Осетины глазами русских и иностранных путешественников

13-11-2012, 23:11, История [просмотров 1398] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

 

Граф Паскевич, главнокомандующий на Кавказе (1830 год):

Племена осетинские (называющие сами себя ирон) занимают обе покатости главного Кавказского хребта на протяжении источников рек Риона и Ардона до вершин Терека и Арагвы. На севере они ограничиваются Кабардинской плоскостью, а на юге Карталиниею. Главные селения южных осетин расположены по ущельям рек Большой и Малой Лиахвы, по впадающей в первую р. Паца и у вершин р. Ксана; а северных – по ущельям рек Ардона, Фиагдона и Гизельдона. В верхней части Осетии горы скалисты, а ближе к главному хребту покрыты вечным снегом; в нижней же части находятся довольно густые леса и покатости их местами заключают, хотя и в незначительном количестве, земли, способные к обрабатыванию, но не весьма плодородные, отчего жители мало прилежают к хлебопашеству. Разлитие вод в ущельях Осетии продолжается от половины апреля до конца мая, а иногда и до половины июня. Жилища осетин расположены неправильными деревнями по ущельям и состоят из каменных саклей. В каждом селении находятся по одной или по несколько каменных башен. В нижней Осетии сакли в деревнях разбросаны и окружены небольшими садами, а в верхней – прикреплены, подобно птичьим гнездам, к скалам и косогорам.

Осетины… занимаются скотоводством, сеют, но в малом количестве, ячмень, овес и просо, вместо хлеба дела- ют лепешки. При неурожае покупают зерно на плоскости, получают также и соль. На зиму для своих небольших стад приготовляют сено и солому; летом держат их на подножном корму, который показывается в верхних ущельях не прежде конца мая и продолжается до октября. Они вооружены ружьем, саблею, кинжалом, пикою и отчасти имеют пистолеты. Оружие содержат довольно исправно; сами делают порох, а свинец добывают из своих гор. Говорят на особенном природном языке, при этом большая часть из южных осетин понимает также и грузинский язык…

 

А.Казачковский, представитель военной российской администрации на Кавказе (1831 год):

«…Об ущельях, лежавших по Большой Лиахве: Маграндолетских, Тлийских и Чипранском, на кои ныне князья Эристовы объявляют претензию, но в раздельном акте, ни в помянутом определении вовсе не упоминается, и трудно верить, чтобы ущелья сии, отделенные высокими, почти непреступными горами от ущелий, составляющих Ксанское, когда-либо оному принадлежали.

Пример Эристовых подал повод и князьям Мачабели присваивать вновь покоренных осетин, живущих по Большой Лиахве в ущельях Рукском, Дзомагском и Урсдзуарском, им никогда не повиновавшихся и не принадлежавших. Князья сии, полагая, наверное, что скоро последует покорение осетин, и по другую сторону Главного Кавказского хребта обитающих, объявляют уже своей принадлежностью находящееся там ущелье Зругское, состоящее из пяти деревень, жители коих, обитая в местах, едва доступных и не бывшие никогда в Карталинии, едва ли знают и понаслышке о существовании сих князей».

 

В. Чудинов, представитель гражданской администрации на Кавказе (1898 год):

«…южную границу (Осетии – ред.) представляют предельные осетинские поселения от г. Душета по подошве хребта и потом через реку б. Лиахву немного выше с. Цхинвала, далее по правым притокам этой реки к с. Часавал и, наконец, к верховьям Риона до горы Пасимта. Главный хребет, отбрасывая от себя на западе Осетии у горы Сонгуты-хох боковой отпрыск, направляющийся к юго-востоку, разделяет им страну на две части – северную Осетию и южную. Последняя входит в состав нынешних уездов Горийского, Душетского и частью Рачинского… Что касается ущелий восточного и северо-восточного района Южной Осетии, как например: Арагвского, Магладолетского, Джамурского или Верхнексанского, то они представляют собой резко очерченные углубления; ущелья же Меджурское, Рехульское, Нижнексанское имеют наклоны своих боковых поверхностей гораздо отложе и притом покрытые лесом. Из других ущелий заслуживают внимания Рукское, Джамагское, Зикарское, Эриманское, Зругское, Кошкинское, Кешельтское, Кударское, Бритаульское и др.».

 

Подготовил Коцты Х.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно