Южная Осетия. Спортивные итоги ноября 2018 года

3-12-2018, 12:33, История [просмотров 158] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Спортивные итоги ноября 2018 годаВ истекшем месяце спортивная фортуна не раз оказывалась благосклонна к нашим спортсменам. Традиционно она сопутствовала главным образом представителям различных единоборств. Поэтому наш обзор мы начнем с достижений юных боксеров, борцов-вольников, самбистов и файтеров.

На прошедшем в Иваново Всероссийском турнире памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Кудрявцева отлично выступили Аслан Бестаев, Тамерлан Тибилов и Алан Валиев. Все три спортсмена вернулись в Республику с золотыми медалями. Бестаев занял первое место в весовой категории до 41,5 кг. Тибилов и Валиев – соответственно до 69 и 75 килограммов. Их товарищ по команде Сослан Бестаев стал бронзовым призером в весовой категории до 59 кг. Напомним, что указанные спортсмены тренируются под руководством Владислава Хаситы и Аслана Санакоева.

Не подвели и подопечные заслуженного тренера РФ и РЮО Алика Тедеева и Чермена Бестаева. На состоявшемся во Владикавказе турнире на призы мастера спорта международного класса Игоря Алборова Азамат Бекоев и Дмитрий Качмазов были сильнейшими в весовых категориях до 91 и свыше 91 килограмма соответственно. Ацамаз Лохов (в\к до 64 кг) занял второе место. А Георгий Чиаев стал бронзовым призером в весовой категории до 81 килограмма.

С наилучшей стороны проявили себя наши юные мастера кожаной перчатки и на первенстве Владикавказа. В весовой категории до 75 килограммов во всех проведенных боях уверенные победы одержал Аслан Бестаев. А Станислав Бабаев взошел на высшую ступень пьедестала почета в весовой категории до 37 килограммов. Обладателем серебряной медали стал Эдуард Кокоев (в\к до 70 кг). Следует добавить, что Эдуард – сын известного в Южной Осетии боксера, тринадцатикратного чемпиона Грузинской ССР Джамболата Кокоева. Свои первые два выхода на ринг по ходу турнира он завершил нокаутами. Но в бою за первое место Кокоев получил травму руки. Тем не менее, он проявил завидные морально-волевые качества и достойно провел поединок до конца. Бой был равным, однако на окончательный вердикт судейского корпуса повлияло предупреждение, которое по ходу поединка получил наш боксер. Еще одной серебряной медалью юго-осетинскую спортивную копилку пополнил Владимир Кокоев (в/к до 42 кг).

Добавим, что Аслан Бестаев и Эдуард Кокоев – воспитанники Алика Тедеева и Чермена Бестаева. Станислав Бабаев и Владимир Кокоев тренируются под руководством мастера спорта РФ Ацамаза Дзигоева.

Отличились в ноябре и наши борцы вольного стиля. На прошедшем в северо-осетинской столице XVIII Всероссийском турнире по вольной борьбе, посвященном памяти чемпиона Европы, мастера спорта международного класса Елкана Тедеева Арсамаг Зассеев и Андрей Бестаев стали лучшими в весовых категориях до 92 и до 110 килограммов. Сослан Джагаев (в/к до 92) стал финалистом, уступив победу в схватке за первое место своему товарищу по команде А.Зассееву. Отмеченных спортсменов к соревнованиям готовит заслуженный тренер РЮО Тамерлан Кочиев.

Неплохой подарок, приуроченный ко Всемирному дню борьбы самбо, который отмечается 16 ноября, сделали своей Республике и воспитанники Дзауской секции самбо. Георгий Козаев (в/к до 52 кг) и Арсен Бегизов (в/к до 62 кг) завоевали бронзовые медали чемпионата РСО-Алания. Тут необходимо отметить, что нашим ребятам пока всего по 16 лет, а выступали они на соревнованиях среди взрослых и, соответственно, более опытных самбистов. Оттого итоги их выступления на турнире ценнее. Оба спортсмена тренируются под руководством Тамерлана Кочиева и Гии Бегизова.

Неплохо выступили подопечные данных тренеров и на юношеском первенстве Владикавказа, на котором Эдуард Тедеев (в/к до 54 кг) стал серебряным призером, а Тамерлан Карсанов (в/к до 50 кг) занял третье призовое место.

Целую коллекцию медалей различной пробы привезли наши юные файтеры и с прошедшего в селе Октябрьское открытого первенства Пригородного района РСО-Алания по смешанным единоборствам. Подопечные заслуженного тренера РЮО Мамеда Кулумбегова и Вахтанга Валиева добыли на турнире шесть золотых, семь серебряных и шесть бронзовых медалей. Победителями соревнований стали Алан Генгеури (в\к до 42 кг), Эдуард Гаглоев (в/к до 48 кг), Азамат Бестаев (в/к до 60 кг), Гамлет Плиев (в/к до 78 кг), Сергей Дьяконов (в/к до 80 кг) и Инал Джиоев (в/к до 90 кг).

Серебряными медалями копилку югоосетинской команды пополнили Аслан Джиоев, Радион Икоев и Руслан Кумаритов, которые выступали в весовых категориях до 49, 58 и 65 килограммов. Успех своих товарищей по команде повторили Олег Тегкаев (в\к до 60 кг), Алан Газзаев (в/к до 75 кг), Сармат Кокоев (в/к до 80 кг) и Александр Кокоев (в/к до 32 кг).

Бронзовыми призерами турнира стали Александр Чеботарев (в/к до 28 кг), Роман Мамитов (в\к до 62 кг), Геннадий Пухаев (в/к до 48 кг), Сармат Джиоев (в/к до 60 кг), Артур Плиев (в/к до 75 кг) и Андрей Валиев (в/к до 56 кг).

Не обошлось без побед наших боксеров и в Поднебесной. Во второй половине ноября воспитанник заслуженного тренера РФ и РЮО Виталия Сланова и заслуженного тренера РЮО Алика Тедеева, боксер-профессионал Алан Хугаев одержал победу на международном турнире в Пекине. Юго-осетинский боксер провел шестираундовый поединок в весовой категории до 65 килограммов с «хозяином» ринга Жао Лином.

В третьем раунде Алан отправил своего оппонента в нокдаун. А в последующих раундах навязал ему выгодную для себя манеру боя. В результате единогласным решением судей победа была присуждена осетинскому атлету Алану Хугаеву.

Яркими победами завершили свои поединки боксеры из Южной Осетии и на состоявшемся 22 ноября во Владикавказе международном турнире по профессиональному боксу «Aryana Box II». Тот же Алан Хугаев добился досрочной победы нокаутом над спортсменом из Грузии Торнике Канделаки. Это была вторая встреча указанных боксеров. Первый раз на ринге они встретились во Владикавказе 12 сентября. Тогда спортивная фортуна также была на стороне нашего земляка. В настоящее время в активе Алана шесть беспроигрышных боев на профессиональном ринге.

Выступивший в весовой категории до 72,5 килограммов Сармат Тадтаев также завершил свой бой очередной победой. На этот раз он победил челябинского боксера Артема Вычкина.

Не повезло на ринге и очередному сопернику нашего тяжеловеса Таира Келехсаева. В начале первого раунда Таир отправил в нокдаун своего оппонента московского боксера Ивана Арацика. Затем по ходу поединка Келехсаев развил успех и когда до окончания раунда оставалось менее минуты, он, в очередной раз, достал соперника мощным ударом, после которого рефери принял решение о прекращении поединка ввиду технического нокаута Ивана Арацика. К настоящему времени Таир провел на профессиональном ринге шесть встреч и все завершил досрочными победами.

В главном бою турнира на ринге сошлись боксер из Цхинвала, чемпион мира по версии WBC среди молодежи в весовой категории до 63,5 кг Сослан Тедеев и мастер спорта РФ из Уфы Рустем Фатхуллин. Восьмираундовый рейтинговый поединок выдался очень упорным. Оба боксера проявили недюжинную жажду к победе и силу воли. Однако атаки Сослана по ходу боя были результативные и в итоге победа единогласным решением судей была присуждена ему. Сейчас на счету Сослана 20 поединков на профессиональном ринге в 19 из которых он одержал победы.

Оправдали ожидания своих болельщиков на юге Алании и файтеры Махарбек Каргинов и Ибрагим Тибилов, которые в буквальном смысле разгромили своих оппонентов по октагону на состоявшемся 11 ноября во Владикавказе турнире по профессиональному ММА «Iron Le-gion Trophy».

Махарбек в первом раунде одержал досрочную победу над двукратным чемпионом Камеруна по кикбоксингу, чемпионом Франции по савату Ибеу Кибессой. Уже через несколько секунд после гонга Махарбек нанес сопернику точный круговой удар ногой в голову, который потряс камерунца. Затем Каргинов вошел в клинч и, захватив шею соперника, сбил Ибеу на канвас октагона. В партере он развил свой успех и провел камерунцу удушающий прием. Махарбек выступает в весовой категории до 66 кг.

Напомним, что Каргинову 26 лет, он один из наиболее перспективных молодых осетинских бойцов ММА. В качестве профессионального бойца смешанных единоборств Каргинов провел 11 боев. В 10 из них он одержал победы, а в одном уступил победу сопернику. В июне 2015 года Махарбек, выступая за Южную Осетию, завоевал пояс чемпиона мира среди профессионалов по полноконтактному рукопашному бою (версия FCF MMA – Международная Федерация полноконтактного рукопашного боя).

В свою очередь Ибрагим Тибилов вынудил досрочно сдаться чемпиона Нигерии по боксу и чемпиона Африки по кикбоксингу 32-летнего Каиура Муганга. В первом же раунде осетинский спортсмен перевел соперника в партер. Далее он стал наносить африканскому файтеру сильные добивающие удары в голову и в итоге добился над ним досрочной победы. Бой проходил в весовой категории до 77 кг. Ибрагиму Тибилову 36 лет. Он – экс-чемпион международной лиги смешанных единоборств PROFC, чемпион мира и Евразии среди профессионалов по версии FCF, чемпион Европы по ММА. Кроме того, в 2010 году Ибрагим выступил на чемпионате мира по самбо под флагом РЮО и стал серебряным призером.

В ноябре пополнил свою коллекцию медалей еще одним солидным трофеем и наш атлет-паралимпиец Вадим Танделов. На прошедшем в Ставрополе Кубке России по пауэрлифтингу он занял первое место в весовой категории до 110 килограммов в соревновательной дисциплине «жим штанги лежа на горизонтальной скамье». Вадим показал в этом упражнении результат 160 килограммов и стал обладателем Кубка в своей весовой категории. По словам его тренеров, Вадим мог бы выжать и штангу большего веса. Но и указанного результата было достаточно для победы, поэтому, чтобы не подвергать спортсмена излишнему риску получения травмы, тренеры отговорили своего подопечного от очередных попыток поднять снаряд большего веса. Тем более, что через пару месяцев Вадиму предстоит выступить на чемпионате мира и поэтому более разумно, чтобы он поберег себя от травм и лучше подготовился к мировому первенству. Танделов тренируется под руководством юго-осетинских тренеров по тяжелой атлетикеИнала и Александра Касабиевых.

В ноябре в РЮО не обошлось и без соревнований по интеллектуальному виду спорта – шахматам. В селе Хвце Дзауского района состоялся ежегодный шахматный турнир в честь лауреата Национальной премии «Яблоко нартов» Казбека Челехсаты. Победителем турнира стала команда «Цхинвал – 1» в состав которой входили Ацамаз Габараев, Алан Сиукаев и Ирбег Тибилов. Второе место заняла команда села Октябрьское Пригородного района РСО-Алания в составе Заура Дзидзоева, Николая Рязанова и Валико Кокоева. Бронзовым призером стала команда поселка Знаур (состав команды: Тамаз Гагиев, Хазби Плиев и Генрих Бабаев).

Но кроме побед в ноябре пришла и скорбная весть. Осетинский народ понес тяжелую утрату. 22 ноября после тяжелой болезни на 67-м году жизни скончался выдающийся борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы по вольной борьбе Сослан Петрович Андиев. Светлая память о нашем легендарном земляке навсегда останется в памяти его соотечественников...

Южная Осетия. Спортивные итоги ноября 2018 года

Южная Осетия. Спортивные итоги ноября 2018 года

Южная Осетия. Спортивные итоги ноября 2018 года

Южная Осетия. Спортивные итоги ноября 2018 года

Южная Осетия. Спортивные итоги ноября 2018 года

Южная Осетия. Спортивные итоги ноября 2018 года

Южная Осетия. Спортивные итоги ноября 2018 года

Южная Осетия. Спортивные итоги ноября 2018 года


Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно