Южная Осетия в зеркале событий. Месяц декабрь

10-12-2018, 12:22, История [просмотров 97] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц декабрьМы продолжаем нашу новую рубрику, в которой рассказываем о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

1923 год

27 декабря в Цхинвале, в деревянном театре в левобережной части города, снова начали ставиться спектакли. «Сыбырмæ хаст» – первая после меньшевистского погрома театральная постановка с участием актеров Ильи Гогичева, Сони Джаттиевой, Дзоцце Джигкаева, Веры Ханикаевой. В помещении театра в декабре состоялся и первый показ кинофильмов.

1926 год

17 декабря прошла Всесоюзная перепись населения. В Южной Осетии в ее проведении участвовали 10 инструкторов и 120 переписчиков. По результатам ее население Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) составило 87375 человек. Среди них 60351 осетин, 23538 грузин, 1 374 армянина, 1 739 евреев и 373 человека – жители других национальностей. Население Цхинвала – 6000 человек, которые жили в 1560 домовладениях из которых пустовало 24 домовладения. Из-за обильных декабрьских снегопадов переписчики не смогли добраться до Гнугского ущелья Южной Осетии, и данные оттуда не вошли в итоговые результаты. Согласно переписи, в ЮОАО проживало 42586 жителей мужского пола и 39949 – женского пола. В 1926 году в автономной области умерло 1600 человек, родилось 3100 детей. Всего на территории автономной области в 1926 году было 540 населенных пункта, 12860 крестьянских дворов.

1929 год

18 декабря было принято постановление президиума ЦИК (правительство – прим.ред) ЮОАО о переводе делопроизводства на осетинский язык. В нем отмечалось: «Все делопроизводство – переписку с низовыми органами, переписку между ведомствами, счетоводство перевести на осетинский язык с 1 января 1930 года».

1934 год

9 декабря в кинотеатре «Фидиуæг» в г.Сталинире (Цхинвал) был впервые показан художественный фильм со звуком – «Гроза». Раньше кинофильмы шли с титрами, без звукового сопровождения.

В декабре в помещении Государственного театра прошел X съезд областного Совета. Был избран почетный президиум во главе с товарищем И.Сталиным. Все присутствующие в зале при упоминании имени Сталина встали и зааплодировали, раздавались крики «Ура!». На форуме присутствовал и новый руководитель областной партийной организации Борис Таутиев, выходец из среды турецких осетин.

25 декабря в Тбилиси прошла выставка работ осетинского художника Махарбека Туганова. Особое внимание посетителей привлекла картина «1810 год в Южной Осетии».

1938 год

Происходит постепенное насаждение грузинского языка. С каждым месяцем в периодической печати увеличивался объем материалов на основе грузинской графики. 16 декабря 1938 года газета «Коммунист», главный печатный орган Южной Осетии вышел уже полностью напечатанный грузинскими буквами.

20 декабря, в 19 часов, в Доме культуры состоялся доклад участника боев с японскими милитаристами у озера Хасан, летчика, кавалера ордена Красного знамени, капитана Серафима Кочиева.

1946 год

В декабре вышло постановление местных органов власти, которое требовало «на основании указания вышестоящих органов всем владельцам радиоприемников (в том числе и бездействующих) в обязательном порядке зарегистрировать свои радиоприемники». Это было связано с тем, что Запад начал вести пропагандистское вещание на территорию СССР.

1947 год

14 декабря в СССР было принято постановление правительства об отмене карточной системы на продовольственные и промышленные товары и о денежной реформе (путем обмена денег), позволившей остановить инфляцию и спекуляцию.

Денежная реформа проводилась с 16 по 29 декабря, обмен наличных денег прошел в течение одной недели. Одновременно были введены единые сниженные государственные розничные цены на продовольствие и промтовары.

1948 год

1 декабря был опубликован земельный баланс ЮОАО, в котором указывалось, что в автономной области 532 795 га земель, из них пахотной 38857 га, сенокосной 15852, пастбища 163666, остальное под сады, огороды, виноградники. При этом была учтена земля под дорогами и площадями и даже… под водой.

В декабре 1948 года сеть торгующих организаций в Южной Осетии насчитывала 135 объектов торговли. Работал дежурный продовольственный магазин в столице автономии. В городе Сталинир действовали производства по розливу лимонада, выпечке кондитерских изделий и мыловарня.

В декабре были опубликованы данные о количестве награжденных передовиков сельского хозяйства Южной Осетии за 1948 год. Из них орденом Ленина отмечено 16 человек, орденом Трудового Красного знамени – 26 человек, медалями – 101 человек.

1954 год

4 декабря постановлением Юго-Осетинского областного Совета всем инвалидам войны, семьям погибших в Великую Отечественную войну, инвалидам по труду, которые имели задолженность перед банком, эта задолженность списывалась. Всего таких оказалось 32 человека с общей суммой долгов в 72236 рублей. Такой вот неожиданный новогодний подарок!

1961 год

9 декабря произошло административно-территориальное изменение в составе ЮОАО. Селение Дзау было преобразовано в поселок городского типа, а Дзауский сельсовет – в поселковый совет. В состав последнего были включены поселок Дзау и села Барс, Уыцыфарс, Бузала, Наниа, Ногкау, Раро, Тонтобет, Корсеу, Угарданта, Сиуката, Хумисарта, Танделта, Мсхлеб, Сачре, Паца, Гуфта, Кодибин, Жриа, Итрапис, Морго, Кулухта, Медойта, Шихантур, Раг и Бахута.

1964 год

12 декабря Цхинвал посетили футболисты тбилисского «Динамо». В этом году команда впервые стала чемпионом СССР, и в ее составе одну из ведущих ролей играл наш земляк Гурам Цховребов. Очевидно, именно это и стало причиной того, что чемпионы СССР приехали на родину своего товарища по команде. Среди гостей, помимо членов и руководства клуба, был и легендарный игрок «Динамо», ветеран спорта Заур Колоев.

1967 год

14 декабря с железнодорожного вокзала Цхинвала отправился пассажирский поезд «Дружба». Это был первый опыт организации железнодорожного туристического маршрута. Его пассажиры смогли посетить города Киев, Минск, Ленинград, Ригу, Москву, где им была предоставлена насыщенная культурная программа. Всего билеты на новый маршрут приобрели 120 жителей автономной области.

18 декабря 1967 года было опубликовано решение Облисполкома ЮОАО о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю. При этом продолжительность рабочего дня с понедельника по четверг устанавливалась по 8 часов и 15 минут; в пятницу – 8 часов; выходные дни – суббота и воскресенье. Был утвержден и график рабочего дня: с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 13.45; в пятницу перерыв с 13.00 до 14.00.

1968 год

2 декабря в Цхинвал приехала чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. В Доме Советов состоялась ее встреча с общественностью, а после в актовом зале Юго-Осетинского пединститута – сеанс одновременной игры. Чемпионка мира сыграла двадцать партий. В 15 партиях она выиграла, три партии закончились вничью, а в двух — победу одержали цхинвальские шахматисты. Своей победой над чемпионом мира смогли похвастаться инструктор горкома партии М.Котаев и руководитель городского узла связи В.Гергаулов.

25 декабря вышло Постановление Юго-Осетинского обкома компартии об учреждении премии имени Коста Хетагурова. В нем указывалось, что награда учреждается «в целях увековечивания имени выдающегося поэта… и для стимулирования дальнейшего развития осетинской литературы и искусства». Было решено учредить две премии по 1000 рублей и присуждать их в день рождения классика.

1975 год

9 декабря в Цхинвале начался Всесоюзный турнир по боксу, посвященный герою Монголии и СССР генералу Исса Плиеву. В первенстве принимали участие спортсмены из Российской Федерации, Украины, Грузии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, городов Москва и Ленинград.

1982 год

Под конец года управление автотранспорта ЮОАО сделало подарок пассажирам. С 20 декабря в Цхинвале стала действовать транспортная услуга «Такси по вызову». Вызвать таксомотор можно было по номеру 2-57-37, но сделать это надо было за два часа до самого выезда.

1987 год

16 декабря фольклорный ансамбль «Амонд» Дома культуры Цхинвальского района отправился на фестиваль в Индию. Возглавляла делегацию руководитель ансамбля Ю.Тадтаева, завотделом культуры Цхинвальского райисполкома.

Любители футбола и болельщики цхинвальского «Спартака» получили подарок: юго-осетинская команда завоевала Кубок Грузинской ССР по футболу, добившись этого успеха в противоборстве с 32 футбольными командами. Финальная игра прошла на тбилисском стадионе «Локомотив». Нашим противником был клуб «Мерцхали» из г. Махарадзе. Игра проходила в острой борьбе и закончилась со счетом 1:0 в пользу «Спартака», победный гол забил капитан команды Алан Джиоев. После этой победы сразу на ряд футболистов цхинвальского «Спартака» положили глаз селекционеры клубов советской высшей лиги.

1988 год

8 декабря в областной прессе была опубликована «Программа развития осетинского языка». Этот документ, вынесенный на всенародное обсуждение, определял конституционный статус осетинского языка, необходимость научного его изучения, преподавание языка в дошкольных учреждениях и средних учебных заведениях автономной области, педагогическом институте, а также популяризацию осетинского языка на радио, телевидении и т.д.

1990 год

9 декабря состоялись выборы в Верховный Совет Южной Осетии, в них приняло участие более 70% населения. Через день, 11 декабря, уже Верховный Совет Грузии принимает решение о ликвидации Юго-Осетинской автономной области. 12 декабря примерно в 16 часов в центре Цхинвала, напротив здания райисполкома по ул. Ленина, произошел вооруженный инцидент. Офицер милиции С.Цховребов остановил подозрительную автомашину, в которой находились неизвестные лица. В ответ на просьбу предъявить документы, пассажиры расстреляли его в упор из автоматического оружия. Через мгновение уже по ним самим был открыт огонь. Находящиеся в легковой автомашине Р.Уридия, Д.Зардиашвили были убиты, а двое других – Д.Гундишвили и Г.Каркарашвили – полу-

чили ранения. У всех были обнаружены автоматы, пистолеты и удостоверения телохранителей Звиада Гамсахурдиа.

На следующий день, 13 декабря 1990 года, Президиум Верховного Совета Грузии принимает решение об объявлении чрезвычайного положения в Цхинвале и Дзауском районе и вводит здесь комендантский час. В регион перебрасывается оперативная группа внутренних войск МВД СССР, которой руководит генерал Г.Малюшкин.

Нарушения прав осетинского народа в Грузии послужили поводом для совершения акции протеста, которую возглавил инспектор по охране леса В.Тедеев. Он, его 11-летняя дочь Валентина, жители Цхинвала Ц.Алборов, Г.Дзагоев, В.Гаглоев и беженец из Тбилиси Т.Остаев начали 14 декабря пеший марш от Цхинвала до Хельсинки в международный комитет по защите прав человека. Целью акции стало привлечение внимания советской и международной общественности к положению в Южной Осетии.

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно