении Дзау. Общественность Южной Осетии отметила 75-летие народного казахского поэта Джамбула Джабаева. В 1939 году в Москве прошла Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Из Южной Осетии в ней участвовало 36 человек. Была организована и первая машинно-тракторная станция (МТС), имевшая 13 тракторов. 1 мая 1940 года административное деление ЮОАО приняло вид, соответствующий современному административно-территориальному делению республики: 4 района и столица. Город Сталинир, районы Сталинирский, Джавский, Знаурский, Ленингорский. До этого в автономии было 14 районов. В Цхинвал пришел первый поезд…

В период Великой Отечественной войны территориальные изменения, произошедшие на территории СССР, Южную Осетию фактически не коснулись. После депортации в Среднюю Азию балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар и чеченцев в СССР произошли территориальные изменения. Территория Грузии была зачищена от турков-месхетинцев, к Грузинской ССР отошли часть населенных пунктов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечено-Ингушетии.

В послевоенные годы, благодаря продуманной экономической политике руководства Советского Союза, в кратчайшие сроки была восстановлена разрушенное войной экономика. Но изменения в лучшую сторону, происходившие в СССР, не очень были заметны в Юго-Осетинской автономной области. Из-за тяжелых условий жизни и отсутствия работы началась очередная массовая миграция населения Южной Осетии в Северную Осетию и другие регионы СССР. Не разбираясь в причинах происходящего, в руководстве Грузии не очень жалели о происходящих процессах, не предпринимая никаких мер, чтобы осетины не покидали свои села. Очевидно, была надежда на то, что со временем опустевшие села будут заселяться грузинами, так как это произошло в Абхазии.

Послевоенный восстановительный период не принес блага Южной Осетии. Автономная область была единственным регионом СССР, где общая численность населения уменьшалась.

Несмотря на то, что прямых попыток, как это было ранее, по переделу земель в Грузии не предпринималось, изменение административных границ де-факто происходило. Юго-Осетинская автономия входила в состав Грузинской СССР, и республиканское законодательство позволяло изменять границы отдельных районов без особого учета мнения местных властей. Это могло происходить на основании заинтересованности, например, руководителей пограничных колхозов или совхозов. Подобным образом земельные угодья и целые села оказывались то на одной стороне административной границы, то на другой. Тогда, при нахождении в составе одного большого государства СССР, подобное воспринималось как технический момент, поскольку от такого перемещения в жизни людей принципиально ничего не менялось. Такими же мотивами, кстати, руководствовался и Н.Хрущев, передавая Крым Украине. Как пример, находясь под подобным «патронажем» советской «дружбы народов», сельская община селения Хслеб Ленингорского района «обменяла» с соседним грузинским колхозом свой фруктовый сад, находящийся в удалении, получив ближайшие нивы с зерновыми. Колхоз селения Гвиргвина Велитской зоны «поменялся» с селением Тахтидсзир Карельского района поливной бахчой на зерновой клин. И подобных примеров было немало.

…Наш материал был навеян результатами работы Комиссии парламентского расследования по вопросам делимитации и демаркации Государственной границы Республики Южная Осетия с Республикой Грузия. В ее заключении указывается на необходимость еще раз вернуться к вопросу прохождения государственной границы с Грузией, так как нынешнее прохождение линии разграничения не в полной мере соответствует истине.

Подготовил А.Гаглоев

  • Сталинбек
    Неблагодарные насекомые! Пришлых, точнее, приведенных ассирийцами кеклов (предков картвел) подселили на землях древних Ир-ов. Наши предки 5 т.л. назад расселялись с верховий Ирдана (ныне Куры!?) вплоть до впадения в Каспий. То же самое относится к берегам Ирмона (ныне Терека). 
    Потому-то наши предки отошли в горы, что не желали жить бок о бок с алчными, ненасытными кеклами, к-ые собирали дань со старожилов Кавказа. Затем они точно так же паразитировали под крылом византийцев, турок, персов, царской России, и даже Сталин не смог изменить их жизненный уклад. Спорить с врожденными демагогами и доказывать им прописные истины бесполезно! 
    В первую очередь, необходимо развивать и укреплять своё хозяйство, Гражданское общество и массово возрождать генетические навыки созидания и творчества.
    Когда Хуссар Ир станет крепким и процветающим государством, тогда оторванные кеклами территории сами захотят воссоединиться! 
    А гнусных  циничных демагогов - в полный игнор!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно