Небольшой штрих из жизни этнографов

1-12-2012, 14:47, История [просмотров 1820] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Небольшой штрих из жизни этнографовНа фотографии на заднем плане ученые этнографы З.Гаглоева (вторая в верхнем ряду) и Л.Чибиров (третий в верхнем ряду). Ноябрь месяц для этих двух известных историков-кавказоведов, этнографов знаменателен. В этом году профессору З.Гаглоевой исполнилось бы 90 лет, а академик Л.Чибиров на днях отметил в полном здравии свой 80-летний юбилей.

Специальность этнографа имеет свои отличия в среде исторических дисциплин. Если, например, историк работает преимущественно с историческими документами, а археолог исследует погребения и архитектурные памятники, то этнограф работает, прежде всего, в среде человеческого общения. Поэтому этнографам необходимы такие личные качества как коммуникабельность, доброжелательность и умение разговорить своего собеседника. Только эти достоинства могут позволить ему получить от информаторов богатые сведения о повседневном быте, хозяйственной деятельности жителей той или иной местности. Кроме всего прочего этнографы, обходя населенные пункты, должны думать о том, чтобы найти ночлег, причем на несколько дней, чтобы опросить все село. И, конечно же, хлебосольных хозяев. Наука наукой, а кушать хочется и ученым. Но главное, найти такого человека, который владеет ценной информацией по вопросам жизни села, фамилии и семьи. А такого информатора найти, все равно, что обнаружить золотой самородок. Вот и на фотографии рядом с учеными старожил, сведения которого о старине могут составить основу целой научной монографии. Да если еще у него сведущая и словоохотливая супруга.

Вот так благодаря этнографам, исходившим все селения Осетии, мы можем сегодня иметь представление о том, как жили и трудились наши предки.

 

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно