Южная Осетия в зеркале событий. Месяц сентябрь

17-09-2018, 16:08, История [просмотров 106] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия в зеркале событий. Месяц сентябрьСегодня мы представляем нашим читателям новую рубрику, в которой будем рассказывать о событиях, произошедших в истории Южной Осетии. При этом каждый рассматриваемый период будет связан с календарным месяцем. Политика, экономика, хроника культурной жизни, – одним словом, факты повседневности нашего края, отразившиеся в событиях.

– В сентябре 1925 года в первый раз выпускники школ автономной области получили возможность выехать на учебу в Россию по целевым направлениям. В Московский институт лесной промышленности поступил Дзамбол Санакоев, а в ветеринарный институт г.Казани – Степан Джиоев.

– 19 сентября 1930 года начались занятия в индустриальном техникуме, который готовил специалистов среднего звена: строителей, дорожников, слесарей, мастеров по добыче мрамора, туфа, свинца.

– В сентябре 1931 года пожарники Цхинвала получила первый автомобиль. Штат дружины составлял 16 человек, а начальником пожарного управления был назначен Георгий Дзнеладзе.

– В Южной Осетии разворачивалась борьба не только с разорительными поминками и пышными свадьбами, но и с религией. Известный религиозный деятель и просветитель Пора Джиоев былвынужден сложить с себя сан и заняться светской деятельностью – организацией музейного дела. В газетах подвергались критике люди, придерживающиеся и традиционных верований. Так в газете «Мах фæлтæр» в сентябре 1931 года осуждался коммунист, житель села Шихантур Саша Цховребов, который регулярно «ходит в святилище, приносит подношения». Статья заканчивалась призывом: «Вырвем из наших рядов корни религии!».

– Не остались без внимания и многочисленные врачеватели. Их не только осуждали, но и порой вообще высылали из Южной Осетии. Местная пресса порой давала «наводку» правоохранительным органам, описывая деятельность представителей нетрадиционной медицины, среди которых назывались, к примеру, имена жителя села Гром слепого Ванко Букулова и жительницы села Аунеу Резико Габараевой.

– В сентябре 1934 года прошли судебные процессы над противниками создания колхозов. Прокурор Порфил Козаев организовал несколько выездных сессий в поселках Знаур и Дзау. По решению суда за антиколхозную агитацию были осуждены жители села Цон Мишта Хугаев, Арсен и Лексо Битиевы, села Лесор Доменти и Бето Алборовы, поселка Знаур Тедо и Алекси Хараули.

– 10 сентября 1935 года на территории ЮОАО прошли войсковые учения Первой стрелковой дивизии им. Сталина, расквартированной в Гори. В полном составе подразделения дивизии прошли маршем в Чесельтское ущелье и заняли перевал Зикара, ведущий в Северную Осетию. По окончании учений в Сталинире состоялся военный парад.

– В сентябре 1936 года в Сталинирский (Цхинвальский) аэроклуб был доставлен первый учебный аэроплан – самолет «У-2». Месяцем ранее, 18 августа, в столице Юго-Осетии на месте ипподрома открылся аэроклуб. Начальником клуба был назначен С.Сомхиев, главным пилотом – М.Джиоев. Состоялся и полет на планере, который пилотировал А.Тасоев. Первый набор курсантов аэроклуба насчитывал 35 человек. Здесь предполагалось готовить пилотов, техников и парашютистов.

 В 1936 году в СССР развернулась внутрипартийная борьба в стане большевиков. Начались репрессии против одного из советских руководителей И.Троцкого и его сторонников. Волна борьбы докатилась и до Южной Осетии. На предприятиях и в организациях прошли митинги и собрания с призывом «Уничтожить мерзавцев, антисоветчиков и убийц!». Уже 2 сентября были «разоблачены» юго-осетинские троцкисты Антон Кабисов и Георгий Цховребов. 9 сентября в газете «Коммунист» опубликована статья без подписи, в которой обвинялись в принадлежности к троцкизму члены редакции журнала «Фидиуæг» К.Дзесов, С.Жажиев, С.Дзагоев, Д.Дарчиев, К.Фарнион. И вот уже редактор журнала Ч.Бегизов кается в том, что «не проявил должной бдительности и допустил преступную деятельность троцкистов и буржуазных националистов». Вскоре все пятеро были исключены из состава Союза писателей ЮОАО.

В сентябре 1937 года были арестованы руководители Юго-Осетинской автономной области: первый секретарь юго-осетинского Обкома Компартии Б.Таутиев и председатель областного Совета народных депутатов И.Джиджоев. Годом раньше, когда по всей стране обсуждался проект новой сталинской Конституции, в трудовых коллективах ЮОАО, вместо одобрения планов правительства, развернулась дискуссия о возможности объединения двух частей Осетии. В потворстве этим настроениям и были обвинены юго-осетинские руководители. В местной прессе началась подобострастная поддержка решения тбилисских партийных верхов. 24 сентября в газете «Коммунист» вышла статья «С корнем и до конца вырвем врагов народа!». Из нее следовало, что в Южной Осетии давно действует разветвленная сеть врагов Советской власти, которой руководили Б.Таутиев, И.Джиджоев и еще с десяток партийных и хозяйственных работников. Главное обвинение – «попытка внести раскол между братскими грузинским и осетинским народами». Уже 30 сентября на собраниях в коллективах, звучит зловещий призыв: «Смерть врагам Родины!». На эпитеты не скупились. Писатель С.Кулаев – прямой фашистский агент, Сауи Гаглоев – ярый контрреволюционер, ученый Александр Тибилов – буржуазный националист... А коммунист Михаил Гояев, к примеру, вообще был обвинен в том, что доказывал, что «в отдельно взятой стране социализм построить нельзя».

В сентябре 1943 года в Южной Осетии вводится раздельное обучение мальчиков и девочек. Число школ не удваивается: одни становятся мужскими, другие – женскими.

В Цхинвале в сентябре 1963 года начал работать кружок парашютистов. Организовал его инструктор Знаурского отделения ДОСААФ А.Басишвили. Им была подготовлена группа девушек, которая и совершила первый прыжок с парашютом из самолета. До этого совершить прыжки можно было с вышки, установленной в городском парке Цхинвала. К этому времени в ЮОАО уже не было аэроклуба, и для парашютистов использовались самолеты с аэродрома у селения Никоз. 2 сентября свой первый прыжок с высоты 800 метров совершили Валя Багаева, Аза Кочиева, Салимат Плиева, Аза Магкоева, Лида Логинова, Галина Маджар, Зема Кабулова, Няза Амашукели.

День 20 сентября 1990 года положил начало новому этапу истории Южной Осетии. Областной Совет народных депутатов принял в этот день решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Это решение исходило из логики развития политической ситуации вокруг Южной Осетии и диктовалось ответственностью за судьбу народа перед лицом угрозы агрессии, этнических чисток и геноцида со стороны Грузии. Основание принятия этого решения четко сформулировано в Декларации о Государственном суверенитете ЮОСДР: «Совет народных депутатов Юго-осетинской автономной области, выражая волю народа Южной Осетии; сознавая ответственность за судьбу осетинской нации; признавая неотъемлемое право осетинского народа на свободное самоопределение…, провозглашает: Юго-Осетинскую автономную область Юго-Осетинской Советской Демократической Республикой в составе СССР».

6 сентября 1991 года по грузинскому телевидению выступает активист национально-освободительного движения Валерий Газзаев. Директор цхинвальской школы №11 активно участвовал в общественной жизни страны, являлся членом организации «Адæмон Ныхас». Позже пытался создать свою общественную организацию. В выступлении В.Газзаев указывает на всю бесперспективность дальнейшего противостояния с властями Грузии и призывает «к союзу с демократическим грузинским государством».

5 сентября 2008 года президент НикарагуаДаниэль Ортега издал официальные декреты о признании независимости Южной Осетии и Абхазии; декреты были оглашены в ходе пресс-конференции в МИД Никарагуа. В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии 28 ноября 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа.

10 сентября 2009 года на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве президент Венесуэлы сообщил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «С сегодняшнего дня мы признаем эти две республики»,– заявил Уго Чавес.

7 сентября 2010 года в Москве состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия «О взаимной защите секретной информации». От российской стороны Соглашение подписал Директор Федеральной службы безопасности А.В. Бортников, от юго-осетинской – Председатель Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия Б.М. Аттоев.

В Цхинвале 27 сентября 2010 года состоялось торжественное открытие Торгово-промышленной палаты (ТПП) РЮО. Эта негосударственная организация призвана объединить предпринимателей, работающих в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, торговли.

В Цхинвале 19 сентября 2013 года состоялось открытие швейной фабрики «БТК-4». Во время церемонии открытия президент петербургской компании «БТК Групп» Таймураз Боллоев сказал: «У нас большие планы, большая надежда на то, что этот сложный проект в сложном регионе послужит примером для многих людей, которые имеют возможность инвестировать в Южную Осетию и вскоре эти возможности перейдут к желаниям».

19 сентября 2013 года в Южной Осетии впервые прошли мероприятия, посвященные Дню Государственного флага Республики. Утром во всех школах Республики начались уроки по государственной символике. А на центральной площади Цхинвала состоялась церемонии поднятия Государственного флага. Напомним, что в качестве национального символа осетинский триколор стал использоваться с 1989 года, когда в Республике начался подъем национально-освободительного движения.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно