Осетия в открытках

25-06-2018, 15:53, История [просмотров 160] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Осетия в открыткахВо все времена собирательство было одним из любимых досугов человека. При этом им двигало стремление систематизировать, упорядочить окружающий мир, приблизить его к себе, присвоить хотя бы малую его частицу. Более умиротворенное население собирало красивые камешки, ракушки, птичьи перья. Наши далёкие предки коллекционировали скальпы своих врагов, оружие. Ближе к нашим временам коллекционирование стало проявляться большим разнообразием. Взять, к примеру, книги. Еще совсем недавно иметь собственную домашнюю библиотеку стало по-доброму заразной болезнью, названной библиофилией. Здесь абсолютным мировым лидером был СССР. Не менее популярным было и коллекционирование монет – нумизматика, которая соперничает с филателией – собиранием марок. Предметом собирательства являются также значки, медали, ручки, сигареты, спички, статуэтки, игрушки, куклы, модели машинок... У каждого направления есть свои научные названия и определенные критерии их классификации. Есть и более элитное собирательство. Люди состоятельные могут позволить себе собирание раритетных автомобилей, оружия, картин, часов, коллекционного алкоголя… Но это уже не собирательство, а скорее вложение капитала. Разговор же сегодня пойдет о почтовых открытках, которые также являются объектом собирательства, называемым филокартией.

По всей видимости, появление этого вида почтовых отправлений в свое время было вызвано развитием эпистолярного жанра. А поскольку он требует определенной грамотности, мозговых усилий и временных затрат, то для самых ленивых и нетерпеливых придумали открытки. Ограниченное пространство для письма позволяло выразить свое почтение, заключить некую мысль в одно предложение и можно уже прощаться.

В Европе почтовые открытки появились в 70-е годы XIX века и довольно скоро это нововведение дошло и до России. Первоначально это были фотографические изображения природных объектов, памятников культуры. Позже, с ростом полиграфических возможностей, тематика стала более разнообразной.

В Советском Союзе печатание и распространение почтовых открыток приобрело впечатляющие масштабы. Выделялись поздравительные открытки по случаю разных праздничных дней. В то время перед определенными датами целые коллективы погружались в заполнение и отправку поздравлений по всем адресам. После чего происходил анализ полученных ими самими приветствий (видимо, вычислялась степень уважения). Ну а воистину советским феноменом явились открытки с изображение артистов кино. И надо сказать, что на открытки для общесоюзной аудитории попадали и наши деятели кино и театра: Владимир (Лади) Бестаев (Абрек-Заур), Владимир (Бало) Тхапсаев, Вадим Бероев, Татьяна Бестаева, Борис Кумаритов... А еще ранее на открытки попали цирковые актеры Темирбулат (Бола) Кануков (Казбек-Гора) и наездники Кантемировы… Таким образом, почтовые открытки выполняли не только эстетическую, коммуникационную, но и просветительскую функцию, ведь на открытки также изображались пейзажи, исторические памятники, шедевры изобразительного искусства, поэтому люди, даже не являясь, скажем, любителями живописи, могли распознать картину и ее автора.

В 1966 году МПФ Госзнак по заказу Министерства связи СССР выпустил массовым тиражом цветную фотографическую открытку, которая именовалась «Южная Осетия. Долина реки Ляхва». Фотографию сделал Д. Смирнов, а редактором серии значился И. Бажора. На фотографии запечатлен участок реки Лиахвы в районе села Гуфта. Снимок был сделан осенью, когда лес вдоль реки играет всеми цветами радуги. Появление этой открытки вызвало в Южной Осетии большой интерес и, конечно же, гордость. То число отпечатков, которое попало к нам, было тут же раскуплено. Лично я приобрел не менее полутора десятков штук. Стоила открытка четыре копейки, а поскольку она была уже маркирована, ее можно было, подписав адрес, сразу отправить по назначению.

Тогда я впервые и заинтересовался, попадали ли ранее виды Осетии на фотографические открытки. Оказалось, что прецеденты имели место. Другое дело, что виды Осетии на фотографические открытки. Оказалось, что прецеденты имели место. Другое дело, что до нас дошли только отдельные сохранившиеся экземпляры. Обычно открытки с видами издавались сериями. Скажем, есть открытка из серии «Военно-Грузинская дорога». Сама открытка называется «Утес горы Столовой, налево Балтинское ущелье». Текст выполнен на русском и немецком языках. Издана она в 20-х годах прошлого века Сокрайшефсоветом в Москве тиражом пять тысяч экземпляров. Попадали виды Осетии на фотооткрытки и в дореволюционные времена. Причем, присутствовали сразу в нескольких открыточных сериях. Скажем, одна относится к серии «Кавказ». Само фото сообщает: «Ныхасский перевал. Вид к Алагиру». Почтовую карточку выполнило издательство контрагентства А. Суворина в Москве. Фототипии выполнены мастерами Шерером и Набгольцем. Сопроводительные надписи выполнены на русском и французском языках. Еще две открытки из серии «Привет с Кавказа». Одна отображает вид с Мамисонского перевала на гору и ледник Дзуарыком. А на второй отображено село Тиб Зарамагского ущелья и его окрестности. Открытки выполнены по заказу Всемирного почтового союза. Фотографии выполнил автор Раев и отпечатаны они в Кисловодске. Есть еще три открытки, относящиеся к серии «Военно-Осетинская дорога», на которых изображены: Касарское ущелье, скала Фандараст и селение Унал. Серия выполнена опять же под патронатом Российского отделения Всемирного почтового союза и отпечатаны также в Кисловодске. Фотографами значатся мастера Ф.Александрович и Н.Квятковский. Сопроводительные надписи выполнены на русском и французском языках...

К сожалению, эпоха всеобщего собирательства сходит на нет. Ушли в прошлое безустанные поиски заветных экземпляров, многоходовые обмены, ради заполнения прорех в коллекции. Сейчас коллекционирование уже не носит просветительско-обучающего характера, а превратилось из доброй страсти увлеченных людей в удовлетворение амбиций обеспеченных особ. Коллекционные редкости нужны им скорее для того, чтобы произвести впечатление на окружающих. Поэтому не удивительно, когда среди конфискованного у очередного проворовавшегося чиновника неизменно оказывается коллекция картин, драгоценностей и другого добра.

И все же, несмотря на это, не все еще так плохо. Поэтому хочется надеяться, что этот материал кого-то заинтересует, возможно заставит перетряхнуть свои архивы и пополнить наше небольшое открыточное собрание.

 

Осетия в открытках

Осетия в открытках

Осетия в открытках

Осетия в открытках

 

 

 


 

 

 



Осетия в открытках

Осетия в открытках

Осетия в открытках

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно