Южная Осетия. Чарующий мир кинематографа

12-05-2018, 16:39, История [просмотров 308] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3
Южная Осетия. Чарующий мир кинематографа

После погрома, который был учинен в Южной Осетии грузинскими меньшевиками в 1918-1920 гг. о театрах, и, тем более, о синематографе надолго пришлось забыть. Лишь 27 декабря 1923 года в Цхинвале, в возрожденном деревянном театре в левобережной части города, снова начали ставиться спектакли. «Сыбырмæ хаст» («Сосланный в Сибирь») – первая после меньшевистского погрома театральная постановка с участием актеров Ильи Гогичева, Сони Джаттиевой, Дзоцце Джигкаева, Веры Ханикаевой. В помещении театра в декабре состоялся и показ кинофильмов.

В 1927 году отмечалось десять лет Октябрьской революции. Еще недавно была другая эпоха, и, казалось, что она будет незыблемой и вечной. Но десять лет спустя времена российской империи уже казались чем-то далеким и нереальным. Новая эпоха же устанавливала свои традиции, среди которых – отмечать революционные даты новыми инициативами и достижениями. В праздничные дни состоялся и первый сеанс в новом кинотеатре «Фидиуæг» («Глашатай»). Зрители посмотрели фильм «Абрек Заур» с участием Лади Бестаева, популярного актера советского немого кино, выходца из Южной Осетии.

Первая неделя нового 1929 года ознаменовалась показом художественных и хроникальных фильмов. Кино в Южной Осетии уже получило своего постоянного зрителя. В Цхинвале киносеансы два раза в день шли в кинотеатре «Фидиуæг», а в села кинофильмы доставляли специальные кинопередвижки на автомобиле и конных бричках. В январе состоялась премьера фильмов «Свержениединастии Романовых», «Декабристы», «Сурамская крепость» и «Амок». Кинокритик в областной газете «Хурзæрин» отмечал: «Если первые три фильма несут воспитательное значение, то последний должен понравиться только цхинвальским торгашам, так как показывает красоты жизни заграничных богатеев».

Большое значение в изменении самосознания имела демонстрация кинофильмов в селах. В июне 1929 года в высокогорное селение Сба Дзауского района впервые прибыла кинопередвижка. Киномеханик Ахсар Гассиев показал горцам фильм об Октябрьской революции. Для жителей отдаленных ущелий открылся новый, порой пугающий, но такой интересный мир новых стран и человеческих отношений. После первых фильмов, показанных кинопередвижками многие старики не могли ночами спать от увиденного. Таким образом, кинопроекторы, развозимые на конных бричках по селам Осетии, фактически перевернули сознание горцев.

Постепенно прогресс затронул и сферу кинопоказа. 9 декабря 1934 года в кинотеатре «Фидиуæг» в Сталинире (Цхинвал) был впервые показан художественный фильм со звуком – «Гроза». Раньше кинофильмы шли с титрами, без звукового сопровождения.

Ну а некоторые фильмы, выражаясь современным языком, становились блокбастером. Самым популярным в 1935 году в Южной Осетии был «Чапаев». Устраивались коллективные просмотры этого пропагандистского фильма. Впрочем, в репертуаре кинопроката были ленты и более легкого жанра: «Человек с портфелем», «Серебряный шарф» и десятки других. Стоил билет в кино 1 рубль 20 копеек.

С 10 по 15 апреля 1936 года в Южной Осетии прошел кинофестиваль в рамках общероссийского кинопоказа. Даже само название художественных фильмов говорило о его развлекательной направленности: «Горячие девочки», «Космический рейс», «Веселые ребята», «Озорной пастушонок» и др. Впервые в кинопрокате преобладали не агитационные фильмы про революцию и трудовые подвиги, а рассказ о простых радостях жизни.

2 февраля 1938 года в кинотеатре «Фидиуæг» установили современную звуковую и киноаппаратуру. Первым фильмом, который демонстрировался на новом оборудовании, стала художественная лента «Ленин в октябре». Начало сеансов было обозначено в 18 часов, при этом объявление на входе в кинозал гласило «Дети ниже 12 лет в кино не допускаются».

Кинотеатры открываются и в районных центрах при Домах культуры. Правда, Дом культуры Цхинвальского района почему-то размещался в столице области – городе Цхинвал. Он занимал здание бывших конюшен по нынешней улице К.Кочиева, где были оборудованы зрительный зал и административные помещения. 1 мая 1939 года любители кино впервые смогли посмотреть фильмы и в кинотеатре поселка Ленингор.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы и в эту сферу. В 1944 году вводится запрет на посещение школьниками младше 16 лет кино и театра не только в дни учебы, но и в выходные дни. Посещение этих развлекательных заведений можно было только с разрешения директора школы и лишь в составе школьных коллективов.

Отличительной особенностью советской действительности была традиция снижения цен. Иногда дважды в год. Так, 1 июля 1954 года на 20% снизилась стоимость билетов в кинотеатры. В кинотеатре «Фидиуæг» взрослый билет стал стоить 1 рубль, детский – 50 копеек. Кинолюбители, например, по новым ценам в июле смогли посмотреть французский фильм «Господин такси», итальянский фильм «Венецианская ночь», советский боевик «Застава в горах» и драму «Кармен». Впрочем, летом зрители больше любили смотреть фильмы на свежем воздухе в открывшемся в этом же году летнем кинотеатре. Например, в один день в так называемом «зимнем зале» шел фильм «Кардинальская мантия», а в «летнем зале» – «Анна на шее».

Практиковались и тематические показы, связанные с тем или иным национальным кинематографом. Все зависело от того, какая страна оказывалась для СССР в фаворе. Так, 15 января 1955 года в столичном кинотеатре «Фидиуæг» началась неделя китайского кино. Были показаны художественные кинофильмы, посвященные «революционному пути китайского народа под руководством товарища Мао Цзедуна»: «Отруби лапу дьяволу», «Смелая разведка», «Срочное письмо», «Ус Дракона».

Кино пользовалось большей популярностью, чем театр. Кинотеатры автономной области за 1959 год посетило 169600 зрителей, театр – 62 тысячи. Надо отметить, что кинопрокатчики использовали разные ухищрения, чтобы привлечь в кинозалы зрителей. Понятно, что не все кинофильмы были «кассовыми», в отношении некоторых приходилось использовать, говоря сегодняшним языком, оригинальный маркетинг. В афишах о демонстрации нового фильма указывалось «Дети до 16 лет не допускаются». Понятно, что зрители в надежде увидеть откровенные сцены шли на сеанс в большом количестве. При этом кинопрокатчики не всегда даже удосуживались соблюсти разумное соответствие. Так, указание «детям до 16» они даже дали в сопровождении фильма «Старики на уборке хмеля».

Растущее население г.Цхинвал требовало и увеличения центров досуга. 1 сентября 1960 года, в 17.00, состоялся первый показ художественного фильма в новом городском кинотеатре по тогдашней ул.Тбилисской (ныне ул.Советская). Это была кинокомедия «Гущак из Рио-де-Жанейро». Кинотеатр получил название «Ирыстон», строительство его обошлось в 500 тыс. рублей, и был он рассчитан на 450 зрителей.

1 января 1964 года образовано Управление кинофикации Юго-Осетинской Автономной области, в штате которого было семь человек, а из имущества – два письменных стола, три железных шкафа и всего четыре венских стула. Управление кинофикации располагалось в одноэтажном здании на территории Пионерского парка и занималось оно приобретением художественных и документальных фильмов для кинотеатров Цхинвала и сельских клубов области.

8 июня 1965 года в Парке культуры и отдыха открылся новый кинотеатр, вместимостью в 850 мест. Здесь не только демонстрировали художественные фильмы, но и предполагалось показывать самодеятельные спектакли, давать выступления приезжих коллективов и артистов.

25 сентября этого же года, в 11.00, в кинотеатре «Фидиуæг» прошло важное событие культурной жизни. Был показан кинофильм «Фатима» в переводе на осетинский язык. Сам фильм был снят в 1954 году на киностудии «Грузия-фильм» осетинским режиссером Владимиром Валишвили (Валиевым). И вот спустя годы герои кино заговорили по-осетински, голосами театральных актеров Северной и Южной Осетии. Через несколько дней показ фильма состоялся и в Тбилиси.

В 1969 году в Юго-Осетинской Автономной области было четыре полноформатных кинотеатра, кроме того, стационарные киноустановки работали при Домах культуры во всех районных центрах, действовало 50 передвижных киноустановок. В кинопрокате были фильмы разных жанров, наибольшую кассу в этот год собрала американская комедия «Этот безумный, безумный, безумный мир». Вышел в прокат и фильм «Осетинская легенда».

Год 1969 работники кинофикации завершили с рекордными показателями: план валового сбора от показа кинофильмов был выполнен на 103%. В среднем, в истекшем году было 12 посещений кинотеатра на одного жителя автономии – посещаемость кинотеатров и клубов в году составила 1 млн. 104 тыс. человек.

Параллельно заменялось кинооборудование, теперь фильмы демонстрировались на широком экране и двумя постами. Зрителям уже не приходилось ждать, когда киномеханик сменит бобину с пленкой – показ шел с двух проекционных установок. В районах заменялось устаревшее кинопроекционное оборудование.

21 января 1971 года в кинотеатрах столицы автономии прошла премьера нового художественного фильма «Чермен». Только за один день было дано девять сеансов, на которых побывало 970 человек. Кинозалы были переполнены, люди смотрели фильм даже стоя. И дело было не только в осетинской тематике фильма, но и в составе актеров: Бибо Ватаев, Бало Тхапсаев, Верико Анджапаридзе, Софико Чиаурели, Давид Габараев. Автором сценария был Г.Плиев, режиссером – Н.Санишвили (Санаев), оператором – Д.Маргиев, художниками – Т.Гаглоев и Г.Мирзашвили, композитор фильма И.Габараев.

16 ноября 1973 года открыл свои двери новый городской кинотеатр «Чермен». В торжественной обстановке председатель Горисполкома Т. Кулумбегов перерезал красную ленту. Кинотеатр был рассчитан на 560 мест. Первые посетители кинотеатра смотрели одноименную кинокартину о народном герое по имени Чермен.

Прошло время и ситуация с кинопоказом изменилась. Старейший кинотеатр «Фидиуæг» был разрушен, на его месте предполагалось построить музыкальный театр. Но он так и не был построен, все ограничилось котлованом. Киноконцертный зал в парке культуры и отдыха и кинотеатр «Ирыстон» стали жертвой разрухи 90-х годов. Сегодня от них не осталось даже фундаментов. На сегодня лишь киноконцертный зал «Чермен» и небольшой частный кинозал в подвале Дома печати еще напоминают о том, что в Южной Осетии где-то можно посмотреть художественные фильмы на широком экране...

 

Подготовил Р.Кулумбегов

 

Южная Осетия. Чарующий мир кинематографа

Южная Осетия. Чарующий мир кинематографа

Южная Осетия. Чарующий мир кинематографа

 

На фото:

1. Кинотеатр «Фидиуаг»

2. Кинотеатр «Ирыстон

3. У афиши кинотеатра «Чермен»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно