85 лет назад Цхинвал был переименован в Сталинир или Вождь народов и Южная Осетия

25-03-2019, 12:43, История [просмотров 274] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

85 лет назад Цхинвал был переименован в Сталинир или Вождь народов и Южная Осетия 17 марта 1934 года выходит постановление Президиума ЦИК (Правительства) СССР «О переименовании города Цхинвал в город Сталинир». С этого времени и до 1961 года административный центр Юго-Осетинской автономной области официально носит имя вождя народов Иосифа Сталина. Впрочем, имя Сталина не было абстрактным понятием для жителей региона. И не только потому, что он был осетинских корней.

Намерение дать имя руководителя Компартии СССР Иосифа Сталина столице Южной Осетии вызревало давно. К примеру, в 1927 году, когда отмечалось десять лет Октябрьской революции – времена российской империи уже казались чем-то далеким и нереальным, а новая эпоха устанавливала свои традиции, среди которых революционные даты отмечались новыми инициативами и достижениями. Поэтому 5 ноября, в преддверии юбилея Октябрьской революции, город Цхинвал на местном уровне был переименован в Сталингор. Однако из Москвы поступило распоряжение отменить решение юго-осетинских властей.

Вскоре попытка была повторена. 5 февраля 1931 года прошел IXсъезд Советов Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). На нем, кстати, впервые вступительное слово было произнесено на грузинском языке. Это сделал председатель форума Александр Абаев, очевидно, на радость присутствующих на съезде представителей из Тбилиси. Впрочем, это тема отдельного разговора. Нас же на данном съезде интересует другое выступление – старого большевика Раздена Козаева, который предложил дать городу Цхинвал имя Иосифа Сталина. Тут же поступили предложения для нового наименования: «Сталинаг ир», «Сталины хъæу» и другие, но общим голосованием было выбрано имя «Сталинир», указывающее на осетинские корни руководителя Страны Советов. Это решение телеграммой было направлено в Москву на имя самого Сталина. И хотя официально новое название было утверждено только в 1934-ом, уже с марта 1931 года все вывески были заменены с учетом нового названия столицы Южной Осетии, и во всех публикациях в газетах и журнале пишется «Сталинир» вместо «Цхинвал».

Это было время установления авторитарности власти и как одно из его проявлений – обычай давать населенным пунктам, промышленным объектам, пароходам и колхозам имена руководителей СССР. Отметим, что Сталин был не единственным, в честь кого давались новые названия. Эти веяния коснулись имен и других руководителей СССР, но Сталин был вне конкуренции.

Несмотря на то, что в теории марксизм отвергает наличие народного вождя, на практике, в период правления Сталина, его именовали не иначе как «отцом народа» и «великим вождем». Сталин становился героем литературных произведений, его изображали художники, о нем снимали фильмы, прижизненно ставят памятники, в честь него переименовывают города… Вот только несколько примеров: Сталинабад (Душанбе, Таджикистан), Сталинград (Волгоград), Сталино (Донецк, Украина), Сталиногорск (Новомосковск, Тульская область), Сталиниси (Хашури, Грузия), Сталин (Орашул, Румыния), Сталин (Варна, Болгария), Сталингруд (Катовице, Польша), Сталинштадт (Айзенхюттенштадт, Германия), Сталинварош (Дунауйварош, Венгрия). Кроме того, многие ВУЗы Советского Союза в свое время были названы в честь «отца нации». К примеру, столичный МГГУ назывался Московским горным институтом им. И.В. Сталина, МИСиС – Московский институт стали им. И.В. Сталина. Национальная металлургическая академия Украины носила название Днепропетровского металлургического института им. И.В. Сталина, Белорусский национальный технический университет был Белорусским политехническим институтом им. И. В. Сталина, а Тбилисский государственный университет им. И. Джавахишвили – Тбилисским государственным университетом им. И.В.Сталина… Имя Сталина давалось танкам (ИС-2), пассажирским паровозам – «ИС», в честь Сталина были названы Беломоро-Балтийский канал, Шадринский автоагрегатный завод, Ленинградский металлический завод, автомобильный завод им. Сталина (ЗиС) – ныне Завод им. Лихачева (ЗиЛ), Stalinovy zбvody – химическая фабрика в Залужи в районе города Мост (Чехия), Познаньский металлургический комбинат...

Однако вернемся в Южную Осетию и ее связи со Сталиным. К примеру, наша газета уже писала, как в годы царизма, весной 1905 года, будущий вождь всех народов тайно приезжал в Цхинвал, проводил беседу с революционерами Цхинвальского района и чуть не был схвачен окружавшими было город казаками – переправиться через полноводную Лиахву ему помог житель Цхинвала Семен Тер-Петросов… Есть еще несколько интересных параллелей. Например, мало кто знает, что священник Хаханов, крестивший Сталина в г. Гори, был уроженцем Цхинвала, и его праправнук – Цицерон Хаханов – и сегодня живет в Цхинвале.

После смерти Сталина отношение к нему его бывших партийных соратников изменилось. Постепенно из названий городов и селений, заводов и пароходов исчезает его имя. Демонтируются памятники «вождю народов». В центре Сталинира (Цхинвала) также стоял памятник И.Сталину, который был демонтирован в 1956 году. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях актер юго-осетинского театра Г.Бекоев: «В начале 1956 года наш театр показал в шахтерском поселке Квайса спектакль по трагедии Гриша Плиева «Чермен». Вернулись мы оттуда где-то в начале третьего ночи. Подъехав к зданию театра, увидели группу военных, окруживших памятник Сталину, и несколько тяжелых машин. Памятник снимали с пьедестала, головой вниз опускали на землю лебедками…». Позже, в 1961 году и самому городу Цхинвал вернули его древнее название… Кстати, от ситуации с устранением последствий культа личности Сталина некоторые граждане пытались получить и конкретную выгоду. Так, Федор Кулумбегашвили (Кулумбегов) требовал, в случае закрытия музея Сталина в городе Гори, вернуть ему дом, в котором жила семья вождя народа, поскольку, как он утверждал, этот дом принадлежал его деду, а «отец и мать Сталина Бесо и Кеке, будучи его дальними родственниками, просто снимали здесь комнату».

…Эпоха Сталина закончилась давно. Но в Осетии к нему отношение двоякое, поскольку именно в его годы была уничтожена «золотая интеллигенция» нашего народа… Тем не менее, и сегодня в Цхинвале есть еще улица Сталина, а по территории Республики разбросаны памятники «вождю народов».

Подготовил С. Остаев

На фото: Памятник И.В. Сталину в Цхинвале на центральной площади столицы. Фото 1953 г.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно