Полезный опыт прошлого или Комсомол как инструмент организации молодежи

30-10-2018, 14:53, История [просмотров 53] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Полезный опыт прошлого или Комсомол как инструмент организации молодежиРовно сто лет назад, 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Позднее эта организация дважды переименовывалась: в 1924 году, после смерти вождя мирового пролетариата, ей было присвоено имя Ленина, а в 1926-м в названии появилось слово «всесоюзный». В итоге получился ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.Стоит ли говорить, что отделение этой молодежной организации существовало и в Южной Осетии.

Новая эра

ВЛКСМ уже давно прекратил свое существование, но для многих жителей постсоветского пространства День рождения комсомола по-прежнему остается одним из памятных праздников – слишком много людей было занято в его деятельности. Одни, как рядовые члены, участники многочисленных акций, другие – как функционеры. Юбилей ВЛКСМ широко отмечался во всех уголках Советского Союза. Ну а каждый год в День рождения комсомола награждали лучших представителей этой молодежной организации, в том числе и премиями Ленинского комсомола за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, в педагогической деятельности и труде.

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодежи. Начали появляться молодежные организации рабочих. В 1917 году в Петрограде был сформирован Социалистический союз рабочей молодёжи, а 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию, которая годы спустя, меняя названия, вскоре получила привычную аббревиатуру – ВЛКСМ. За 73 года существования организации через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.

Организация задумывалась как объединение трудящейся молодежи и являлась идейной составляющей всей советской философии. Членов ВЛКСМ воспитывали на позициях идеологии марксизма-ленинизма, прививали любовь к труду, патриотизму и добросовестности. Для поощрения членов объединения в 1922 году был утвержден комсомольский значок. Возрастной ценз – от 14 до 28 лет, после чего член комсомола, ввиду достижения «совершеннолетия», как правило, получал уже партийный билет. При этом надо отметить, что ступенчатая партийная иерархия чувствовалась уже на этапе комсомола. Если, к примеру, пионером стать мог почти каждый, то комсомольцев отбирали более придирчиво – рассматривали кандидатуру каждого в отдельности. За будущего члена ВЛКСМ должны были поручиться двое уже действующих комсомольцев. Самым отъявленным хулиганам ВЛКСМ отказывал, что в дальнейшем влияло в деле построения карьеры.

В начале 90-х годов прошлого века история комсомола заканчивается. Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи распался практически одновременно с СССР: 27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. С этого дня День рождения комсомола перестал быть государственным праздником. Лишь в этом году, в связи с вековым юбилеем, к этому дню было привлечено внимание широкой общественности постсоветского пространства.

Комсомол на юго-осетинской почве

Вместе с большевистскими идеями в Южную Осетию пришли и инициативы по созданию молодежной организации коммунистического толка. В 1918 году при Дзауском высшем начальном училище члены партии юго-осетинских большевиков Василий Санакоев и Сергей Гаглоеворганизовали библиотеку «Фарн». Но этобыло просто прикрытие для создания пробольшевистского центра. Здесь собирались учащиеся этого учебного заведения и молодежь из окрестных сел. Велись разговоры о русской революции, ребята знакомились с марксистской литературой. На одной из встреч было рассмотрено предложение создать коммунистическую молодежную организацию.

Решения первого съезда Российского коммунистического союза молодежи, состоявшегося в октябре 1918 года, сыграли важную роль в организации и оформлении первой комсомольской организации и в Южной Осетии. В начале декабря программные документы российского комсомола уже рассматривались в библиотеке «Фарн» на предмет создания подобной организации. Но организационные вопросы затянулись: в Южную Осетию периодически вводились карательные войска из меньшевистской Грузии, пытавшейся ввести регион в орбиту своей политической деятельности.

В сентябре следующего 1919года под руководством юго-осетинских коммунистов состоялось первое подпольное собрание членов молодежной организации, которую было решено назвать «Спартак». А 23 октября в небольшой роще у минерального источника в селении Дзау была созвана первая нелегальная конференция организации. На ней присутствовало 30 делегатов. Конференция избрала Окружной комитет комсомола в составе Семена Плиева (председатель), Данила Гаглоева (заместитель), Лео Санакоева (секретарь) и членов: Ефима Цховребова, Тембола Джиоева, Пируза Качмазова.

Необходимо отметить, что тогда у большевиков еще не было такого авторитета, который сложился в последующие годы. Идеи большевизма отнюдь не пользовались популярностью у населения, порой приводя к конфликтам и в среде молодежи. Так, в пылу полемики с молодыми большевиками, член молодежной меньшевистской организации Даро Кумаритова вызвала на дуэль руководителя «Спартака» С. Плиева.

…Уже к концу 1919 года ячейки молодежной организации «Спартак» организовываются в Цхинвале, селах Цунар, Корнис, Орету, Цон. Комсомольцы Южной Осетии приняли активное участие в июньском восстании 1920 года и в последующих боях против меньшевистских и белогвардейских войск.

После установления Советской власти в Южной Осетии перед молодыми активистами молодежного коммунистического движения встали неотложные задачи активного участия в восстановлении разрушенного во время проведенного геноцида меньшевистской Грузии народного хозяйства, социалистического преобразования региона. Кроме того, комсомольцы вели агитационную работу в селах, привлекая молодежь к организации советского строя.

Процесс становления комсомола Южной Осетии, его активное включение в строительство новой жизни проходило под руководством Юго-Осетинской областной партийной организации. Перед молодыми строителями новой жизни стояли задачи перестройки векового патриархального уклада в общественных отношениях, культурная революция. При этом активно вовлекалась в общественную жизнь и молодежь, которая не состояла в рядах организации. В итоге, молодые комсомольцы – на переднем крае борьбы с безграмотностью, участвуют в переделе собственности и в трудовой повинности. В мае 1924 года в газете «Заря Востока» вышла статья о преобразованиях в жизни осетинского народа. Автор писал: «В каждом селе есть школы по ликвидации безграмотности, где учатся все здоровые, дети и старики».

Впереди планеты всей

В автономной области, как и по всей стране Советов, разворачивается процесс организации ячеек Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ЛКСМ). В Южной Осетии с составом членов новой организации были свои особенности. Так, из общего числа в 1688 комсомольцев в 1924 году грузин в составе ЛКСМ было 158 человек, армян – 20, русских – 4. И ни одного еврея.

26 мая 1925 года в Цхинвале начала издаваться газета комсомольцев «Ленинон» (Ленинец). Шла активная борьба против религиозных праздников. Наглядный пример показали комсомольцы поселка Знаур, решившие в воскресенье Пасхи организовать коммунистический субботник. В этот день, как было написано в стенгазете, «30 женщин и 25 мужчин, 15 комсомолок и 20 пионеров расчистили от камней и сорняков девять гектаров пашни». Но не все хотели становиться атеистами. В одном из донесений указывалось, что «комсомольцы Знаурского района Давид, Алекси и Миша Тхелиевы, а также Ираклий Асанов обходили дворы на Пасху и собирали яйца».

Комсомольцы Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) активно участвовали и в проведении земельной реформы, организации первых кооперативов, в дорожном строительстве. Члены организации принимали участие в деле укрепления обороноспособности страны. Молодежь автономии взяла шефство над Каспийской флотилией, проводила сбор средств в фонд Красной Армии, занималась в клубах ОСОВИАХИМ и Красного Креста.

21 апреля 1935 года, в преддверии очередного дня рождения В.Ленина, прошла акция-субботник «Комсомольский километр»: 793 комсомольца ЮОАО работали на обустройстве дороги Сталинир-Цунар, уложив 44 кубометра гравия. Но не только дороги были в центре внимания комсомольских активистов. В апреле они также организовали посадку зеленых насаждений на Згудерской высоте, над городом Сталиниром (Цхинвал), высадив 8 035 деревьев, или 25 гектаров леса.

Вероломное нападение гитлеровцев на СССР стало испытанием для юго-осетинских комсомольцев. Юноши и девушки добровольно шли в военкоматы, порой насильно заставляя посылать себя на фронт или в военизированные формирования, создаваемые на территории автономной области. Молодежь края собрала значительные средства на постройку танковой колонны, организовывала сбор теплой одежды, продовольствия, лекарственных растений.

За годы Великой Отечественной войны из Южной Осетии на фронт ушло более 4,5 тысяч комсомольцев, среди них 561 девушка.

После окончания войны началось восстановление разрушенного хозяйства на ранее оккупированных территориях. В этом деле также принимали участие представители Южной Осетии. В самой автономной области начался подъем промышленности и сельского хозяйства и всегда в передовых рядах были комсомольцы. Комсомольцы, отвечая на призыв партии, приняли активное участие в освоении целинных земель, ездили на новостройки Сибири и Дальнего Востока.

1 июля 1957 года на освоение целинных и залежных земель Казахстана отправилась очередная группа молодежи из Южной Осетии. Но если годом раньше молодые люди ехали на целину распахивать залежные земли, то в этом году уже на уборку хлебов. При этом рекомендовалось «со всей серьезностью подойти к обсуждению каждой кандидатуры, чтобы в состав молодежи, направляемой на целину, не попали случайные элементы».

Всего на целину из Южной Осетии отправилось в 1957 году 200 человек. Они занимались не только уборкой хлеба, но и строительством на селе. Ими было построено 4 жилых дома, 3 моста, 3 свинофермы, заложено 145 тонн силоса, заскирдовано 310 тонн сена и соломы. Но в Казахстан отправлялась рабочая сила не только по линии сельского хозяйства: 60 человек были направлены на промышленные объекты Казахстана. Именно с этого времени берет начало формирование многочисленной осетинской диаспоры на казахских просторах.

С началом перестройки в партийно-хозяйственной жизни Советского Союза происходят перемены и в системе комсомольских организаций. Но романтический период продолжался недолго, с развалом Советского Союза в Лету канул и ВЛКСМ.

Организация распалась, но комсомольцы остались. На постсоветском пространстве бывшие молодежные функционеры составили новую прослойку общества. В Южной Осетии бывшие комсомольцы – в числе политической элиты. Из «комсомольской шинели» вышли первый министр обороны В.Хубулов, экс-президент Э.Кокойты, главы правительств Э.Пухаев и Д.Кулумбегов, бывшие руководители администрации президента Б.Чочиев и А.Техов, десятки бывших и действующих чиновников.

После развала Советского Союза и окончания первой фазы Отечественной войны осетинского народа в Южной Осетии предпринимаются попытки создания Республиканской молодежной организации. Одна из таких самых удачных – учреждение в середине 90-х годов Союза молодежи РЮО (председатель Г.Тедеев). В этот период за короткий срок наблюдался заметный всплеск молодежного движения, близкие контакты с севером Осетии, представители СМ РЮО пробиваются на выборах в Парламент страны… но в последствии, по разного рода причинам (нехватка господдержки, людской фактор и т.д.) энтузиазм сходит на нет, и организация становится частью истории. В последующие годы попытки организации молодежного движения еще предпринимались, но все они носили более популистский, чем предметный характер, а потому поддержки самой молодёжи не имели. На сегодня организации, объединяющей все молодежные движения в Республике, к сожалению, нет. Редкие проявления имеются. К примеру, свои молодежные организации есть у ряда политических партий страны. Но единой, консолидирующей, обобщающейвсю молодежь страны общественной организации не существует. Между тем, положительный многолетний опыт Комсомола, а в последствии и Союза молодежи РЮО, использовать сегодня просто необходимо.

Полезный опыт прошлого или Комсомол как инструмент организации молодежи

Роберт Кулумбегов

На снимке: Архивное фото 1921 года. Комсомольский актив после встречи с секретарем Обкома партии, известным революционером Владимиром Санакоевым (в центре).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно