Сталин и святилище Джеры дзуар

20-05-2019, 12:53, История [просмотров 147] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Сталин и святилище Джеры дзуарОсетинские корни «отца народов» Иосифа Сталина ни у кого никогда не вызывали сомнения. Разве что грузины в очередной раз пытались перетащить «одеяло истории» на себя, хотя этому способствовал и сам глава советской империи, ведь к какой национальности бы ты не относился, главное твое личное восприятие… Недавно, на одном из российских каналов мимолетом в ходе дискуссионного ток-шоу прозвучала фраза, поднимающая один любопытный факт, а именно паломничество маленького Сосо Дзугашвили с родителями к святилищу Джеры дзуар, о котором мы решили рассказать сегодня несколько подробнее. Частично об этом свидетельствуют и воспоминания матери Сталина Екатерины Геладзе.

Примерно через девять лет после свадьбы дочки гончарника Кеке Геладзе с сапожником Беса Дзугаты (Дзугашвили) («в то время он был очень завидным женихом с красивыми усами, хорошо одетый, он был городским, с городским лоском, на голову выше горийских женихов» – Е.Г.) у молодых родился сын. Однако, радость вскоре сменилась горем – в двухмесячном возрасте ребенок скончался. На второй год у молодых родился второй сын, но и этот ребенок не выжил. Третий ребенок тоже родился мальчиком. Он выжил, но был очень слабого телосложения, «хрупкий, никак не обрастал мясом и если где-нибудь появлялась заразная болезнь, то он первым подхватывал ее».Родители обошли всех знахарей, гадалок… Тогда-то Беса и дал обет пойти в святилище Джеры дзуар и совершить пожертвование: «Только бы ребенок выжил, на коленях пойду и ребенка принесу на плечах». Но время шло, а в дорогу семья сапожника никак не собиралась, пока маленький Сосо снова не заболел. Для правильного проведения обряда семья привлекла Уасила Черткуаты, который хорошо знал традиции, и, приобретя жертвенного ягненка, они отправились к древнему святилищу. Достигнув святого места и совершив обряд жертвоприношения, они испросили у Уастырджы покровительства для своего сына… С тех пор Сосо рос уже здоровым парнем. Согласно разным источникам, отныне ле-то маленький сын Беса Дзугаты неоднократно проводил либо в Цхинвале, либо у родственников отца, либо в селении Верхний Заккор, откуда был родом Уасил Черткуаты и «горный воздух укреплял молодой организм»...

Такова вкратце история покровительства Джеры Уастырджыйы дзуара, во многом определившего судьбу Сосо Дзугаты, известного в мире под именем Сталин, который десятилетия спустя будет восседать на Ялтинской конференции, а руководители США и Англии Рузвельт и Черчилль будут выказывать к нему уважение и относиться как к истинному победителю во Второй мировой войне...

С. Остаев

  • Сталинбек
    Когда Коба сказал - "Я - Русский, грузинской национальности", он, как всегда, был прав! Дело в том, что "грузини" - это не этнос, а искусственно сфабрикованная национальность (даже не нация!). В эту национальность были силой и хитростью вовлечены старожилы края - имиретинцы, сваны, рачины, хевсуры, гурийцы, кистины и др. древние этносы. Только аджарцев, абхазов и Ир-ов/осетин пришлые картвельцы не смогли покорить, как и насадить им византийскую ре-лигию. 
    Так что, Коба - этнический Ир/осетин, т.к. у нас этнопринадлежность считается по отцу. Кстати, если Кеке Геладзе имиретинка, то это, тем более, указывает на Ирские корни Сталина, ибо имИРетинцы были родственным Ир-ам этносом (а м.б. субэтносом), по крайней мере, до вторжения инородных картвел и менгрел. 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930