27 лет назад Южная Осетия проголосовала за свой суверенитет

21-01-2019, 14:09, История [просмотров 2278] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

27 лет назад Южная Осетия проголосовала за свой суверенитетРеспублика Южная Осетия в январе традиционно отмечает одну из главных дат своей новейшей истории – годовщину референдума о независимости, состоявшегося 19 января 1992 года. В тот день 99% жителей Республики высказались за суверенитет Южной Осетии. Практически такое же количество проголосовало и за последующее вхождение в состав России.

Это был шаг, который юго-осетинский народ сделал в соответствии с международным правом и своим правом на свободу и независимость. Следующим шагом было принятие Акта о государственной независимости РЮО, который напрямую вытекал из итогов референдума. Акт этот был принят на сессии Верховного Совета Республики 29 мая 1992 года. Тем самым, юридически было завершено оформление государства – Республики Южная Осетия.

Немного истории. В декабре 1991 года, когда Советский Союз перестал существовать, перед нашим народом остро встал вопрос определения своего будущего, прямо по-шекспировски: «Быть или не быть?». Россия в то время провозгласила себя правопреемником Советского Союза, а Грузия никак не могла избавиться от искушения вновь силой завоевать наше расположение.

Однако принцип правопреемственности, к сожалению, не был доведен до конца. Россия заняла в ООН место Советского Союза, обязалась выплачивать внешние долги распавшейся державы, взяла на себя обязательства по контролю над ядерным вооружением СССР, но в отношении малых народов, а конкретно, бывших автономий, этот принцип не работал. Их просто никто не спрашивал, хотя по законодательству каждое автономное образование, в случае выхода союзной республики из СССР, имело право провести соответствующий референдум. Напомним четкую формулировку данного закона СССР – «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Статья 3 этого закона гласила: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».

Этим своим законным правом народ Южной Осетии и воспользовался при проведении референдума в январе 1992 года. И это было спасительным выходом из ситуации. Уже к тому времени мы заплатили слишком большую цену – сотни убитых, тысячи раненых и покалеченных зверскими пытками людей, десятки тысяч беженцев.

Важный правовой момент: в январе 1992 года, когда был проведен референдум, Грузия как независимое государство (в границах ГССР) еще никем не было признано. Более того, Грузия еще в 1990 году односторонне отменила советские законы, вышла из правового поля СССР до юридического распада страны, и таким образом, не стала правопреемницей ГССР. Ну еще. В период проведения юго-осетинского референдума 19 января 1992 года, в Грузии не было легитимной власти. С 22 декабря по 6 января 1992 года в Тбилиси произошел военный переворот. Так называемый временный «Военный совет Грузии», под руководством Т. Сигуа и Т. Китовани сверг режим З. Гамсахурдиа. Президент был изгнан. В Тбилиси был образован на тот момент нелегитимный Госсовет, который возглавил Э. Шеварднадзе.

Одним словом, с юридической точки зрения, наш народ абсолютно безупречно шел к независимости. И все вышеназванные условия, при которых был проведен референдум 1992 года, как нельзя полно соответствуют международному праву. Что касается вопросов плебисцита, то они звучали следующим образом:

1. Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была независимым государством?

2. Хотите ли Вы, чтобы Южная Осетия была в составе России?

Условия, в которых велась подготовка к референдуму были непростые. С одной стороны военное и экономическое давление со стороны Грузии. С другой – на инициаторов референдума давили даже те силы, на поддержку которых в Южной Осетии, по логике вещей, должны были бы рассчитывать. А именно Северной Осетии в лице ряда представителей политической элиты. Известно, что «бесноватый» Звиад Гамсахурдиа, понимая всю правовую основу нашего референдума, пытался воздействовать на «неразумное» население Южной Осетии через руководство Северной Осетии. В частности, Гамсахурдиа через посредничество А.Дзасохова обратился к руководителю РСО-Алании А. Галазову, чтобы тот заставил отказаться от идеи проведения референдума или, по крайней мере, добился переноса сроков его проведения. Для Грузии это было очень важно, наши соседи боялись, что в РЮО успеют провести референдум до того, как Грузию признают в ООН как суверенную республику в границах ГССР, т.е. с территориями Южной Осетии и Абхазии.

Один из организаторов референдума Ю.Дзиццойты вспоминает еще об одном любопытном факте, связанным с плебисцитом: «ЦИК РЮО заказал бюллетени, в которые были внесены два вопроса, утвержденные Верховным Советом Республики. Печатали их во Владикавказе – на тот момент отпечатать бюллетени в местной типографии не было возможности. Получаем бюллетени, а там вопросы совершенно другой формулировки. Я, просмотрев эти документы, просто ахнул, и сразу обратился к руководству. Решение Верховного Совета Южной Осетии осталось неизменным, поэтому, по акту мы уничтожили весь тираж фальшивых бюллетеней и в ночь вновь заказали новые – с вопросами, которые устраивали Южную Осетию. Вот такой «сюрприз» нам попытались устроить наши северные братья». Очевидно, когда определенным противодействующим силам не удалось отменить референдум по заказу Гамсахурдиа, они решили смягчить вопросы, чтобы те потеряли свою четкость, требующую конкретного ответа. Поэтому подменили вопросы, чего, конечно же, без ведома руководства Северной Осетии никто бы не посмел произвести».

Голосование прошло удачно, в нем приняли участие и грузины, оставшиеся на территории Республики. Более того, один из избирательных участков в городе Цхинвал возглавляла грузинка по национальности. Предпочтение независимости отдали подавляющее большинство голосовавших. При подведении итогов выяснилось, что голоса «против» были, но их было ничтожно мало. За независимость отдали свой голос около 99 процентов участников голосования.

В референдуме приняло участие более 53 тыс. человек, в процентном соотношении это около 73% всего взрослого населения. Для военного времени, особенно если учесть, что подавляющая часть грузин негласно покинула город непосредственно перед событиями еще в ночь на 6 января, это был очень высокий показатель явки. Статистически же итоги выборов выглядели следующим образом:

1. Число граждан, получивших бюллетени для голосования – 53441

2. Число граждан, принявших участие в голосовании (устанавливается путем подсчета бюллетеней, находившихся в ящиках для приема бюллетеней) – 53441

3. Число граждан, ответивших «да» – 53308

4. Число граждан, ответивших «нет» – 48

5. Число бюллетеней, признанных недействительными – 85.

Тут следует сделать одно уточнение, поскольку вопрос вхождения в состав России, уже не первый год является одним из первополосных. Так вот, вопрос вхождения в состав России закреплен референдумом 1992 года как второй поэтапный и никак не противоречит его первому вопросу. Это не два взаимоисключающих положения. В 1992 году подобное понимание было, но почему-то исчезло сейчас. Дело в том, что данный референдум 27-летней давности это определение пошаговых действий: сперва обретение независимости, а после – вхождение в состав России. Ведь согласно российскому законодательству в состав РФ можно было войти только как другое государство, а не как часть чужой территории (прецедент Крыма тогда не работал). И в итоге, как показал референдум, 99% проголосовавших высказались за независимость Южной Осетии и ее последующее воссоединение с Россией. Поэтому не стоит нивелировать итоги этого, по истине исторического референдума, поскольку он является уникальным легитимным правовым актом.

Правильность осознанного исторического для Республики выбора, сделанного народом 19 января 1992 года, подтвердили итоги и следующего референдума, который прошел в РЮО 12 ноября 2006 года, т.е. почти через 15 лет после первого референдума о независимости. 12 ноября 2006 года более 99% жителей Южной Осетии вновь проголосовали за независимость. Подтверждая первый шагдвижения, ориентированного народом Южной Осетии еще в 1992 году. Кстати, негласно, второй вопрос о вхождении в состав России с референдума в 2006 году был снят по просьбе Москвы. Но главенствующим, в любом случае, безусловно, являются итоги именно первого народного волеизъявления 1992 года, которые стали основополагающим документом для принятия Акта о независимости 29 мая 1992 года и фундаментом в последующем признании Россией независимости РЮО 26 августа 2008 года.

И последнее. Думается все понимают, что вопрос вхождения в состав России и объединения с севером Алании это не вопрос сегодняшнего дня. Когда время придет, этот вопрос, по примеру Крыма, будетрешен молниеносно. Референдум же 1992 года находится в полноте своих решений, которые никто не отменял. И этого достаточно. Пока же надо обустраивать то, что уже имеем.

А.Гобозов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031