Первый общеосетинский съезд. Хроника национального форума

2-07-2018, 14:48, История [просмотров 121] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Первый общеосетинский съезд. Хроника национального форумаНа август текущего года запланировано проведение в столице Государства Алания городе Цхинвал внеочередного съезда осетинского народа. Это будет десятый по счету национальный форум. Такая нумерация оправдана, если считать, что первый съезд осетинского народа прошел в новое время, в 1993 году. Однако де-факто первый национальный форум, представителей юга и севера Осетии прошел еще в начале прошлого века, в июне 1917 года, спустя всего три месяца после свержения российского самодержавия. После осетины еще не раз собирались на общенациональные форумы.

15 июня. Первый день съезда

Первый всеосетинский съезд прошел в г.Владикавказ в здании Кадетского училища. Мероприятие длилось семь дней, с 15 июня (по старому стилю) по 21 июня 1917 года. В его работе принимало участие 81 делегат как из Южной и Северной Осетии, так и представители осетинских обществ России, Грузии и Азербайджана.

В первый день заседание съезда открыл комиссар Владикавказского округа Симон Алиевич Такоев. Этому человеку еще придется сделать немало в планах объединения двух частей Осетии уже во время Советской власти.

Первым вопросом форума было избрание руководящих органов съезда. Председателем был избран Гаппо Баев, товарищами (заместителями) председателя – Асланбек Бутаев и Гаврил Гагкаев. Секретарями решением делегатов избрали Гагудза Гуриева и Александра Джатиева.

Съезд принял в число делегатов без голосования двух представителей селения Карджин Мycca Марзоева и Батырбека Накусова; от бакинских осетин тоже двух делегатов Георгия Басиева и Гаернина Гагкаева, а также от осетинских слободок в городе Владикавказе делегатов: студента Александра Абаева и священника Михаила Дзахоева.

Были выслушаны приветствия и призыв к объединению А.Джатиева от южных осетин; Басиева от осетин города Баку, А.Алхазова от молодежи селения Георгиевско-Осетинского, В. Укуровой от городской молодежи и А.Тогузова письменно на осетинском языке.

Объединенный съезд осетин севера и юга Осетии постановил послать приветственную телеграмму осетинской пешей бригаде следующего содержания: «Первый съезд осетин Северной и Южной Осетии в знаменательные дни своего единения шлет своей дорогой бригаде сердечный привет и пожелание успехов на славном ее поприще защиты революции от внешнего врага. Съезд организует свой народ для великого служения революционному делу внутри страны, глубоко веря в дело мира, славная бригада будет вкушать от плодов сего служения вместе со всем осетинским народом».

Съезд постановил послать приветственную телеграмму также осетинскому конному полку следующего содержания: «Осетинскому конному полку. Объединенный съезд осетин Северной и Южной Осетии приветствует своих братьев и сынов, гордость свою, славный свой полк. Мысленно разделяя все тяготы, носимые им в небывалой войне, съезд выражает готовность здесь в тылу поддержать силами народа дело революции, которое вами творится в войне».

Здесь следует сказать несколько слов об упомянутых национальных воинских подразделениях: осетинской пешей бригаде и конном полку. Осетинская пешая бригада была сформирована в январе 1917 года. Личный состав набирался изосетин, главным образом, проживавших в селениях Дигорского и Алагирского ущелий. Офицерский и унтер-офицерский состав бригады, а также личный состав специальных команд (саперной, связной и пулеметной) комплектовался кадрами Терского и Кубанскогоказачьих войск. После февральской революции бригаду покинула большая часть штабных чинов, 150 человек из команды связи и казачьего кадра (всего 2 400 чел.). В результате бригада в начале апреля 1917 года прибыла на Юго-Западный фронт в небоеспособном состоянии. Бригаду начали оперативно приводить в боеспособное состояние путем перевода офицеров-осетин из других частей армии. В июне бригаду покинули и были заменены осетинами последние офицеры-казаки. Осетинский конный полк также формировался из осетин и терских казаков. С началом Первой мировой войны в июле 1914 г. Осетинский конный полк, в составе своей дивизии сразу же отбыл на фронт, и уже в первых числах августа осетины с боями перешли австрийскую границу.

Помимо солдат и офицеров действующих частей было решено послать приветствия и по другим адресам. Так, съезд постановил послать телеграммы в следующие места: а) Петроград, Всероссийскому Съезду рабочих и солдатских депутатов: «Съезд Северной и Южной Осетии приветствует Съезд рабочих и солдатских депутатов, как верного стража революционного дела и стойкого защитника демократии». б) Петроград, Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов: «Съезд Северной и Южной Осетии приветствует Съезд как верного стража революционного дела и стойкого защитника демократии». в) Петроград, Временному Правительству: «Объединенный Съезд осетин Северной и Южной Осетии приветствует носителя единой революционной власти в стране – Временное Правительство. Съезд верит, что Правительство найдет в себе силы удержать революционную волну в берегах и приведет страну в самом недалеком будущем к Учредительному собранию. Выражая готовность принести поддержание революционных завоеваний все организованные силы своего народа, объединенный съезд осетин взоры свои обращает Учредительному собранию, единому справедливому вершителю судеб России и малых народов».

В это время общественность России и Осетии возлагала большие надежды на созыв Учредительного собрания, которое должно было стать представительным органом новой власти.

Съезд бурными аплодисментами приветствовал также прибывшего из ссылки осетинского оппозиционного деятеля Бердиева.

По окончании приветствий и принятия текстов правительственных телеграмм, съезд приступает к деловой части своего заседания и заслушивает отчет о деятельности Владикавказского Окружного исполнительного Комитета за время его существования.

По окончании чтения отчета Съезд принимает предложение о выборе Комиссии по проверке полномочий делегатов и по вопросу об отчете Окружного Гражданского Комитета с каждого участка по два человека.

Съезд принимает предложение о включении в программу съезда вопросов: о калыме, воровстве, поминках и пьянстве.

Принято также предложение об участии по одному представителю от севера и юга Осетии в подготовительных работах по выработке положения о выборах в Учредительное Собрание.

По предложению делегата А. Гериева съезд почтил вставанием память погибших борцов за свободу.

16 июня. Второй день съезда

Делегаты выслушали доклад народного просветителя Михаила Гарданова по вопросу о школьном объединении Южной и Северной Осетии. По этому докладу съездом была вынесена следующая резолюция: «Общеосетинский Съезд,обсудив школьный вопрос, постановил: признать необходимым национализировать низшую школу немедленно, а национализацию средней и высшей школы осуществить постепенно, по мере возможности; признать необходимым создание типа единой школы с делением на три ступени. Признать необходимым объединение школы Северной и Южной Осетии в деле управления и программы. Избрать комиссию из учащихся и общественных деятелей Северной и Южной Осетии для всесторонней разработки плана объединения. Преподавание русского языка во всех ступенях школы признается обязательным». Детальную разработку вопроса о школьном объединении делегаты решили передать Съезду учителей Осетии, который предполагалось созвать 10-го июля 1917 года.

17 июня. День третий

Начало работы съезда началось с обсуждения сложившейся коллизии. Представители левых взглядов выступили против того, чтобы председателем съезда оставался Г.Баев, которого они считали проводником монархических идей.Его заместители Г.Гагкаев и А.Бутаевдемонстративно отказываются от дальнейшего участия в работе президиума съезда.

Тут же состоялись перевыборы председателя – им становится Симон Такоев, получивший 51 голос делегатов, заместителем избран Амурхан Цаголов, секретарями остались Г.Гуриев и А.Джаттиев.

Съезд выслушал проект Симона Такоева о местном временном самоуправлении Владикавказского Округа. Принято предложение от Александра Баграева с предложением давать мальчикам имя Коста, а девочкам – «Сæрибар» (Свобода).

Было начато постатейное чтение проекта местного самоуправления.

От имени Дагестана делегатов съезда приветствовали Зубеир Темирханов и Джелал-эддин Коркмазов. Была принята телеграмма от делегатки из Южной Осетии Марии Бегизовой следующего содержания: «Сожалею, что не могу лично выразить свой горячий привет и пожелание объединиться, ибо в единении сила и залог культурного расцвета нашего края. Да здравствует демократическая Осетия!»

18 июня. Четвертый день съезда

Был определен состав комиссии, которая должна рассмотреть проект местного самоуправления, всего восемь человек. В состав комиссии введен и представитель Южной Осетии, комиссар Александр (Алекко) Дзассохов с правом решающего голоса.

Съезд, обсудив вопрос о дезертирах и уклоняющихся от воинской повинности, постановил: «Заключение мира допустимо только на основе воззвания совета Рабочих и Солдатских депутатов в Петрограде; до тех же пор, пока народы всех воюющих стран не станут на точку зрения русской трудовой революционной демократии, продолжение войны необходимо в интересах приближения мира и защиты великих завоеваний русской революции от явной опасности извне, со стороны абсолютизма и милитаристической Германии и внутри от контрреволюционных сил, для чего необходимо создание сильной и мощной армии. Поэтому съезд энергично осуждает пагубное явление дезертирства и уклонения от исполнения воинских обязанностей и требует, чтобы дезертиры и уклоняющиеся немедленно отправились в свои части. Все население Осетии призывается Съездом к энергичной борьбе с вышеуказанными позорными явлениями. Призванные должны направляться по мере надобности на дополнение осетинской пешей бригады и конного полка».

Съезд выслушал доклад юго-осетинского делегата Николая Джиоева по вопросу объединения Северной и Южной Осетии. Съезд делегатов всей Осетии признал, что объединение это возможно только в области культурно-просветительных заданий. Что касается политического объединения, что таковое нельзя рассматривать вне зависимости от решения общего политического устройства всего Российского государства. «В этом отношении Съезд признает желательным учреждение Всероссийской демократической республики с однопалатной системой. В областях же со смешанным населением организуются территориально-национальные самоуправления для культурно-просветительских целей. Если же Кавказские народы получат территориально-национальные автономии, то осетинам Северной и Южной Осетии представляется право на самоопределение», – отмечалось в постановлении форума.

Подготовил Р.Кулумбегов

(продолжение в следующем номере)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно