В глубинах Карибского моря

24-10-2012, 12:35, История [просмотров 1515] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В глубинах Карибского моряРовно пятьдесят лет назад мир оказался на грани начала Третьей Мировой войны. В 1962 году на защиту интересов кубинской революции стал Советский Союз. Генеральным штабом была разработана и проведена военно-стратегическая операция по размещению на острове Свободы советских ракет с ядерными боеголовками. Долгие годы детали противостояния двух военно-политических систем оставались неизвестными. Так же как и участие выходцев из Южной Осетии в зонах вероятных вооруженных конфликтов.

В октябре 1962 года мир оказался на грани третьей мировой войны. И грань эту очертил так называемый Карибский кризис. А начался он в апреле 1962 года, когда США разместили свои стратегические ракеты, направленные на СССР, на территории Турции. По воспоминаниям очевидцев, советский лидер Н.С. Хрущев, человек весьма экспансивный, узнав об этом, тут же потребовал принять ответные меры. Уже 20 мая на самом высшем уровне – в ЦК КПСС – было принято решение о размещении советских ракет на Кубе и Генеральный штаб приступил к ускоренной разработке секретной операции под кодовым названием «Анадырь» по скрытной переброске на Кубу советских ракет, другого вооружения и техники, а также войск – всего около 60 тыс.человек.

До второй половины сентября на Кубу беспрепятственно была доставлена большая часть вооружения и боеприпасов будущей группировки, включая ядерные. Оказалось, американцы просто не придали никакого значения усилению интенсивности морского сообщения между СССР и Кубой. Но во второй половине сентября американцы присмотрелись и стали внимательнее относиться к тому, что происходило у них, что называется, в подбрюшье. Американские ВВС начали регулярные облеты следовавших на Кубу советских транспортов на малой высоте, а корабли ВМС – интересоваться местом назначения и характером перевозимого груза. Тем временем на Кубе уже были развернуты части ПВО, береговой обороны и ВВС. Было начато строительство стартовых позиций для баллистических ракет.

В составе советских вооруженных сил СССР были и осетины. Командование советским контингентом на Кубе было поручено генералу Исса Плиеву. Его переводчиком с испанского был наш земляк, Владимир Джиоев. В составе мотострелкового подразделения на острове Свободы были еще двое военнослужащих, призванные из Южной Осетии Георгий Тедеев и Эльбрус Чочиев. В числе авиаторов, прикрывавших кубинское небо был и военный летчик Илья Галаванов. Участие последнего, кстати, в вооруженном противостоянии запомнилось неприятным эпизодом. Во время патрулирования воздушного пространства над кубинской столицей Гаваной у самолета отказал двигатель, через некоторое время еще два. Только благодаря умению пилотов они смогли посадить боевую машину на одном работающем двигателе. Когда И.Галаванов снял на аэродроме шлем, все увидели, что голова молодого летчика вся поседела.

Помимо основной военной операции, которая имела кодовое название «Анадырь», осуществлялся план и военно-морской операции «Кама», о которой известно меньше. В ней были задействованы четыре советские дизельные подводные лодки проекта 641, которые должны были прикрывать советские военные и грузовые суда при подходе к Кубе. В это время военно-морские силы США блокировали подходы к острову Свободы и советские суда буквально прорывались через блокаду. А подводные лодки должны были «охлаждать» боевой пыл американских вояк. На одной из них и служил уроженец села Хвце Дзауского района Зельдик Харебов.

На Кубу предстояло выходить 4 новым подлодкам Северного флота: Б-130 (командир капитан 2-го ранга Н.Шумков), Б-36(В.Дубивко), Б-59 (А.Савицкий) и Б-4 (Р.Кетов). Перед выходом в море они приняли на борт боевые торпеды (всего 22 торпеды, в том числе по одной – с ядерной боеголовкой). Выйдя в Баренцево море капитаны вскрыли секретные пакеты и только тогда узнали, куда им предстоит направиться и какие задачи выполнять.

Все четыре субмарины были новыми, они вступили в строй в 1959-61 гг. и явились вполне современными океанскими кораблями, представлявшими в руках опытных экипажей весьма грозную силу. Другое дело, что в тот раз лодкам предстояло действовать фактически самостоятельно без какого-либо прикрытия. В течение целого месяца советские подводные лодки шли к Кубе. При этом им приходилось преодолевать многочисленные противолодочные рубежи НАТО и США, за ними гнались противолодочные корабли и авиация с авианосцев. Несколько раз подводным лодкам приходилось всплывать на виду вражеских кораблей. Одну из лодок американский эсминец даже попытался торпедировать, но эта попытка не удалась.

Только подводная лодка Б-4 так и не была обнаружена американскими противолодочными силами. Она беспрепятственно прошла в район боевого патрулирования и прикрывала действия Военно-морских сил СССР. На ней и проходил службу в БЧ-3 в качестве торпедиста З.Харебов. Как он вспоминал позже, несколько раз была ситуация, когда давалась команда на атаку американских боевых кораблей. Торпеды уже находились в торпедных аппаратах, курс атаки был высчитан, оставалось ждать команды капитана на пуск. Но, к счастью, все закончилось миром. Руководители США и СССР Д.Кеннеди и Н.Хрущев пришли к компромиссному решению. США отказывалось от планов нападения на Кубу и демонтировало ракеты в Турции, а Советский Союз выводил ракетные войска и авиацию с Кубы.

В середине ноября экипаж подводной лодки, где служил Зельдик Харебов, получил приказ возвращаться на базу в Кольский залив. Стало понятно, что войны не будет...

 

А. Санакоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно