Южная Осетия. Год за годом (1944 год)

30-10-2012, 18:53, История [просмотров 1731] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Местные органы НКВД (аналог современного МВД – ред.) неудовлетворительно проводили противопожарные мероприятия в районах. Поэтому 27 января 1944 года Облисполком принял решение «О мерах по усилению борьбы с пожарами в Юго-Осетинской АО». Начальнику УНКВД было предложено принять необходимые меры по усилению борьбы с пожарами, обратив внимание на строжайшее проведение в жизнь противопожарных мероприятий, усиление боевой и политической подготовки, дисциплины личного состава городского и районных пожарных команд. Необходимо было обеспечить промышленные объекты, учреждения, больницы, школы и жилые дома бочками с водой, ящиками с песком и другим противопожарным инвентарем. Согласно постановлению Облисполкома, во всех районах были проведены мероприятия по усилению борьбы с пожарами. Так, во всех колхозах Ленингорского района были приведены в порядок пожарные водоемы. Все учреждения и большинство жилых домов были обеспечены противопожарным инвентарем. В Ленингорском районе было 50 добровольных дружин. В каждой дружине было от 5 до 7 человек. В течение 1944 года в результате принятых мер в Ленингорском районе не было ни одного случая пожара.

6 февраля на летном поле бывшего аэроклуба прошло первенство г.Сталинир по лыжному спорту. Соревнования включали гонку на 10 км. И лыжную эстафету на 5 км. Первое место заняли лыжники осетинской школы №1, второе – спортивное общество «Спартак».

Интересный факт, связанный с похоронной церемонией. В газете сообщалось, что: «Семья К.Джиоева, супруга, дочери, сестры, зятья сообщают о том, что 17 февраля в 5.30 на городском кладбище в Згудер состоится панихида у могилы покойного».

Вводится запрет на посещение школьниками младше 16 лет кино и театра не только в дни учебы, но и в выходные дни. Посещение этих развлекательных заведений разрешалось только с разрешения директора школы и только в составе школьных коллективов.

22 февраля высокое звание Героя Советского Союза было присвоено уроженцу ЮОАО Ивану Цховребову. 27 февраля в городском театре состоялась встреча общественности с Героем Советского Союза Василием Чочиевым. В поселке Ленингор прошел митинг в честь Героя Советского Союза, уроженца села Кедигора Григола Сабанова.

Стали известны подробности встречи по футболу в оккупированном Киеве между футболистами киевского «Динамо» и немецкими футболистами. В марте физкультурники ЮОАО организовали сбор средств для семей расстрелянных украинских игроков «Динамо». За месяц было собранно 67 793 рубля.

В начале марта началась вспашка в колхозах. В селении Гвиргвина Велитского сельсовета весеннюю запашку проводили шестью плугами. Вместо запланированных 60 га. колхозники запахали 63 гектара. Особенно отличилась первая бригада под руководством Отара Кулумбегова. Сеяли ячмень, кукурузу, овес.

8 марта прошло торжественное заседание, посвященное международному женскому дню. Собрание открыла депутат Сталинирского горсовета Любовь Харебова. Был избран почетный президиум в составе Сталина, Молотова, Ворошилова и Берия. Доклад сделала секретарь Сталинирского горкома партии Фрося Гассиева. В ее выступлении особо были отмечены кавалеры Орденов Трудового Красного знамени Марта Плиева и Надежда Кочиева. Для участников собрания были зачитано новое стихотворения Р.Асаева «Хадизат». В конце мероприятия были зачитаны телеграммы на имя Сталина и Берия. Слова приветствия вождям пролетариата «были встречены с большим энтузиазмом и радостью».

27 марта прошел очередной набор в партию большевиков. В ряды компартии были приняты женщины Анна Чочиева, Вера Кабисова, Нина Остаева и Женя Алборова.

28 марта 1944 года вышло постановление «Об оказании помощи органам милиции в деле усиления борьбы с преступностью и хулиганством в городах и районах». Сталинирский горком партии выделил комиссию для проверки работы управления милиции. Руководителем комиссии была назначена Цховребова Тамара Гавриловна.

5 апреля на городском стадионе Сталинира состоялись соревнования между спортивными командами г.Гори и студентами юго-осетинского педагогического института. Соревнования прошли по стрельбе из винтовки, фехтованию и волейболу.

Вышло постановление о недопущении пребывания скота на улицах Сталинира. В первый раз штраф составлял 100 рублей, при повторном выгоне скота на городские улицы – 150 рублей.

В каждом номере газет публиковались сводки Совинформбюро о положении на фронтах. Все больше городов и стран освобождала Красная Армия. Боевые действия уже шли за пределами СССР и становилось ясно, что война подходит к концу. Меняется и настрой общества. В местных газетах стали публиковаться и статьи общего содержания – фельетоны, рассказы. На одной странице печаталось сообщение о боях за Бухарест и методах разведения патиссонов. В номере газеты «Коммунист» Вера Кудухова разместила объявление в газете: «Меняю 2-х комнатную квартиру в Тбилиси по ул.Ново-арсенальной №20 на квартиру в Сталинире».

В мае прошли областные учения по противохимической защите населения. Считалось, что власти Германии в попытке переломить ход войны попытаются применить химическое оружие. Всего учениями было охвачено большая часть взрослых жителей ЮОАО – 64 044 человека, из них в активной фазе учений принимало участие – 5 800.

25 июня в городском парке отдыха им.Берия были организованы развлекательные мероприятия: лазанье на столбы, лотерея, товарищеская встреча по футболу между командами Сталинира и Гори.

Постоянной была помощь семьям фронтовиков. При этом семьям офицеров оказывалась отдельная помощь. Всего было выделено 30 000 рублей деньгами, 12 813 кг зерном, 1 612 картофелем, керосина было выдано шесть тонн, обуви 712 пар. Особо отмечались и многодетные матери. В Сталинире жила Ната Багаева имевшая 12 детей, в селении Джер – Маруся Бекоева, воспитывающая 10 детей.

В августе труппа Государственного драматического театра дала спектакли в селах Знаурского района.

16 октября 1944 года Облисполком принял решение «Об охране объектов коммунального хозяйства» (водопровод и ГЭС). В постановлении отмечалось, что существующая система охраны объектов коммунального хозяйства головного и очистительных сооружений водопровода и генеральной станции Кехвской ГЭС не обеспечивает безопасность объектов. Поэтому предполагалось иметь по охране объектов ведомственную вооруженную охрану. Облисполком ходатайствовал перед НУВД о разрешении управлению милиции УНКВД организовать ведомственную охрану указанных объектов из 15 вооруженных охранников.

В ноябре колхозники села Калоты-кау Ленингорского района построили гумно и провели в село родниковую воду. В селе было установлены два водопроводных крана.

29 декабря прошла военно-спортивная спартакиада. Она включала стрельбу из винтовки (по четыре участника от команд), преодоления полосы препятствий – 150 метров, бег на 1000 метров. Первое место в беге заняла команда Дзауского района – ее представитель пробежал дистанцию в 1000 метров за 3 минуты и 5 секунд. В эстафете победила команда Сталинирского района, в стрельбе из винтовки – команда г.Сталинир. Члены команды-победительницы Дзауского района приняли участие в республиканских первенствах в Тбилиси.

 

Ведущий рубрики Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930