Древности Армении или Нераскрытая тайна могилы аланского царя

24-06-2019, 11:52, История [просмотров 131] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Древности Армении или Нераскрытая тайна могилы аланского царяМногие из наших читателей, кто интересуется аланским периодом истории осетинского народа, без сомнения слышали о Матенадаране – крупнейшем в мире хранилище древнеармянских рукописей. Именно здесь, по общему убеждению, могут храниться не представленные еще миру сведения об аланах. И это неудивительно, ведь в этой библиотеке находится более 10 тысяч древних манускриптов и около 40 тысяч отрывков произведений, созданных в V-XVIII вв. Однако тайны, как оказалось, хранит не только Матенадаран.

 

Есть мнение, что имеющиеся в книгохранилище Матенадарана тексты об аланах уже все введены в научный оборот, и ожидать каких-то новых открытий не стоит. Возможно, это и так. Но даже сегодня там, где, кажется, все исхожено историками и археологами неожиданно обнаруживаются сокровенные свидетельства старины. В том числе в той же Армении, где, казалось бы, не осталось уголка, не изученного армянскими и зарубежными исследователями.

Недавно волею случая мне удалось познакомиться на просторах интернета с заметкой российской путешественницы Елены Шуваевой, решившей вместе с друзьями пройтись по Армении пешим маршрутом. Одним из этапов ее знакомства с этой древней землей стал монастырь Татев и его окрестности. Меня заинтриговал небольшой эпизод путешествия, напрямую связанный с историей осетин. Чтобы не быть голословным приведу отрывок из ее путевых записок:

«...Наш путь сегодня пролегает от Татевского монастыря в ущелье реки Воротан, через средневековый мост, часовни, караван-сарай и покинутую деревню Аржис. Весь путь – 20 км. Конечная точка – новое поселение Аржис. Итак, вперёд… Крутой спуск, затем таинственная, полная шорохов, дорога через разолесье и сосновый бор …Проходим заброшенное село Крдерь, впереди безымянная часовня и караван-сарай, время постройки которых пока не определено, поскольку место это труднодоступное, а посему не изученное. В часовне на лето обосновались пастухи. Недалеко виднеется другая часовня, вызывающая гораздо больший интерес. Называют ее местные жители – могилой аланского царя. …И вот, мы стоим в часовне, именуемой могилой аланского царя. Часовня состоит из двух комнат, в каждой – по могиле. Над одной из могил надгробный камень с нетрадиционным для Армении оформлением, но с армянской надписью на древнеармянском письме-грабар. На камне изображен всадник. Скорее всего, здесь и покоится некий аланский царь, который, возможно, тоже уверовал во Христа и был убит на армянской земле. Второе надгробие отличается скромностью в оформлении. Вокруг часовни разбросаны каменные кресты-хачкары с очень интересными вариациями креста. Покидаем места с сожалением, потому что нам остаётся лишь строить догадки, не имея никаких точных сведений. В общем, тайну этой часовни необходимо разгадать, а в этом могут помочь те, кто владеет грабаром…»

Поначалу эта информация озадачила – как могла оказаться могила аланского царя в глухом горном ущелье Армении? Подсказку дала сама Елена Шуваева, связавшая это захоронение с действующими лицами произведения «Мученичество Сукиасянцев», которое принадлежит к наиболее древним памятникам древнеармянской литературы. В его основе лежит предание, восходящее к I в. н.э., времени борьбы христианства против древних религий. Кстати, этот манускрипт хранится в том же Матенадаране.

Коротко о сюжете легенды. Был такой знатный алан Баракад, прибывший с аланской царевной Сатаной (Сатеник) в Армению. Согласно договору между армянским и аланским правителями был заключен династический брак, которым была прекращена многолетняя вражда.

Этим брачным союзом армянское царство не только обезопасило себя от дальнейших притязаний аланского царя, но и получило в его лице мощного военно-политического партнера. В Армении Баракад и его 16 знатных спутников принимают христианство и удаляются для молитв в горную местность. По прошествии времени аланский царь посылает к ним гонца с требованием вернуться на Родину. Баракад, получивший при крещении имяСукиаси его спутники отказываются. За неповиновение они были убиты аланскими эмиссарами. Такова в общих чертах легенда о Сукиасе (Баракаде) и егоаланскихсподвижниках.Кстати, и сегодня еще Сукиас и его аланские сподвижники почитаются армянской апостольской церковью как святые.

Думаю, это сообщение о существовании в Армении могилы аланского царя для абсолютного большинства наших читателей стало новостью. Как, впрочем, и для значительной части историков Осетии. Поэтому, полагаю, что этот вопрос стоит изучить более подробно. И как один из первых шагов – организовать поездку к храму, где располагается древнее захоронение.

До сегодняшнего дня известно несколько объектов, которые связывают с именем аланского царя. Есть могила легендарного Ос-Багатара в с.Нузале, царский статус которого не определен до конца. И кенотаф, предположительно аланского царя Дорголеля, который хранится в Ставрополе на территории местного музея. Впрочем, если верить легенде о сукиясанцах и сам Сукиас (Баракадра) царем не являлся. Он был лишь «вторым по достоинству». Тут может быть два объяснения: либо Сукиас армянами воспринимался все-таки как царь, либо в могиле другой правитель, скрывавшийся в Армении после своего смещения с престола.

На многое могла бы дать ответ расшифровка надписи на могильной плите, выполненная на грабаре – древнеармянском языке. Сегодня есть специалисты, владеющие этим архаичным языком, так как он еще используется при службах в армянских церквах. Так что в этой части проблем не должно быть, конечно, при условии, если этой проблемой заняться.

Пока что необходима инициатива. Глава МИД РЮО Д.Медоев, являющийся также и археологом, мог бы посодействовать организации совместной армяно-осетинской экспедиции. Тогда, возможно, что и тайна аланского царя, нашедшего упокой вдали от своей Отчизны, приоткроет нам свою завесу. А пока решаются вопросы организационного характера, в Армению можно было бы послать для начала съемочную группу юго-осетинского телевидения.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно