Средства массовой информации и выборы в РЮО
(Окончание. Начало в № 14-15, 16-17,
18-19, 21-22)
Нанятые на российских
просторах пиарщики порой занимались откровенным мифотворчеством. Как-то меня
пригласили в штаб одного из кандидатов в президенты на выборах 2011 года. Здесь
меня встретили креативные молодые люди, обложенные мобильными телефонами и
ноутбуками, с диорамами и схемами на стендах (очевидно, чтобы оказать
впечатление на провинциала ). Они же поделились
со мной своими наработками. Что-то было действительно оригинально, хотя и
носило общий характер, одинаково подходящее и для Сахалина, и для Цхинвала. Но
были и явные натянутости. К примеру, они предложили сделать агитационной фишкой
участие их кандидата в боевых действиях по защите Родины. Ход правильный, но некоторые
моменты были надуманы, а у нас участие каждого человека в любых делах широко
известно, на что и было указанно российским «технарям». Да и зачем сподабливаться
на подобное, если есть реальные свершения. В общем, российские гуру пиара со
мной вынуждено согласились, но в штаб свой больше не приглашали.
Надо сказать, что в данную выборную кампанию для большего воздействия на юго-осетинского избирателя многими использовались публикации в российской прессе. Кроме этого, кандидаты и их доверенные лица были активно представлены и в республиканских СМИ. В газетах размещались программы кандидатов, отдельные публикации, оплачиваемые из средств избирательных штабов. Были и бесплатные объемы газетных площадей и телевизионного эфирного времени. Особенностью предвыборной кампании в местной прессе стали карикатуры, отличавшиеся злободневностью, что даже вызывало порой неодобрение представителей ЦИК. Кроме того, кандидаты в президенты выпускали и свои печатные издания: газеты, брошюры.
На телевидении было три формы представления агитационных материалов: в новостях, отдельные ролики и теледебаты в прямом эфире. Именно последняя форма агитации избирателей и вызывала наибольший интерес телезрителей. Не будет преувеличением сказать, что в это время практически вся Республика включала свои телевизоры, в надежде узнать не столько о посылах кандидатов, сколько увидеть азартную перепалку между ними. При этом, отметим, что предвыборная кампания никогда ранее не проходила с таким ожесточением и бескомпромиссностью. Было много компромата, недостойных действий – «черный пиар» захлестнул предвыборное поле.
Голосование 13 ноября не выявило победителя. Ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. Лидером первого тура стал А.Бибилов (24,86%), второе место заняла А. Джиоева (24,80%).
Во втором туре места поменялись и на первое место стала выходить Алла Джиоева. Считается, что заметную роль тут сыграло протестное голосование. Всю ночь при подсчете шли «качели» голосов. В итоге, согласно предварительным данным ЦИК, после обработки 74 из 85 участков, во втором туре А.Джиоева получала больше голосов избирателей.Поддержавшая А.Бибилова партия «Единство» обратилась в Верховный суд с жалобой на А.Джиоеву. По мнению представителей партии, сторонники Джиоевой занимались подкупом избирателей, оказывали на них давление, а ЦИК, со своей стороны, бездействовал и не пресек нарушения. В результате Верховный суд признал выборы Президента РЮО недействительными и результаты голосования во втором туре были аннулированы. Парламент Республики назначил дату повторного голосования на президентских выборах в Южной Осетии на 25 марта 2012 года. После этого решения последовала серия акций протестов сторонников А.Джиоевой, которые в свою очередь не признавали решения Верховного суда.
9 декабря 2011 года с участием российских посредников было подписано соглашение по урегулированию политического кризиса. В соответствии с ним 10 декабря Э.Кокойты, у которого официально закончились полномочия, покидает свой пост. В этой ситуации обязанности главы Республики возглашаются на премьер-министра Вадима Бровцева (таким образом, несмотря на несуразицу, Республику возглавил человек, не являющийся гражданином РЮО). Одним из негласных условий урегулирования также стал отказ А.Бибилова и А.Джиоевой от участия в повторных выборах Президента Южной Осетии.
27 марта 2012 года состоялись повторные выборы Президента РЮО. По решению Центризбиркома в них приняли участие четыре кандидата: бывший глава КГБ Леонид Тибилов, спикер Парламента Станислав Кочиев, посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев и уполномоченный по правам человека при Президенте Давид Санакоев.
На этот раз предвыборная кампания проходила уже без прежнего накала. Хотя и здесь присутствовал свой нерв. Некоторыми кандидатами вновь были привлечены приглашенные политтехнологи, аместные печатные СМИ традиционно предоставляли кандидатам, предусмотренные законодательством печатные площади, за выполнением чего четко следил ЦИК. Газета «Республика» по традиции опубликовала «свои» пять «про» и «контра» каждого кандидата, основанные на мнении избирателей. Главной же особенностью данной кампании стала предложенная новая для Южной Осетии мультипликационная агитация, которая смотрелась оригинально и даже мило.
День голосования 27 марта не выявил явного победителя. В первом туре Леонид Тибилов набрал 42,48%, второе место занял Давид Санакоев с 24,58%. Во втором туре, который состоялся 8 апреля, Л.Тибилов получил 56,12% голосов избирателей, Д.Санакоев – 42,65%. После выборов Д.Санакоев получил пост министра иностранных дел Южной Осетии, А.Бибилов сохранил пост главы МЧС, а Алла Джиоева стала вице-премьером Правительства.
Следующие выборы, прошедшие в Южной Осетии, были парламентскими и состоялись они в начале лета 2014 года – 8 июня. К этому событию информационно лучше всего была подготовлена партия «Единая Осетия» (Председатель А. Бибилов), уже как год выпускающая одноименную партийную газету. И хотя и другие партии имели свои газеты, но выходили они время от времени и небольшими тиражами.
Впервые в преддверии боев за депутатские мандаты партии стали использовать агитацию через интернет-ресурсы, широко используя, прежде всего, сайты. Так на интернет-странице партии «Единство» размещались партийная документация, символика, а в фотогалерее – лидер партии З.Кокоев в окружении членов российской «Единой России». Были свои сайты у «Единой Осетии», Народной партии, Компартии РЮО, партии «Ирыстон – Площадь свободы».
В СМИ же наибольшей активностью отметилась партия «Единая Осетия», тем более, что были у них мероприятия, которые вызывали информационные поводы. Правда, представители партии считали, что эти мероприятия, как и деятельность партии в целом, не освещаются должным образом в государственных средствах массовой информации. Свои претензии были, скажем, и у Компартии РЮО, которая даже выступила с соответственным заявлением в связи с материалом, опубликованным в газете «Южная Осетия», назвав его «ангажированным», а его автора – «инсинуатором». Свои претензии были и у партии «Единство народа». Не осталось без претензий и телевидение. Так, в преддверии выборов представители трех парламентских партий посетили тюрьму, где ознакомились с условиями содержания заключенных. Представителям Народной партии не понравилось освещение этого события в телеэфире. Было сделано специальное заявление, в котором высказывалась озабоченность тем, что «в новостном блоке ГТРК «ИР», освещавшего работу правительственного совещания, было подчеркнуто, что депутатами от Народной партии, в камеры пронесены запрещенные предметы. Диктор также озвучивает со слов и.о. министра юстиции Ванеева, что на входе депутаты не были проверены должным образом. При этом в эфире нет прямой речи самого Ванеева...».
Присутствие иногородних пиарщиков, работавших на политические партии во время выборов в Парламент в 2014 году, особенно заметно не было. Куда интереснее в этом плане были следующие выборы – президентские, состоявшиеся в 2017 году. В отличие от выборной кампании 2012 года, команда действующего Президента Л.Тибилова решила воспользоваться услугами профессиональных пиарщиков. Одна из них – политтехнолог, эксперт по коммуникациям, Алена Август. Она не только привлекала своими регалиями, но и внешним видом – ярко рыжим окрасом волос. У юго-осетинских журналистов по этой причине она получила прозвище «Эмальпровод», так как на этом заводе в Цхинвале выпускали медную проволоку аналогичного окраса.
Команда пиарщиков вела достаточно агрессивную предвыборную кампанию, порой на грани фола. При этом стараясь отслеживать всю информацию, идущую в государственных СМИ. Так, А.Август требовала, чтобы ей пересылались гранки газет, перед тем как их сдадут в типографию. В общении с сотрудниками государственных СМИ она также не особенно утруждала себя условностями, предпочитая откровенное на них давление. При этом из всех СМИ, из-за ее хамовитости, ей сразу указали на дверь только в редакции газеты «Республика». Помнится, она любила повторять, что за все время своей деятельности в сфере пиара, ее кандидат ни разу не проиграл. Немудрено, если это всегда была партия «Единая Россия» и Владимир Путин, который в пиаре не нуждается.
Президентские выборы 2017 года также отметились обилием партийной прессы, выходили газеты «Единая Осетия», «Единство народа», «Новая Осетия», «Аланы», «Народная газета», «Рæстдзинад», «Фыдыбастæ», «Алания, вперед!». После выборов систематически выходит только газета «Единая Осетия».
…На неделе был дан фактический старт и новой выборной кампании. Парламентской. И можно ожидать, что через СМИ – электронные и печатные – и в этот раз будет осуществляться активная пропагандистско-агитационная деятельность партий. Потому как время показало, что путь к сердцу электората лежит, в том числе, и через СМИ, играющие далеко не последнюю роль.
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.