Средства массовой информации и выборы в Южной Осетии

13-03-2019, 10:39, История [просмотров 36] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Средства массовой информации и выборы в Южной Осетии(Продолжение. Начало в № 14-15, 16-17)

10 ноября 1996 года в результате всенародных выборов был избран первый Президент Республики Южная Осетия. Им стал Людвиг Чибиров, который набрал 55% голосов. Верховный Совет стал именоваться Парламентом, а его новым председателем был избран Коста Дзугаев. Между Президентом и Парламентом устанавливаются рабочие отношения. К этому времени, глава законодательной власти К.Дзугаев уже имел авторитет состоявшегося политика. При этом Президент Л.Чибиров с известной настороженностью относился к растущей популярности спикера Парламента. Помню случай, когда в те годы в Республику в очередной раз приехали иностранные представители для встречи с руководством страны. В момент их приезда у Президента шло совещание, поэтому гостей принял К.Дзугаев. После того как закончилось совещание у Л.Чибирова, иностранцы были приглашены на встречу с Президентом. Вечером в местных новостях обе встречи зарубежных представителей были даны в телевизионный эфир в соответствии с их временной последовательностью: сперва со спикером, после с Президентом. На следующий день руководству телевидения была устроена выволочка: директору доходчиво объяснили, что в любом случае сперва должна была пойти информация о встрече с главой государства, а уже после с другими официальными представителями.

12 мая 1999 года состоялись третьи по счету парламентские выборы в РЮО. На пост спикера были выдвинуты представители прошедших в Парламент Компартии РЮО и «Фыдыбæстæ» Станислава Кочиева и Вячеслава Гобозова соответственно. Поддержку депутатов получил С.Кочиев, партия которого получила на выборах 50% голосов избирателей. Впрочем, как показала история, для того, чтобы стать спикером, вовсе не обязательно иметь в Парламенте большинство.

В 1999 году возобновляется выпуск газеты «Вестник Южной Осетии», но уже без прежнего состава журналистов. Главный редактор Владимир Алборов был поставлен в такие условия, что вынужден был оставить свой пост. При этом требование отставки талантливого журналиста со стороны ряда чиновников было поставлено перед Президентом в ультимативной форме. В итоге, Алборов, способности которого не были до конца востребованы в Республике, оказавшись без средств к существованию, уезжает за Полярный круг, где долгое время работает… охранником в магазине. Что же касается «Вестника Южной Осетии», то, выпустив еще несколько номеров, газета снова закрылась.

В 2001 году состоялись новые выборы Президента. Голосование прошло 18 ноября, однако, политические баталии начались задолго до этого дня. Весь предшествующий период характеризовался прямым противостоянием Парламента и Президента. На этот раз С.Кочиев, занимавший одновременно пост спикера Парламента и руководителя Компартии, вступил в прямой конфликт с Президентом Л.Чибировым. Сегодня только они сами знают, что стало истинной причиной разногласий прежних союзников, однако тогда считалось, что судьба власти решится в споре этих двух политиков.

Тем не менее, в борьбу за власть включились и другие претенденты. На рассмотрение ЦИК были представлены документы инициативных групп девяти кандидатов: Л.Чибирова, С.Кочиева, Э.Кокойты, Г.Хугаева, главы МВД А.Парас-таева, работника Цхинвальской районной администрации Г.Гагиева, юриста А.Кочиева, бывшего первого секретаря обкома компартии Ф.Санакоева и врача В.Джиоева. Однако по решению ЦИК от участия в выборах были отстранены Г.Хугаев, В.Джиоев, Ф.Санакоев, как не имеющие ценза. Позже свою кандидатуру снял кандидат в президенты А.Кочиев. Страсти кипели нешуточные. Центризбирком, которую возглавила Б.Плиева, сменив на этом посту М.Джиоева, тогда напоминала осажденную крепость.

Большую активность проявляли сторонники действующей власти. В Цхинвале «высаживались» десанты представителей Северной Осетии: от высоких чиновников до деятелей культуры. Более того случился беспрецедентный факт – в поддержку лидера непризнанной Республики высказался даже глава постоянной миссии ОБСЕ Ливиу Бота. Власти перед выборами усилили контроль над СМИ, произведя кадровые перестановки. Было заменено и руководство ТВ. Новый директор телевидения М.Остаева получила не только дополнительные ресурсы, но и расширенные полномочия, поскольку непосредственно перед выборами одновременно возглавила еще и Комитет по информации и печати РЮО.

Новое руководство ГосТВ проводит в отношение парламентской оппозиции жесткую линию. М.Остаева не боится вступать с руководством Парламента в прямую полемику, причем делает это она на его поле – в стенах законодательного органа. Иногда полемика проходит на грани дозволенного, с использованием острых личностных характеристик. Это был тот случай, когда один «боец» стоил десяти.

В это же время начинает функционировать и независимая телекомпания «Арт» (директор Алан Касоев). Здесь начинает свою работу и автор этих строк, к тому времени вернувшийся из экономической эмиграции. Несмотря на декларированную независимую вещательную политику, по сути, это был информационный ресурс, аффинированный с президентской властью. При этом по подаче материала, разнообразности сетки вещания «Арт» выгодно отличался от госканала.

Газета «Молодежь Осетии» («Республика») также продолжала свое развитие, перейдя от молодежно-спортивной тематики к освещению политических процессов в стране. Многое еще осуществлялось на уровне интуитивности, но было главное: искренность и независимая позиция. Подобное свободолюбие многим не нравилось. Ряд чиновников пытались влиять на политику газеты посредством смены ее руководства, в свою очередь на руководство издания оказывалось давление и со стороны оппозиции. Не раз и не два с главным редактором А.Кочиевым ее представители беседовали на повышенных тонах. Но в обоих случаях, и с чиновниками, и с представителями оппозиции редакция отстаивала свою объективную позицию, чем, собственно, и отличалась от других СМИ.

Заметным предвыборным материалом на тот момент явилась именно публикация в «Молодежке» – «Про» и «контра» каждого кандидата – читателю было предложено по пять положительных и отрицательных характеристик принимавших участие в выборах кандидатов, которые были составлены с ориентацией на мнение избирателей. Любопытно, что у некоторых кандидатов характеристики «про» больше двух-трех вместо обязательных пяти среди избирателей просто не нашлось. Ну а некоторые характеристики в последствии отзывались эхом еще долгое время.

Действующий Президент Л.Чибировподходил к выборам с невысоким рейтингом. Но, по большому счету, он сделал немало для страны. Именно при нем сложились не формальные, а реально действующие структуры власти. При ограниченной финансовой помощи, в условиях постоянной угрозы лишения энергоснабжения, он и его команда все же ухитрялись не только сохранять относительную экономическую и социальную стабильность, но и создавать что-то новое. Так, в годы его президентства в Республике было построено восемь (!) школ, было создано государственное телевидение, возобновил работу Багиатский наливочный завод, заново организована финансово-банковская система… Но определенные факторы, которых было немало, сыграли против него. Маленький пример, в выборный год было принято постановление об увеличении НДС, что привело к серьезным волнениям в среде предпринимателей, которые на тот момент составляли немалый процент населения. Понятно, что вводить такие непопулярные меры за несколько месяцев до выборов было недальновидно.

Возвращаясь к параллелям выборы – СМИ, следует сказать, что накануне плебисцита работа масс-медиа была дезорганизована. Парламент инициировал расследование деятельности СМИ, и редактора центральных газет вынуждены были вместо работы ежедневно отбиваться от нападок и критики. В свою очередь Гостелевидение оказалось вовлечено во внутренние дрязги и публичные разборки с отдельными депутатами Парламента. Произошло и разделение коллектива по политическим симпатиям. Так, например, на гостелевидении в кабинете директора шло совещание штаба президента Л.Чибирова, а в соседней с ним студии, в тайне от руководства, шел монтаж агитационного ролика Э.Кокойты.

С каждым днем база сторонников действующей власти сокращалась. Несмотря на это, в высоких кабинетах считали, что победит либо сам Л.Чибиров, либо его ставленник на выборах. Однако действующий Президент не вышел во второй тур, а кандидат, которого считали «запасным» не набрал и сотни голосов.

Вторым после первого тура выборов оказался и главный оппонент Людвига Чибирова спикер Станислав Кочиев. Эдуард Кокойты же, потенциал и решимость которого не посчитали возможным учитывать власти, вышел во второй турс большим преимуществом. При этом, если сам первый тур прошел без особых нарушений, то в преддверии второго ситуация неожиданно осложнилась. Группа молодых людей, среди которых преобладали представители правоохранительных структур, 21 ноября пришла в здание Парламента и потребовала от С.Кочиева снять свою кандидатуру на участие во втором туре выборов. Расчет был прост: если С.Кочиев «снимается», то результаты выборов аннулируются в виду отсутствия альтернативы и назначаются повторные выборы. Однако С.Кочиев не пошел на попятную... Любопытно, что представители телекомпании «Арт» за час до этого «действа» уже находились у здания Парламента.

Второй тур президентских выборов состоялся 6 декабря 2001 года и победу одержал Эдуард Кокойты, набрав 53% голосов избирателей. В день инаугурации состоялась символическая передача власти от экс-президента Л.Чибирова новому главе государства Э.Кокойты. Трансляция с мероприятия из ГККЗ «Чермен» впервые прошла в прямом телеэфире, что впоследствии стало еще одной хорошей традицией.

Роберт Кулумбегов

(продолжение следует)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно