Из истории печатного слова районов Южной Осетии или региональные газеты на пути возрождения

31-03-2018, 18:52, История [просмотров 187] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Из истории печатного слова районов Южной Осетии или региональные газеты на пути возрожденияСобытием культурной жизни Ленингорского района последнего времени стало издание газеты «Рухс фидан» («Светлое будущее»). Эта инициатива связана с именем руководителя местной администрации Филиппа Хачирова, в прошлом журналиста – в 90-х годах он работал в «Ирон газет», публиковался в других изданиях. Стоит ли говорить, что появление данного периодического издания должно сыграть положительную роль в информированности жителей района о событиях, происходящих в Республике, в пропаганде осетинского языка в регионе.

Собственно говоря, газета «Рухс фидан» является реинкарнацией районного печатного издания советского периода, газеты «Ленинон» («Ленинец»). В эпоху СССР в трех из четырех районах Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) выходили региональные издания. В Дзауском районе это была газета «Дзау», в Знаурском районе – «Колхозон цард», в Ленингорском – «Ленинон». Только жители Цхинвальского района были вынуждены ограничиваться подпиской на центральную областную газету «Советон Ирыстон». Здесь же следует отметить, что у каждого района в те годы была своя типография, благодаря чему издания печатались на местах, а не в Цхинвале, как это на сегодня происходит с «Рухс фидан».

Вообще, в районах Южной Осетии местная периодическая печать появляется в конце 30-х годов. Сперва издания были объемом всего в две страницы, позже в четыре. В Ленингорском и Знаурском районах, по причине смешанного населения, материалы печатались на двух языках: грузинском и осетинском. Газета «Дзау» была осетиноязычная. Отдельные статьи выходили и на русском языке.

К 70-ым годам районные издания достигли своего пика – выходили три раза в неделю, тиражом по 1000 экземпляров.

В 1937 году ленингорская районная газета меняет название и выходит в свет уже под именем «Сталинон» («Сталинец»). В это время становится традицией называть именем вождя всех народов И.Сталина города, пароходы, улицы, газеты… После смерти И.Сталина и начала развенчивания культа личности в 1961 году газета вернулась к своему прежнему названию – «Ленинон». Среди сотрудников издания были Владимир и Елена Дрияевы, Аза Кибилова, Емзар Чочиев, Варден Кабисов, Николай и Юля Хачировы, Павел Тигиев и др.

Под разными именами издавалось и региональное издание Дзауского района. Первый номер вышел в мае 1939 году. Долгое время газета носила название «Социалистон фосдард» («Социалистическое животноводство»). Очевидно, это название должно было отражать развитие основной сельскохозяйственной отрасли региона – животноводства.

Первым редактором газеты был известный писатель Владимир Голоев, именно ему позже сотрудник газетыПавел Джиоев предложил сменить название издания на «Дзау». Свое предложение он мотивировал тем, что в районе существует не только животноводство, но и другие отрасли, а также функционирует производство минеральной воды, работают санатории и дома отдыха. Бренд «Дзау» вскоре стал доминирующим в районе: санаторий «Дзау», ресторан «Дзау», минеральная вода «Дзау», газета «Дзау»… Среди сотрудников редакции были: Данел Козаев, Сослан и Василий Джиоевы, Маир Тедеев, Алан Остаев... В свое время в этой газете, к слову, публиковались и мои карикатуры.

Отдельно хочется сказать о старейшем сотруднике газеты, ныне покойном журналисте Резо Джиоеве. В Осетии он известен как герой притч и анекдотов, хотя был очень серьезным и ответственным работником, возглавлявшим отдел экономики в редакции газеты. Но с людской фантазией не поспоришь, и анекдоты про него стали появляться и на страницах печатных изданий. Даже газета «Растдзинад» – центральный печатный орган Северной Осетии выделила под них отдельную рубрику. После этого Р.Джиоев написал письмо в редакцию, требуя опровержения в том, что к этим анекдотам он отношения не имеет. И хотя газета перестала печатать анекдоты, но народное творчество продолжало тиражировать юмористические сценки из жизни Резо Джиоева…

После землетрясения 1991 года выход в свет газеты «Дзау» приостанавливается, так как здание редакции превратилось в развалины. Лишь в августе 1993 года главный редактор газеты Павел Джиоев возобновил выпуск издания. Однако, из-за экономических трудностей газета окончательно закрылась уже в следующем году в апреле. Всего же за годы существования газеты «Дзау» было выпущено 5337 номеров.

Воспоминания о газете своего района бережно хранит житель поселка Знаур Василий Келехсаев. В сентябре текущего года этот самый старейший на сегодня журналист Южной Осетии отметит свой 92-летний юбилей.

На работу в районную газету «Колхозон цард» он пришел в 1953 году, после окончания Юго-Осетинского педагогического института. Для этого издания молодой выпускник ВУЗа оказался находкой: одинаково хорошо писал, как на грузинском, так и на осетинском языках. Так начался путь Василия Келехсаева в большую журналистику.

Правда, он никогда не думал связывать свою судьбу с периодической прессой. В беседе с автором статьи, он рассказал, как начинался его путь в «большие университеты». Украв у своего дяди барашка, Василий продал его на базаре в Цхинвале, и на вырученные деньги поехал поступать в город Гори, в институт. Но там осетинскому парню дали от ворот поворот, и он вернулся в Осетию. Но, как говорится, нет худа без добра – В.Келехсаев стал частью истории районной газеты, проработав в ней до пенсии в разных должностях, в том числе и главным редактором.

И сегодня еще ветеран юго-осетинских СМИ полон энергии, находится в твердом уме и здравой памяти. И при случае не упускает возможность поднять тост за хороших людей, в том числе и за тех, с кем ему пришлось проработать в газете: Отаре Харебове, Николае Хубулове, Лаврентии Бестаеве, Романе Гатикоеве и др.

В 1985 году название «Колхозон цард» («Колхозная жизнь») местное руководство меняет на более звучное – «Ленинон фандагыл» («Дорогой Ленина»). Но в последствии и здесь старое название было возвращено.

Впрочем, перемены в жизни районных газет и их коллективов были связаны не только со сменой названий. Был короткий период, когда региональные газеты перестали выходить. В 1961 году в советской прессе вдруг возникла дискуссия о целесообразности деятельности таких низовых изданий. Неожиданно «выяснилось», что районная газета «не пользуется спросом у жителей района, и ее страницы заполнены случайными публикациями, страдает мелкотемьем, утратив свое главное предназначение – быть коллективным пропагандистом, агитатором и организатором масс, как этого требовал В.И. Ленин». В результате, в течение года были закрыты все печатные издания районного уровня. В среднем в газетах такого ранга работало по 7-10 журналистов, почти все они оказались не у дел и вынуждены были искать работу.

Для многих было очевидным, что ликвидация сети районных газет, которые ближе всех стояли к своим читателям, не объективная необходимость, а очередная политическая несуразность тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева. На Октябрьском пленуме ЦК КПСС 1962 года Хрущев был подвергнут острой критике за отступление (как указывалось в решении пленума) от ленинских принципов руководства партией и страной, культ собственной личности, волюнтаризм. Припомнили Никите Сергеевичу и неправомерную ликвидацию низовой партийной печати. Восстановление районных газет вскоре началось по всему Союзу.

Возобновили работу и редакции местных газет в Юго-Осетинской Автономной области. Куда тяжелее и непоправимее оказались последствия социального хаоса, возникшего с распадом СССР, и последовавшими за этим экономической разрухой и военными действиями.

Сегодня, после восстановления деятельности районной газеты «Рухс фидан» есть надежда, что почин Ф.Хачирова поддержат и руководители других районов Республики. И районная пресса из свидетельства истории станет фактом нашей реальности.

Р.Кулумбегов

 

Из истории печатного слова районов Южной Осетии или региональные газеты на пути возрождения
Из истории печатного слова районов Южной Осетии или региональные газеты на пути возрождения
Из истории печатного слова районов Южной Осетии или региональные газеты на пути возрождения
Из истории печатного слова районов Южной Осетии или региональные газеты на пути возрождения
Из истории печатного слова районов Южной Осетии или региональные газеты на пути возрождения

 

 

1. В типографии поселка Дзау. Выход очередного номера газеты «Дзау». 80-е годы

2. Старейший журналист Южной Осетии Василий Келехсаев (91 год)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930