Вождь мирового пролетариата и его памятники в Южной Осетии

23-04-2018, 18:12, История [просмотров 310] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вождь мирового пролетариата и его памятники в Южной Осетии22 апреля коммунисты Южной Осетии будут отмечать очередной день рождения В.И. Ленина. Еще лет тридцать назад эту дату серьезно бы отмечали на большей части Евразии. Мы же сегодня решили немного поговорить о памятниках вождю мирового пролетариата в Южной Осетии.

Безусловно, их, как и на всем бывшем пространстве Советского Союза, было немало. И это не считая бюстов. Самый известный памятник Ильичу в Цхинвале располагался на Привокзальной площади. Он был установлен 7 ноября 1946 года, в очередную годовщину Октябрьской революции. Именно здесь в одно время в обязательном порядке принимали в пионеры, возлагались цветы и венки.

В начале 80-х годов этот памятник был демонтирован. Но образ вождя мирового пролетариата не ушел с Привокзальной площади. Просто был создан «новый» Ленин, на этот раз «отлитый» в латуни, и расположился он уже спиной к вокзалу. Ему и пришлось пережить события новейшей истории Южной Осетии. Причем в прямом смысле. Во время обстрелов Цхинвала грузины попали в него крупнокалиберным снарядом. Памятник хорошо просматривался с Присских высот, где располагались позиции грузинской артиллерии, и артиллеристы не упустили возможность поупражняться в стрельбе по большой мишени. Так как памятник был полым и из легкого металла, то снаряд только прошил его насквозь, не разрушив конструкцию. В последствии в результате диверсий памятник получил более серьезные повреждения и был демонтирован. На этот раз уже постарался кто-то из местных жителей. Причины побудившие доподлинно неизвестны до сих пор.

Ну а самый первый монумент вождю был установлен 8 июня 1930 года на площади Свободы (сегодняшняя Театральная площадь) в столице автономии (памятник был подготовлен в мастерской «Арх» стоимостью в одну тысячу рублей). Однако, когда четыре года спустя Цхинвалу было присвоено новое имя – Сталинир, и в Южной Осетии озаботились установкой на площади уже памятника Сталину, монумент Ленину был довольно быстро разобран. Однако стройка с установкой нового изваяния затянулась, а на носу уже маячило 1 мая – международный День солидарности трудящихся. В результате сложилась не-удобная ситуация: памятник Ленину демонтировали, а монумент Сталину еще не был готов. Стоит ли говорить, что демонстрация трудящихся в те годы не могла состояться без зримого облика хотя бы одного из вождей. Поэтому было принято Соломоново решение – на быструю руку был сооружен временный постамент, на который водрузили небольшой памятник В.Ленину. Который стал вторым по счету в Южной Осетии. Впрочем он простоял до того дня, пока не был воздвигнут памятник Иосифу Сталину. А маленький памятник Ленину отправили «в ссылку» на территорию городского парка, где он простоит еще не один год. Далее следы памятника теряются.

Еще одна монументальная скульптура Ленину была установлена у Дома Советов. Он делил это место с памятником Сталину. Оба вождя стояли по бокам лестницы, ведущей в это административное здание.

Не оставались без напоминания о вожде мирового пролетариата и районы Юго-Осетинской Автономной области. Полноразмерный монумент был установлен в поселке Знаур, в райцентре Ленингор, в поселке Дзау же был установлен бюст. Особой оригинальностью отличался памятник в Знаур, здесь азиатские черты в лице Ленина были столь гипертрофированы, что он смахивал на монгола. Бюст в Дзау же выстоял даже во время землетрясения 1991 года, продолжив стоять рядом с руинами здания районного Комитета партии.

По Республике были еще скульптурные композиции с Владимиром Ильичом, но их судьба как и фамилии скульпторов всех многочисленных изваяний В.И. Ленина в Южной Осетии на протяжении прошлого века, неизвестны.

 

Вождь мирового пролетариата и его памятники в Южной Осетии 

Надписи под фото:

1. Первоначально памятник В.И. Ленину на Привокзальной площади располагался не спиной, а лицом к зданию автовокзала. На предлагаемом фото, на заднем плане, только идет стройка здания Совпрофа, а пятиэтажки Привокзальной улицы даже еще не спроектированы. Фото из архива газеты «Республика».

2. Первый памятник В.И. Ленину в Южной Осетии был установлен на Театральной площади (бывшая площадь Свободы). На заднем плане ул. Хетагурова со зданиями Поликлиники и отделения Госбанка (ныне здание Национального музея). Фото из архива А. Кочиева.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно