«Золотой орел» и «белоснежный барс» – к истории возникновения первого государственного герба Республики Южная Осетия

25-02-2019, 18:16, История [просмотров 2281] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Золотой орел» и «белоснежный барс» – к истории возникновения первого государственного герба Республики Южная ОсетияДвадцать семь лет назад, в феврале 1992 года, решением Верховного Совета РЮО было утверждено положение о гербе Республики. В основе геральдического символа – золотой орел. Авторы первого герба независимой Южной Осетии – народный художник Тамерлан Цховребов и нынешний глава МИД РЮО Дмитрий Медоев.В настоящее время олицетворением Южной Осетии на государственном гербе является барс. Однако история государственного герба с орлом – это часть общей истории страны, за его созданием стояли люди и идеи.

Символ суверенитета Южной Осетии представлял собой круг, в верхней части кото­рого на голубом фоне изображена золо­тая чаша с восходящими из нее солнеч­ным диском и лучами в виде осетинско­го орнамента, диск представлен в виде бело-красно-желтого национального флага; центральной фигурой герба является горный орел золотистого цвета с поднятыми кверху крыльями; на груди орла изображен круг в виде щита, разделенный на три равные части солярным знаком вечного движения, представленные также в бело-красно-желтом цветах, внутренняя часть круга-щита обрамлена узором осетинского орнамен­та; в правой конечности орла изображена бронзовая секира-топор, в левой – дубовая ветка с листьями и плодами, три колоса пшеницы и вьющаяся ветка хмеля с листьями и плодами; круг обрамлен каймой с узором из осетинского ор­намента, на внутреннем кольце которо­го, на белом фоне помещена разграни­ченная двумя маленькими солярными знаками надпись на двух языках – осетинском (латинская графика) и рус­ском: «Республика Южная Осетия».

При создании государственного герба было необходимо соблюдать все общепринятые требования геральдики, науки о гербах. Поэтому если отражать в гер­бе идеологию осетинского народа, то по мнению его создателей, был предпочтителен именно орел. Орел – центральная фигура герба-олицетворение свободы и независимости. Этот сим­вол всех индоевропейских (арийских) народов широко представлен в осетин­ском нартском эпосе, фольклоре, на­циональном орнаменте. Фигурки орла встречаются в погребениях кобанского и тлийского могильников.

Все построение герба основано на трехфункциональности скифо-осетинско­го мировоззрения, традиционно выде­ляющемся этим на общеиндоевропейском идеологическом полотне. Здесь три цве­та – это три функциональных символа, все изобразительные композиции подчи­нены принципу триединства.

Герб и флаг традиционно взаимосвя­заны друг с другом. Флаг – это цвето­вой код, герб же графическая расшиф­ровка цветов. Белый цвет – олицетво­ряет чистоту, мудрость. Традиционно у осетинского народа этот цвет означал сакральные (связанные с религией – прим. ред.) понятия. Так жрецы всегда носили белое одеяние. Красный цвет – символ мужества, воинской доблести. Желто-золотистый цвет – связан с образом плодородия, изо­билия, благоденствия, объединенное у осетинского народа понятием – «фарн».

Непосредственно в основе конструи­рования герба лежала скифская леген­да, записанная древнегреческим истори­ком Геродотом. По этой легенде скифам были дарованы три предмета, упавшие с неба; золотая чаша, секира, плуг с яр­мом. Здесь мы опять видим присутствие трехфункционального мышления. Чаша – сакральный символ, секира – при­надлежность воина, плуг с ярмом – главные орудия труда земледельца. Эти же предметы – символы отображены стилизованно на гербе.

Чаша как ритуальный предмет и сим­вол широко бытует в Нартском эпосе под названием святой чаши «Уацамонга», олицетворяя силу духа, чистоту помыслов. В гербе она находится в его верхней части, замыкая художественную конструкцию. Боевое оружие, которое держит в ког­тях орел, отличается от собственно скиф­ской секиры. Это боевой топор, являю­щийся точной копией кобанского топо­ра, одного из многих найденных в тлийском могильнике на территории Южной Осетии.

Особенности геральдики требуют пре­дельно возможный уровень стилизации изображения. Плуг с ярмом – это сли­шком громоздкая изобразительная кон­струкция для герба. Поэтому был из­бран другой вариант отображения этих предметов, вернее их функций. Прежде всего это три ячменных колоса, с которыми связано представление о хлебе насущном. Но функция «фарна» отнюдь не исчерпывается только понятием изобилия. Поэтому было введено изоб­ражениеветок дуба дерева, олицетво­ряющего в арийской идеологии мировое древо жизни. И, наконец, хмель, расте­ние издревлеиспользуемое при религи­озных культах. Таким образом, колосья ячменя, ветки дуба и хмель – более полное, по мнению авторов, художественное отображение функций «фарна», чем плуг и ярмо.

На груди орла изображен щит, один из видов скифского оборонительного оружия. Поле щита разделено на три равные части солярным (символом солн­ца) знаком. Все вместе – это олицет­ворение вечного движения, бесконечно­го во времени и пространстве.

Разработчики герба с орлом, конечно же, прекрасно знали о существовании старинного изображения барса. Но они посчитали, что это было просто изображением на боевом штандарте знатного осетинского рода Царазонов.

Вместе с тем, барс был связан отнюдь не только с династией осетинского царского рода Царазонов. У иранских народов, к которым, в частности, причислены и осетины, барс издавна воплощал образ, идеи мужественности, силы, благородства. Например, герой иран­ского, а вернее скифского происхождения Рустам из персидского эпоса «Шах Наме» облачался в одежду из барсовой шкуры и наделялся эпитетом «палан-пуш». Что означает «облаченный в барсовую шкуру». Не случайно и Шота Руставели, изображая осетинского героя, наделил его в качестве неотъемлемого атрибута одеянием из шку­ры барса.

Изображение барса было одним из из­любленных образов скифского звериного стиля и, видимо, не случайно головной убор «кулаха» восточноскифского (сакского) царя, погребенного в кургане Иссык (Ка­захстан) был украшен золотыми бляшками с изображением барса на горных вершинах. Не удивительно, что и у осетин много ве­ков спустя этот же образ занимал почетное место. На гербе Осетии, приведенном у грузинского царевича-географа Вахушта Вагратиони (начало 18 века) фигурирует тот же геральдический символ, что и на головном уборе скифского царя: барс на горных вер­шинах.

Поэтому со временем, в мае 1999 года белоснежный барс сменил на государственном гербе золотого орла, став не только национальным символом, но и символом общности двух частей Осетии.

Подготовил Коцты Х.

Рубрика «Дата»

  • Сталинбек
    О, ираеттае!
    Когда же мы очнёмся от гипноза "книжников", исТориков и политолухов!? Какие к лешему сакские цари?! Кланы саков сформировались не ранее 1 т.л. до нэ, когда Ир-ы/ираеттае уже более 2 т.л. лет процветали на плодородных долинах Ир-дана (Куры), Ир-мона (Терека) и др. крупных рек Кавказа!
    Какие к лешему орлы и кошки?!
    Кикелский политолух (Вахушка) подбросил старожилам Ир-ам "стеклянные бусы" в виде  кошки и голых ледяных вершин, дескать, вот вам, древние Ир-ы, "гордая" кошка и "благодатные" горы, радуйтесь нашей доброте. Мы же, несчастные пришлые картвельцы, так уж и быть, поселимся на ваших плодородных землях ....
     
    С 17-го по 7 век ДО НЭ предки кельтов и бриттов (ирландцев и шотландцев) жили бок о бок с нашими славными предками. Ир-ы обучили их игре на арфе (фандыре), и когда кельты переселились на Альбион, они не забыли лиру, сохранив до наших дней (со временем они неск-ко усовершенствовали фандыр).  Но на гос. флаге Ирландии фигурирует древняя арфа! 
    Мы же до сих пор хаваем кекельскую лапшу, и более того, гордимся маргинальными "символами" от пришлых картвел!((
     Пригласите "гордого" картулинца на неделю в высокогорное село, - он и дня там не продержится!

    В древнейшем эпосе Ира столько символов и орнаментов, что на сотню этносов хватит. Те же ингуши наблындили на свой флаг один из древних индоевропейских символов, к-ый вполне мог быть на нашем флаге ... 
    Орел же был символом династии ин-ан-ян (предки эллинов-ионийцев-антов), позднее - римлян и др. 

    Фандыр, Уасамонга, орнамент, бронзовая миниатюра, ... - ск-ко древних символов(!), а мы вцепились в кекелскую шнягу, и млеем от "счастья"(((  

    Райхъал ут, о ираеттае!
     
     
     

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031