«Торгсин» как островок изобилия в море всеобщего дефицита или об одной эксперименте Советской власти

6-09-2018, 18:37, История [просмотров 45] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Торгсин» как островок изобилия в море всеобщего дефицита или об одной эксперименте Советской властиРовно восемьдесят пять лет назад, 27 августа 1933 года в Сталинире (Цхинвале) открылся магазин «Торгсин», который расположился в череде зданий большого торгового комплекса Пассаж, находящегося на пустыре напротив нынешней городской поликлиники по ул. К.Хетагурова. Советскому Союзу требовались драгоценные металлы для приобретения за границей вооружения и промышленного оборудования. Поэтому по всему СССР открывались подобные заведения, где от населения в обмен на мануфактуру, трикотаж, обувь, галантерею и промтовары принимался лом золота и серебра, золотые монеты царской чеканки, драгоценности и валюта. Директором «Торгсина» в Цхинвале был назначен Р.Кобесов.

Руководство Страны Советов железной волей насаждало в среде своих граждан отказ от буржуазных привычек и пристрастий. Модная одежда, рестораны, дорогие украшения объявлялись признаком буржуазности, которой не должно было быть места в новой пролетарской действительности. Но были и временные отклонения от выбранного курса. Среди них – открытие сети торговых объектов «Торгсин». Несмотря на свою замысловатость, это название расшифровывается вполне буднично: Торгсин – торговля с иностранными гражданами.

Организация такой формы торговли была вызвана, как уже говорилось, нехваткой валюты для растущей экономики страны. Доходов от сырьевых запасов, которые вывозились за рубеж, было недостаточно для гигантских планов индустриализации, которые определил И.Сталин. За границей необходимо было приобретать оборудование, инженерные механизмы, технологии, нанимать иностранных специалистов.

Вначале «Торгсин» продавал антиквариат иностранным туристам в Москве и Ленинграде, снабжал иностранных моряков в советских портах. Но иностранцы мало интересовались советским товаром. Тогда было решено привлечь запасы драгоценных металлов, хранящихся у простого населения. И сделать это было не так уж и сложно, так как в стране были серьезные проблемы с товарами широкого потребления и продовольствия. С осени 1931 года магазины «Торгсин» открыли двери для простого населения, что вызвало огромный ажиотаж. Ведь там можно было приобрести то, что в другие магазины просто не завозили!

В условиях того времени для многих граждан это было настоящим спасением. В этот период огромное влияние на экономику СССР оказал мировой финансовый кризис, известный как Великая депрессия, который из США стремительно перенесся на остальной мир. Благодаря этому в советской экономике образовалась огромная дыра, которая грозила сорвать индустриализацию. Великая депрессия обрушила на мировом рынке все цены, но особенно катастрофически падала цена на продовольствие и сырье – основу советского экспорта. Конечно же, советское правительство пыталось пополнить бюджет индустриализации за счет повышения налогов. Но такой метод не мог использоваться бесконечно и постепенно терял свою эффективность. Как пример, в июне 1933 года в Юго-Осетинской автономной области был введен так называемый культналог, за счет которого изыскивались средства на строительство кинотеатров и театров, финансирование культурной сферы. Это нововведение вызвало неприятие населения. Так, жители села Ахалис (Ногкау) Ермония и Като Наниевы с топором прогнали со двора сборщиков налога. Помимо этого, не столь обременительного налога, в июле государство вводит новый сельхозналог, взимаемый с жителей сельской местности. Данное нововведение сопровождалось большой разъяснительной работой о важности материальной поддержки Советской власти. Одновременно со словесным убеждением указывалось, что всякий, кто будет уклоняться от уплаты нового налога, будет считаться «врагом государства».

«Торгсин» же представлялся более мягкой формой перераспределения финансовых ресурсов от населения в казну государства. Рекламное объявление 1933 года призывало покупать в широкой розничной сети магазинов «Торгсина» «исключительно за золото, серебро, иностранную валюту и бриллианты продовольственные и непродовольственные товары как отечественного, так и зарубежного производства, в т.ч. спортивные принадлежности, грампластинки, парфюмерию».

Для жителей Южной Осетии и самого Цхинвала и так не избалованных ширпотребом и продовольственным изобилием магазин «Торгсин» стал райским островком благополучия. Но как всякий остров – недоступным для большинства населения. Тем не менее была небольшая прослойка жителей, которая могла отовариваться в этом магазине. Это, прежде, всего люди, скопившие состояние до Октябрьской революции и в короткий период НЭП, и имевшие в «кубышке» золотые монеты царской чеканки, драгоценности. Особенно ценились монеты, которые в Осетии всегда рассматривались как золотой запас, ценность которого остается высокой, несмотря на смену политических формаций. Был у местного населения и серебряный ресурс в виде элементов горской одежды, кувшинов, кубков и т.п. сделанных из серебра.

Вообще, товарно-денежные отношения эпохи НЭП привели к экономической активности и в Южной Осетии. Создавались частные предприятия и артели. Стала развиваться торговля. У населения, особенно городского, появились свободные деньги. Это сразу же отразилось и на жизненном укладе жителей Цхинвала. В столице Южной Осетии открылось казино и при нем – ресторан. Заработал частный извоз. Из Цхинвала в Гори по два раза в день отправлялись легковые автомобили. Стоимость проезда в один конец составляла 3 рубля. В рамках проводимой в СССР новой экономической политики в юго-осетинской автономии была разрешена частная медицинская практика, поэтому врачи Алексей Парастаев и Уасил Карсанов имели большой контингент больных. И хотя НЭП закончился, едва начавшись, у местного населения образовались значительные финансовые запасы в виде драгоценных металлов и даже валюты. Таким образом, возможности для привлечения ценностей в государственную казну в Южной Осетии имелись. Надо было лишь придумать сравнительно честный и справедливый способ отъема денег у населения. Так и был представлен «Торгсин», куда граждане приглашались добровольно сдавать свои ценности.

Можно возразить, сказав, с чего это было людям, имеющим золотой и серебряный запас расставаться с ним именно в этот период. Но для них это была вынужденная мера. В эти годы в стране, и в Южной Осетии в частности, продукты питания распределялись по карточкам, а те, кто имел реноме зажиточного человека, карточки не получали. Сюда относились бывшие купцы и лесопромышленники, например, Т.Карсанов, М.Хетагуров, С.Парастаев, Д.Кочиев и др. Эту категорию называли в простонародье «лишенцами», т.е. людьми, лишенных возможности получения лимитированного количество продуктов питания. Понятно, что единственная возможность прокормить свои семьи (обычно большие), имелась для них лишь при обмене «заначек» на продукты питания. Что они волей-неволей делали.

Ассортимент цхинвальского «Торгсина» был достаточно разнообразным для скромных потребностей местной публики. Для жителей Южной Осетии не представляли интереса икра, кубинские сигары или дорогая выпивка. Прежде всего – добротные одежда и обувь, продукты питания, посуда, ткани, которых в обычных магазинах было не сыскать.

В магазине «Торгсин» по ул. Хетагурова можно было приобрести и детские игрушки. Предметом мечтаний цхинвальских девочек были нарядные куклы, которые разительно отличались от тряпичных куколок, которых им изготавливали мамы. И сегодня еще существует выражение «Расселась как торгсиновская кукла», которым характеризуют чрезмерно разнаряженных девиц.

В январе 1936 года Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами – «Торгсин» было ликвидировано. К этому времени поток золота, серебра и драгоценных металлов иссяк, да и в самом СССР улучшилась ситуация с продуктами питания и промышленными товарами. Продовольственные карточки были отменены, а в магазинах появилось относительное изобилие.

За время своего недолгого существования (1931-1936 гг.) через торговую сеть «Торгсин» было получено на нужды индустриализации 287 млн. золотых рублей – эквивалент 222 тонн чистого золота. Этой суммы хватило для того, чтобы полностью обеспечить импортным оборудованием 10 крупнейших промышленных предприятий СССР, созданных в те годы, включая Горьковский автозавод, Днепрогэс и Харьковский тракторный завод.

Коцты Х.

На фото: 1933 года. Улица К.Хетагурова. Торговый комплекс Пассаж напротив здания городской поликлиники

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно