Первый общеосетинский съезд. Хроника национального фо-рума (продолжение)

16-07-2018, 16:24, История [просмотров 147] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

 Первый общеосетинский съезд. Хроника национального фо-рума (продолжение)(окончание, начало в № 48-50)

С 15 по 21 июня 1917 года в г. Владикавказ проходил первый общенациональный съезд представителей Южной и Северной Осетии. Впрочем, на нем присутствовали делегаты не только из «материковой» Осетии, но и посланцы осетинских обществ России, Азербайджана и Грузии – всего 81 делегат.

19 июня. Пятый день съезда

Съезд заслушал доклад делегата от Южной Осетии, протоирея Христофора (Пора) Джиоева о религиозном объединении христиан Южной и Северной Осетии. По этому вопросу Съезд вынес следующую резолюцию: «Съезд осетин Северной и Южной Осетии постановил: объединить все приходы Северной и Южной Осетии, образовать из них (возродить) самостоятельную осетинскую епархию для улучшения религиозно-нравственной жизни осетин. Епископ избирается духовенством и представителями мирян Северной и Южной Осетии. Сохранить лояльность и неразрывность с православной Всероссийской церковью. Признать отделение церкви от государства, избрать специальную Комиссию, уполномочив ее принять меры к безотлагательному осуществлению настоящего постановления». Избранными в комиссию по церковному объединению стали Х.Джиоев, Я.Цомаев, Г.Баев, Я.Албегов, В.Санакоев и А.Бекоев.

Следует отметить, что намерение церковного объединения высказывалось и ранее. Так, 30 июля 1905 г. в селении Алагир было проведено собрание духовенства Владикавказской епархии. На этом собрании было заявлено, что «справедливо соединить церкви Северной Осетии с церквями Южной Осетии, образовав из них одно епископство, дабы тем восстановить утраченную самостоятельность осетинской церкви».

20 июня. Шестой день съезда

Продолжается постатейное чтение проекта о местном самоуправлении по рассмотрении его комиссией. За перевод окружного управления из Владикавказа в центр Осетии высказалось 39 делегатов, а за оставление в г.Владикавказе 21. Вопрос о времени перевода управления Округа в Алагир остается открытым.

В борьбе с воровством Съезд постановил принять следующие меры:

1) Бойкот семьи вора, если ей заведомо известно, что член ее занимается воровством: нарушители бойкота подвергаются заключению в тюрьму на неделю;

2) Взыскание с имущества вора 500 рублей, из каковой суммы в распоряжение Управления Округа поступает 300 руб., а 200 рублей в распоряжение соответствующего сельского общества.

3) Приравнять к ворам также и укрывателей.

4) Воров содержать в одиночном заключении.

5) Заносить воров на черную доску, каковые иметь во всех сельских правлениях.

6) Опубликовать фамилии воров в газетах и в особых афишах.

Было принято решение о составе и статусе нового органа правопорядка – Милиции.

Принято заявление о примирении кровников: «Народный съезд осетин обращает внимание всей нации на крайне печальное явление в жизни многих фамилий, на кровную вражду; явление это крайне волнуя весь народ, находится в явном несоответствии о переживаемым историческим моментом; принимая это во внимание Съезд постановил: обратиться от лица осетинского народа к враждующим братьям о примирении, и пригласить к работе в этом направлении духовенство, сельские комитеты и передовых осетин».

Далее поднимается вопрос об ассигновании денег на организацию медицинской помощи населению. При голосовании по этому вопросу большинство высказалось против ассигнования денег, ввиду отсутствия источника финансирования.

От имени интеллигенции вносится заявление, что ее представители не съезде категорически протестует против отказа в финансировании медицины и предупреждают о печальных последствиях этого отказа.

21 июня. Седьмой день съезда

Снова поднимается вопрос о милиции и медицинской помощи населению.

Выдвигаются предложения по выработке устава милиции. Уклоняющимся от воинской повинности запрещается поступление в милицию.

Число милиционеров определяется в 200 человек, каждый получает жалование 100 рублей в месяц. Помещение для постов милиции отводится обществом того населения, где ставится пост, бесплатно, но без отопления. Лиц, виновных в беспричинной стрельбе в селениях, постановлено штрафовать в размере 25 рублей в пользу милиции.

Изменилась позиция съезда и по вопросу медпомощи населению. Новая резолюция гласила: «Съезд считает необходимым открыть медицинские пункты по одному в каждом из четырех административных участков, причем Съезд предлагает Окружному Комитету возбудить ходатайство перед правительством об отпуске средств из казны, а впредь до отпуска таковых средств казной пригласить врачей-осетин дать свой труд без оклада из народных средств».

По предложению южных осетин по вопросу о политическом воспитании населения Съезд вынес следующее пожелание: «Ввиду того, что масса населения округа политически мало воспитана, a также ввиду близости предвыборной кампании в Учредительное Собрание, дабы поднять уровень политического сознания осетинского народа, необходимо, чтобы осетинская интеллигенция немедленно направилась в деревню для пропаганды. Эта же мера находится Съездом лучшим способом борьбы с воровством и другими отрицательными явлениями общественной жизни».

По предложению делегатов Южной Осетии Съезд вынес следующую резолюцию: «Для практического осуществления тех культурно-просветительных задач, вокруг которых объединяются все осетины, Съезд считает необходимым избрать специальный исполнительный орган». В состав этого исполнительного органа избранными оказались: Г.Бердиев, К.Борукаев, О.Такоев, А.Гостиев, М.Гарданов, Б.Тлатов, П.Битаров, Х.Уруймагов и А.Гагкаев.

Во второй половине последнего дня съезда делегаты приступили к выборам Окружного Комиссара, его помощника, членов гражданского комитета, начальника милиции и помощников участковых комиссаров. Делегаты также приняли следующие резолюции:

О пьянстве

Обсудив вопрос о пьянстве и тайном курении (производстве) араки Съезд постановил: «Курение араки воспретить совершенно, участковым начальникам милиции строго следить за этим злом, на виновных в нарушении настоящего постановления составлять протоколы». Кроме того, постановлено с нарушителями этого постановления поступать как с ворами – штраф и бойкот.

О поминках

Поминки в небольших размерах разрешаются только в день похорон, а остальное время запрещается также «сабатизæр». С нарушителей этого постановления взыскивается штраф в размере 50 рублей, а также подвергаются недельному аресту. Штрафу подвергаются также и участники поминок. Штрафные деньги поступают в пользу общества. Запрещаются наравне с поминками и скачки в честь покойника. На «сабатизæр» и похороны разрешается ходить, но без закусок и напитков.

О калыме

В вопросе выкупа за невесту съезд постановил: в случае подозрения в даче или принятии калыма заставить принять очистительную присягу родителей и братьев жениха и невесты и их самих в том, что калыма между ними не было и не будет. Нарушители этого постановления подвергаются наказанию наравне с ворами, о чем составляется протокол сельским комитетом.

О проекте Объединения Южной Осетии с Северной.

Документ предусматривал:

1) административное объединение для осуществления общекультурных задач:

а/ Национальная школа в пределах средней;

б/ Общая почта;

в/ Суд на родном языке;

г/ Общее санитарное положение

2) Представительство в Учредительном Собрании,

3) Осетинское епископатство для Северной и Южной Осетии:

а/ выборное начало духовенства;

б/ богослужение на родном языке,

в/ в церковно-административном отношении осетинское духовенство подчиняется русской церкви.

В 2 часа ночи 21-го июня работа Съезда объявляется завершенной.

Необходимо отметить, что в 1917 году, в период безвременья, прошло несколько национальных форумов и на севере и на юге Осетии, но они не носили общенациональный характер, хотя и рассматривали порой общие вопросы. Поэтому первым общеосетинским съездом следует считать именно съезд, который прошел 15-21 июня 1917 года, когда официально избирались делегаты съезда с севера и юга Осетии, а также диаспор (в данном случае осетинских обществ России, Грузии и Азербайджана). Уже впоследствии проводились общенациональные съезды осетинского народа даже по конкретным направлениям, к примеру, по вопросам образования. В тридцатых годах подобного рода национальные форумы по понятным причинам перестали проводиться, хотя представители осетинской интеллигенции периодически продолжали ставить вопросы воссоединения севера и юга своей Родины…

Подготовил Р.Кулумбегов

От редакции: 24 августа 2018 года в Цхинвале пройдет 10-й юбилейный съезд осетинского народа. Однако эта нумерация не совсем точна и отражает общенациональные форумы только постсоветского периода. Как выяснил исследующий данную тематику заместитель председателя «Стыр Ныхас» РЮО Алвери (Сергей) Кочиев, до советизации и в период СССР говорится о шести общенациональных съездов. Поэтому, в таком случае, возможно, было бы правильнее указывать, что состоится 10 (16) съезд осетинского народа.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно