Осетины и Крым. Связь времен и событий

4-06-2018, 13:21, История [просмотров 177] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Осетины и Крым. Связь времен и событийВ истории Великой Отечественной войны было немало героических вех на пути к Великой Победе. Среди них и освобождение в мае 1944 года Крымского полуострова от войск фашистской Германии и ее союзников. Среди тех, кто воевал на этой земле, было немало и выходцев из Южной Осетии. Но связь осетин с Крымом прослеживается и до Великой Отечественной войны, и в наше время.

 

От готов до нацистов

В середине сентября 1941 года немецкие войска подошли к Крыму. Началась эпопея обороны полуострова, которая включила в себя беспримерный подвиг его защитников, горечь поражения и радость победы. Среди оборонявших Крым солдат были и осетины, в том числе и выходцы из Южной Осетии. Враг рвался на полуостров, и его надо было остановить.

Здесь необходимо отметить, что солдаты генерала Манштейна не были первыми захватчиками, пришедшими в Крым и говорящими на немецком языке. В III веке нашей эры германский союз племен – готов вторгается в пределы Крыма. В это время здесь жили предки осетин – аланы. Уже тогда проявилась беспримерная жестокость германского духа, не признающая благородства в войне. Богатая и развитая аланская культура, наследие которой было возможно еще недавно увидеть в крымских музеях, была уничтожена. Аланские города и поселения сожжены, а большая часть уцелевшего населения отошла к Кавказским горам. Но война с захватчиками не прекращалась ни на один день, небольшие отряды алан, укрывшись в горах, не давали готам жить спокойно. Эта же ситуация повторилась спустя столетия, когда другие германцы снова пришли к отрогам крымских гор.

Крым имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С его потерей советская авиация лишилась бы возможности налетов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе.

Первое время немецкие войска имели тактический успех, захватив несколько важных плацдармов на полуострове. С сентября до середины декабря противник продвигался без особого сопротивления к Севастополю. 26 декабря 1941 года началась крупнейшая в истории Великой Отечественной войны Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск. В результате ее проведения советские войска освободили Керчь и Керченский полуостров.

В сражениях принимали участие и выходцы из Южной Осетии, среди них наиболее известен морской офицер Константин Кочиев (Хъоцыты). Выпускник военно-морского училища К. Кочиев участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Новороссийска, в Керченской десантной операции и освобождении Крыма. Под руководством Кочиева отряд совершил 250 боевых походов, уничтожив4 транспортных единиц, 1 подводную лодку, 13 самоходных барж,1 торпедный катер, 1 самолет, поставив 78 мин и перевезя более 250 десантников. За успешные боевые операции в 1944 году капитан-лейтенант Константин Кочиев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но звания и награды были еще впереди, а тогда, холодной зимой 1941 года, К.Кочиев, как и сотни тысяч советских солдат, еще не знал, что впереди еще годы испытаний и тревог.

Земля, политая кровью

Война каждому из ее участников дала возможность показать свою истинную сущность. Приведем интересные воспоминания участника боев в Крыму, известного строителя Умара Кочиева (Хъоцыты): «К вечеру 26 января 1942 года я в составе группы партийно-хозяйственных работников Грузии прибыл в Керчь. Переночевав в полуразрушенном доме, утром явились в штаб Крымского фронта. Здесь нас принял начальник Политуправления фронта, член Военного Совета, дивизионный комиссар Ф.А. Шаманин. Он объяснил нам цель нашего прибытия в Керчь, которая заключалась в том, что мы зачисляемся в действующую армию в качестве штатных политработников.

После окончания процедуры ознакомления из кабинета Шаманина вышло 7-8 человек из посланцев ЦК Компартии Грузии, заявив, что не могут ехать на фронт, т.к. больны, сославшись кто на язву желудка, кто на боли в печени, и т.п. Трое из них все же были оставлены в Керчи для использования в редакции фронтовой газеты, остальных же вернули в Тбилиси. Я даже не подумал воспользоваться такой возможностью…

Как-то комиссар дивизии предложил представить к 15.00 список грузин-добровольцев из состава Кутаисской грузинской дивизии, из особо благонадежных, желающих послужить в разведке. Но при этом предупредил, чтобы запись была сугубо добровольная. Я, как батальонный комиссар, собрал, на мой взгляд, самых надежных саперов и, объяснив цель вызова, сказал:

– Прежде чем записаться в разведчики, подумайте, что от разведчика требуется помимо бесстрашия, также трезвость ума, беззаветная преданность Родине и готовность выполнить любое трудное задание. Если вы не чувствуете в себе эти качества, то лучше не записывайтесь. Подумайте хорошенько и скажите свое слово.

После некоторого раздумья добровольцами записались только… два человека, и их данные я передал комиссару дивизии.

Однако, и так возвращаясь с чувством неудовлетворенности, я заметил, что около моей комнаты стоят эти два записавшихся. Через некоторое время они обратились ко мне: «Товарищ комиссар, – сказал один из них, – мы очень извиняемся и просим Вас вычеркнуть нас из списка добровольцев-разведчиков: мы еще раз подумали и пришли к выводу, что не сможем быть разведчиками…».

Через короткое время состав Кутаисской дивизии сильно поредел по причине боевых потерь, заболеваний, дезертирства и ее стали срочно укомплектовывать выходцами из Южной Осетии.

Здесь необходимо отметить, что наибольшие одномоментные потери южных осетин в Великую Отечественную войну были связаны именно с боевыми действиями в Крыму в 1941-42 гг. Редко в какой юго-осетинской семье кто-либо из родных или круга родственников не погиб или не участвовал при обороне Крыма. «Погиб в Керчи» – такая память о погибших сохраняется во многих семьях Южной Осетии. Связано это было с тем, что в составе переброшенной в Керчь Кутаисской дивизии, сформированной из жителей Грузинской ССР, было много южных осетин.

Наступательная операция в Крыму разворачивалась с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года и, несмотря на первоначальный успех, закончилась разгромом Крымского фронта в составе 3-х советских армий. Поражение советских армий в Крыму поставило крест на дальнейшей обороне Севастополя и позволило немцам высвободить значительные силы для летнего наступления на Кавказ.

Но еще долгие месяцы в крымских горах, в Аджимушкайских каменоломнях, в пещерах древнего аланского города Чуфут-кале действовали партизанские отряды. И среди них были осетины, которым пришлось пройти дорогой своих предков алан в борьбе с потомками готов – гитлеровцами.

Крым – Южная Осетия

«Лихие времена и плохой человек не вечны», – гласит осетинская поговорка. Настало время и советские войска приступают к освобождению Крыма. Осенью 1943 года Советская армия, прорвав укрепления наПерекопском перешейке, захватила плацдармнаюжном берегу залива Сиваш, атакже расширила плацдарм врайоне Керчи. В Крыму оказалась блокирована, ноготовилась обороняться 17-я немецкая армия всоставе пяти немецких исеми румынских дивизий, всего около200 тысяч человек, более трех споловиной тысяч орудий иминометов, 215 танков иштурмовых орудий, около150 самолетов.

До самой весны 1944 года шли позиционные бои, а 8 апреля началось генеральное наступление Советской армии. Оборона противника была прорвана. 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь иФеодосия, 14-15 апреля– Бахчисарай, Алушта иЯлта, а15-16 апреля войска стрех сторон вышли врайон Севастополя. 7 мая, приподдержке всей авиации фронта, начался решающий штурм. Ударные силы прорвали оборону противника надевятикилометровом участке иовладели Сапун-горой. 9 мая войска ссевера, востока июго-востока ворвались вСевастополь.

В честь освобождения Севастополя вМоскве 10 мая был дан салют 24 артиллерийскими залпами из324 орудий.

В передовых рядах советских солдат, освобождающих Крым, были и выходцы из Южной Осетии. Многие из них сложили головы на полях сражений. Их могилы, в числе других захоронений советских бойцов, под Балаклавой и Севастополем, в водах Керченского пролива…

И сегодня еще в памяти крымчан свежа память об уроженцах Южной Осетии, сражавшихся за освобождение Крыма. Рассказывает Светлана Колиева-Жарикова, жительница Севастополя, внучка фронтовика, старшего лейтенанта Канико Колиева: «Однажды перед Днем Победы я смотрела телевизор, и вдруг судивлением узнала, что косвобождению Севастополя отфашистов причастны два осетина– Герои Советского Союза. Это подводник Астан Кесаев иуроженец Цхинвала Константин Кочиев (в Севастополе есть улица его имени). Кесаев топил немецкие транспорты, заходившие вбухту. А Кочиев командовал торпедными катерами и тоже истреблял немецкие транспорты. Считаю, что два этих Героя ускорили победу. Ведь фашисты могли продержаться еще долго». Позже С.Жарикова нашла в интернете фотографию К.Кочиева, распечатала ее и потом прошла впервом шествии «Бессмертного полка» сдвумя портретами– К. Кочиева исвоего отца (на фото).

Необходимо отметить, что осетины связывают свою судьбу с Крымом и сегодня. Здесь есть несколько национальных диаспор, с центрами в Ялте и Севастополе. И, что немаловажно – осетины были в числе последовательных сторонников возвращения Крыма в свою историческую гавань – Россию. И делали это не только словами, но и делом.

В самый разгар событий в Крыму, в феврале 2014 года украинские националисты и их пособники из числа крымских татар вознамерились помешать решимости народа Крыма выйти из состава охваченной хаосом и разгулом шовинизма Украины. Так, в Симферополе представители крымских татар попытались захватить штурмом Верховный совет. Сначала у здания Верховного совета было около 200 человек, а вскоре их число уже достигало пяти тысяч и постоянно увеличивалось. Многотысячная толпа выкрикивала лозунги «Слава Украине» и «Аллах акбар», размахивала дубинками и железной арматурой. Намерения националистов, жаждущих крови, удалось сорвать благодаря сотрудникам милиции, но более всего решительности местных патриотов. Среди них были и осетины. Один из них, выходец из Кударского ущелья Южной Осетии пришел на площадь перед Верховным Советом обвешанный ручными гранатами. И обещал их немедленно взорвать, если крымские молодчики попытаются начать штурм Верховного Совета.

Не прерывают осетины связи и с Южной Осетией. Часто бывает на исторической Родине Эльбрус Баззаев, известный в Крыму общественный деятель и меценат. Недавно в Цхинвале прошла персональная выставка фоторабот Валерия Савлаева – руководителя осетинской диаспоры г. Ялта, заслуженного архитектора Республики Крым.

Есть и обратная связь. Православная община Республики (АЕ) в 2016 году совершила поездку в Крым по «аланским местам», заключено соглашение о поставках минеральной воды на полуостров, юго-осетинские виноделы повышали свое мастерство в винодельческих хозяйствах Крыма, дети из Южной Осети получили возможность отдохнуть в Артеке… В 2015 году, в день первой годовщины возвращения полуострова в состав России, 18 мая был заключен Договор о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ.

Сегодня в Крыму мирная, созидательная жизнь. На днях было открыто сообщение по уникальному автомобильному мосту. Эта транспортная артерия для крымчан, то же самое, что для южных осетин Рукский тоннель – дорога жизни. У региона есть будущее, в нем себя видят и осетины. Для них Крым – это Родина в прошлом, настоящем и будущем.


Осетины и Крым. Связь времен и событий

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно