Денежная реформа 1993 года и Южная Осетия

5-08-2018, 14:38, История [просмотров 31] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Денежная реформа 1993 года и Южная ОсетияВ июле исполнилось 20 лет эксперименту в финансовой сфере России – была проведена замена денежных знаков СССР на новые российские. Последствия денежной реформы, которая была объявлена 23 июля 1993 года, в полной мере ощутили и в Южной Осетии – в одночасье жители страны значительно потеряли в стоимости своих сбережений. Общие проблемы с финансами наложились у нас еще и на сложности, связанные с блокадой со стороны Грузии, тлеющим вооруженным конфликтом, поствоенной ситуацией и внутриполитической напряженностью.

К лету 1993 года денежное обращение России было достаточно пестрым. Использовались купюры образца 1961 года номиналами от 1 до 25 рублей, все купюры 1991 года от 1 до 1000 рублей, советские монеты любых номиналов (даже не теряли платежеспособности 1, 2 и 3 копейки 1924-1957 года). Кроме этого, в связи с распадом СССР и выделения РСФСР в отдельное государство – Российскую Федерацию, в 1992 году были выпущены и стали доминировать в общей денежной массе банкноты в 5 000 и 10 000 рублей с пометкой «БАНК РОССИИ». Что касается потребительских цен и зарплат, то они уже не контролировались, началась эпоха рыночной экономики. На первое место в денежном обращении выходит доллар, и почти все привязывалось к его официальному курсу. В середине 1993 года килограмм мяса можно было купить за 2 000 рублей, а зарплаты исчислялись десятками тысяч. То есть рубль к тому времени уже обесценился приблизительно в 100 раз.

На рост инфляции рубля сильно влияли и поступления советских денежных знаков из бывших советских республик, это уже были отдельные государства и здесь стали вводить свои валюты. Поступление рублей из-за границы в большом количестве всегда плохо влияет на экономику. Именно этот факт и стал основным в принятии решения о реформе. Формальным же основанием длястарта преобразований стала телеграмма от24 июля заподписью тогдашнего главы Центробанка Виктора Геращенко. В ней говорилось, что сноля часов 26 июля повсей стране прекращается хождение банкнот образца 1961-1992 годов. А все «старые» советские рубли подлежат обмену до 7 августа. При этом были и ограничения – первоначально было предписано, что поменять можно было небольше 35 тыс рублей начеловека. Контроль проводился легко – после проведенной операции ставился штамп впаспорте, чтобы люди непытались воспользоваться правом дважды. Стоит ли говорить, что проходила реформа подаккомпанемент народных волнений. Поэтому президент Борис Ельцин издал указ, покоторому сумма разрешенногообмена увеличивалась до100 тыс рублей, асрок реформы – доконца августа 1993 года.

Южная Осетия в 1993 году де-факто уже находилась вне юрисдикции Грузии, хотя в Тбилиси, а формально и в Москве, территория Республики объявлялась частью грузинского государства. Это создавало сложности для финансовой системы Республики. Финансовые потоки уже не были завязаны на грузинские банки, а российская банковская система для нас пока была недоступна.

По иронии судьбы непосредственно перед объявлением реформы Председатель Верховного совета РЮО Т.Кулумбегов добился выделения значительного транша в виде финансовой помощи стране. Так как банковские переводы напрямую в Цхинвал, минуя банки Грузии, были невозможны, то деньги в Южную Осетию привезли наличными – 3 млрд рублей. Правительство Республики надеялось этими значительными средствами решить значительную часть экономических и социальных проблем. Но не получилось. Грянула реформа, как гром среди ясного неба и руководство юго-осетинского государственного банка стало лихорадочно думать о том, чтобы полученные из Москвы с таким трудом средства не обесценились.

Первым делом государство решило ввести ограничительные меры. Было дано указание всем работникам бан­ков, руководителям и финансовым работникам организаций, предприятий и учреждений выйти на работу в воскресенье 25 июля. Им предписывалось организовать прием у населения купюр. Старые деньги принимали, но новых денежных знаков не хватало. Банкам Южной Осетии и почто­вым отделениям предписывалось временно прекратить выдачу денеж­ных знаков. Был и момент откровенного обдирательства: малым предприяти­ям и кооперативам, не сдававшим выручку в банки, денежные знаки обмениваются с удержа­нием 20% в пользу бюд­жета.

При этом в Южной Осетии среди простых граждан особого ажиотажа не было. Зарплату не выдавали месяцами, а тех денег, которые они получали в кассах организаций, едва хватало до следующей получки. Какие уж тут накопления и проблемы с обменом?! Чего нельзя было сказать о соседней Грузии, здесь у населения скопились значительные финансовые средства. А возможностей для обмена в самой Грузии было мало, так как финансовая система там уже была суверенной. Поэтому в Цхинвал хлынули жители соседнего государства, стремящиеся обменять свои деньги в местном банке или найти посредников для их обмена во Владикавказе. Сроки поджимали – до 7 августа оставались считанные дни. О процентах за обмен денег уже никто и не говорил, главное – спасти хотя бы часть гигантских сумм, полученных от теневой деятельности и торговли фруктами.

В итоге в течение нескольких дней через столицу страны прошло около сотни миллионов рублей, немало местных оборотистых граждан сделали на этом хорошие деньги на посреднических услугах. Но им все «испортил» указ Б.Ельцина, продлевающий сроки обмена сперва до конца августа, а потом и вовсе до октября. Ажиотаж сразу же спал.

В Республике же главной проблемой оставались сложности с обменом трехмиллиардного транша. Деньги приходилось менять по разным серым схемам в банках Северной Осетии, также за высокие проценты. Был брошен клич: «Меняйте кто сколько может!». Деньги вывозились мешками в багажниках автомобилей как картошка. Понятно, что какая-то часть денег пропала. Что впоследствии стало причиной разбирательства не только на уровне правительства, но и через полевых командиров, которые в те годы имели серьезное влияние на жизнь в государстве.

6 августа 1993 года, подводя итоги реформы, премьер-министр В. Черномырдин произнес фразу, ставшую крылатой: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»…

Подготовил Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно